Чечевичный суп. Два варианта.

Feb 14, 2012 18:48

Впервые я попробовала чечевичный суп много лет назад в Будапеште в новогоднюю ночь.. Как нам объяснили, это традиционное блюдо в новогоднем меню, символизирующее достаток.. От вида серовастой бурды подумалось: "Тоже мне угощение, раз, уж, традиция, приму как лекарство для достатка.."  А под утро после всех празднований, танцев и возлияний, как говорится, "как нашли"!! Ох, и каким же вкусным он оказался! И с каким удовольствием я его поглощала!!! Ммммм... И было очень приятно обнаружить, что чечевичная похлебка в Турции  также любима и популярна.. Сегодня у меня два совершенно простых варианта чечевичного супа. На Ваш выбор!


Чечевичный суп. Вариант первый.
Нам понадобятся:
1 стакан красной чечевицы
1 картофелина
1 луковица
1 морковка
1 ч.ложка кумина
2 л овощного, мясного или куриного бульона
соль, перец
немного оливкового масла

для заправки:
1 ст.ложка сливочного масла
1 ст. ложка муки

хлеб, зелень, чеснок

Приготовление:
1. Чечевицу хорошенько промыть.
2. В небольшом количестве оливкового масла обжарить мелоконарезанный лук.
3. Очистить овощи, порезать на кубики среднего размера. Добавить к луку. Пару минут обжаривать, помешивая.
4. Добавить чечевицу и кумин и, продолжая помешивать, обжаривать еще несколько минут.
5. Залить бульоном (я использовала кипящий куриный).
6. Варить с закрытой крышкой на маленьком огне минут 20-30 до готовности чечевицы.
7. Взбить до состояния пюре погружным блендером. Посолить, поперчить.
8. В соуснике разогреть сливочное масло, хорошенько размешать в нем муку и, активно помешивая, заправить суп (опционально*, т.к. суп  получается густым и насыщенным и я не стала  "утяжелять" его  этой заправкой).
9. Зелень порубить с чесноком и солью. Смазать хлеб с двух сторон и обжарить.

Подавать с чесночными гренками!
Просто и вкусно!

Чечевичный суп. Вариант второй.


Нам понадобятся:
2 стакана красной чечевицы
1 луковица
2 ст.ложки томатной пасты
соль, перец
оливковое масло

Приготовление:
1. Мелконарезанный лук обжарить в небольшом количестве оливкового масла.
2. Добавить томатную пасту и промытую чечевицу и, помешивая, обжаривать еще несколько минут.
3. Залить 7-8 стаканами кипятка или бульона, закрыть крышкой  и варить на медленном огне до готовности чечевицы минут 20-30, посолить, поперчить.
4. Взбить блендером до состояния пюре, при необходимости развести.
5. Подогреть небольшое количество каенского перца в сливочном масле.

Подавать, полив ложкой масла с перцем!
Тоже очень вкусный супчик!
Приятного Вам!

Всех с днем влюбленных!!!

Супы, турецкая кухня

Previous post Next post
Up