Совсем недавно во время пробежки в спортзале (перебирая каналы тв с целью скрасить унылое часовое сжигание калорий) я набрела на удивительную программу The Delicious Miss Dahl с прекрасной Софи Даль в качестве ведущей (кроме того, красавица оказалась еще и писательницей). Наблюдать за ней одно удовольствие. Очень красивые лицо, мимика, руки, жесты. Так что теперь Софи ежепятнично скрашивает мое скучание на беговой дорожке. Это какой-то поощрительный инстинкт самосохранения моего организма. Следить за готовкой во время изнурительного бега или читать рецепты и кулинарные книги во время самых жестких диет. Типа, дорогуша, держись, все будет хорошо!
Итак,
Суп из печеных томатов с тимьяном с дважды запеченным картофелем от Софи Даль
для этого нам понадобятся:
2 кг помидоров
2 больших красных луковицы
1 головка чеснока
несколько веточек свежего тимьяна
пару ложек бальзамического уксуса
пару капель вустерширского соуса
оливковое масло
1 ст. ложка сахара
соль, перец
5 картофелин200 г мягкого козьего сыра
немного сливочного масла
яйцо
2 ст. ложки крем-фреша
шнит-лук
приготовление:
1. Хорошенько помыв, запечь картошку целиком в кожуре в течении 1,5 часов в духовке при 190 градусах С.
2. Помидоры, разрезав пополам, выложить в глубокий противень или форму для запекания. Добавить к ним разрезанные на несколько частей луковицы (очистив), головку чеснока, разрезанную поперек (не очищая) и веточки тимьяна . Посыпать сахаром, посолить, поперчить, полить оливковым маслом, перемешать руками. Запекать 40 минут. Если ваша духовка позволяет, то можете запекать на разных полках вместе с картошкой (картошку 1,5 часа, помидоры - 40 минут, соответственно). Если нет, то придется - по очереди.
3. Готовую картошку прямо горячей разрезать пополам.
С помощью ложечки аккуратно отделить содержимое (даже не знаю как по-другому назвать) от кожуры, стараясь не повредить ее.
4. В отдельной миске размять картошку в пюре, добавив козий сыр, яйцо, крем-фреш (у нас такого нет), немного сливочного масла.
Вмешать шнит-лук.
5. Заполнить кожуру полученным пюре и запекать при 190 градусах С 20 минут (вы это можете сделать и в другой день прямо перед подачей).
6. Теперь освободим наши помидоры (после 40-минутного запекания) от непотребного. Выбросить дубчики тимьяна, аккуратно вилкой снять шкурки с помидоров (Софи не снимала), снять шкурку с чеснока (прекрасно выдавливается пальцами). Можно переработать в блендере-чашке до состояния пюре, а можно взбить венчиком блендера с ножами прямо в кастрюле. По желанию добавить бальзамический уксус и вустерширский соус. Если получилось слишком густо, то можно разбавить овощным бульоном или добавить немного жирных сливок.
Готово! Подавать с нашим запеченным картофелем!
Кстати, все это не так гемморойно сложно, как может показаться на первый взгляд! В основном время уходит на запекание, сами манипуляции не так уж трудоемки. Все это можно сделать налегке, сочитая с прочими домашними делами.
Приятного Вам!
Тем у кого плохое настроение - советую прогуглить фотки Софи с мужем (Sophie Dahl и Jamie Cullum). Это, должно быть, - Любоф! (хотя один мой скептически настроенный знакомый сказал, что Зигмунд Фрейд бы радостно потер ладошки!)