Минфин: "все деньги - банкам". Очередной антинародный закон прошел первое чтение в Госдуме.

Mar 01, 2013 00:06

                                                                       

Минфин всерьез задумался о незаконной обналичке. Ну по крайней мере законопроект, разработанный экспертами этого ведомства, прямое тому доказательство. В скором времени наличными будет запрещено оплачивать сумму свыше 600 тысяч рублей, а к 2015 и вовсе - трехсот. Интересно только, для чего нужен чиновникам такой закон? Быть может для того, чтобы, в самом деле, бороться с коррупцией!?))))

Более вероятно - для того, чтобы было легче контролировать деньги россиян. И, безусловно, для того, чтобы владельцы тех самых банков, в которых придется хранить деньги, могли сказать Минфину очередное "спасибо" за заботу и сверхприбыль при этом выступая и дальше в роли организаторов обнальных площадок.
Это уже не первый случай, когда за наш счет пытаются закрыть дыру в бюджете. Я бы даже сказал, что эта тенденция пользуется большим успехом в России. В качестве примера можно взять полностью раздолбленную сферу ЖКХ, о проблемах которой сейчас заговорил даже (!) "Первый канал". Для того, чтобы компенсировать разворованные миллиарды, ответственные за это дело казнокрады решили поднять и без того космические тарифы. Однако ни один чиновник, ни одна крупная компания, по вине которых и образовывается эта дыра, так и не понесли реальной ответственности за содеянное. Даже допрос Сердюкова и отставка пары мелких чиновников не в счет.
Также происходит и здесь: нехватку денег в стране решили компенсировать за счет граждан, которым придется добровольно-принудительно отнести накопленные деньги в банк.
А все крупные компании, подконтрольные чиновникам, которые вместе с коррумпированными финансистами воровали деньги из бюджета, так и продолжат этим заниматься. Никуда не денется ни черный нал, ни незаконное возмещение НДС, ни другие преступные схемы. Законопроект целиком и полностью был разработан в интересах банковского сектора.
Борьбу с коррупцией необходимо начинать с первопричины, а не с последствий. Если всерьез брать проблему теневой экономики под реальный контроль, то надо понимать, что свое начало она берет именно в банковской сфере. Черный нал появляется в результате работы банковских обнальных площадок. Чиновники тоже получают свои откаты не без помощи банковских сотрудников. Поэтому борьбу начинать надо изнутри самого Минфина, в том числе подконтрольной ему ФНС. (И если Силуанов и выбран был на эту должность в качестве "бесшумного" маятника, то антикоррупционерам из ФНС стоит начать думать своей головой и внимать инициативам Президента страны.)

Совершенно понятно, что любой чиновник, которому потребуется провернуть незаконную операцию с наличными средствами, без проблем сможет договориться с другом-банкиром. Такой порядок работы возник еще в 90-ые, и просто так, с помощью принятия закона, от него не избавишься. Даже если граждан обяжут перечислять деньги путем безналичных расчетов, теневая экономика по-прежнему будет чувствовать себя отлично.

Хотя искать здравый смысл в законопроектах, предлагаемых российскими чиновниками давно уже не приходится. Единственный очевидный, на мой взгляд, факт, что принятие подобных законопроектов заставляет осознавать, что наша страна уже давно находится в состоянии экономического кризиса и сейчас те, кто должен понести ответственность за это, ищут как бы "соскочить".

PS. кстати, вот еще одна актуальная новость на эту тему. Храните деньги в банке, дорогие сограждане.



PSs. Сейчас проблема в безналичном расчёте (по банковским карточкам) в том, что она увеличивает в торговой точке цену покупаемого товара от 0,7 до 2,5% процентов, в сравнении с наличным расчётом.
Крупные торговые сети могут выторговать себе ставку 0,7-0,8% комиссии за эквайринг у банков, торговые точки с малым оборотом будут платить больший процент. К примеру, в Сбербанке, тариф на эквайринг зависит от объема операций с картами на предприятии и составляет от 2,5% до 1,5% от суммы операций по банковским картам.

Попробую объяснить, на сколько это большая комиссия за эквайринг.

Сейчас комиссия за эквайринг может быть вычтена из налога на добавленную стоимость (НДС).

Допустим, в России в место 18% НДС ввели Налог с продаж, он соответствует ставки в размере 4,5-6%.

При использовании в торговой точке только безналичного расчёта, комиссия за эквайринг 1,5-2,5%, дополнительно увеличит налоговую нагрузку на 30-40%, по сравнению с приёмом в торговой точке только наличных платежей. В итоге, владельцы торговой точки (предприятия) будут вынуждены поднимать цены на свой товар (продукцию) (oleg_begov)

воровство, силуанов, НДС, Минфин, ФНС, откаты, власть, коррупция, бюджет, чиновники, банк, экономика

Previous post Next post
Up