Фокачча (итал. focaccia от лат. panis focacius - буквально «хлеб, запечённый в очаге») - плоский хлеб, выпекаемый в печи или духовке на разогретом камне. Вкусная и несложная в исполнении, фокачча завоевала популярность не только у себя на родине, в Италии, но и по всему миру.
Фокачча.
Ингредиенты:
- мука - 2 стакана (250г)
- теплая вода - 2/3 стакана (175мл)
- дрожжи сырые - 12г
- сах.песок - 1ч.л. (10г)
- соль - 1/2 ч.л. (5г)
- базилик сушеный - 1-2ч.л.
- оливки - 8-10 шт.
- сыр Oltermanni 17% - 3 ст.л.натертого
- оливковое масло - 4 ст.л.
- чеснок - 2 зубочка
- помидоры - 1 шт.
- перец Чили - 1/5 стручка
- сливочное масло ~ 15 г ( смазать форму)
* форма огнеупорная керамическая d=28 см
Приготовление.
- Сах.песок растворите в 4 ст.л. теплой воды, раскрошите дрожжи, перемешайте, накройте льняным полотенцем и оставьте в тепле на 15 мин..
- В оставшейся теплой воде растворите соль и влейте 2 ст.л. оливкового масла, перемешайте.
- Вылейте оба приготовленный раствора в муку и замесите тесто как на пиццу. Смажьте миску и тесто оливковым маслом, накройте льняным полотенцем и оставьте на 60 мин., за это время оно увеличиться в два раза.
- Чеснок мелко порежьте, поместите в ступку, всыпьте базилик, разотрите, влейте оливковое масло, перемешайте.
- Помидор порежьте тонкими кружочками, оливки и перец-кольцами (уберите семена).
- Форму смажьте сливочным маслом. Тесто обомните, выложите в форму и распределите руками.
- Тесто смажьте приготовленный оливковым маслом, разложите кольца оливок и перца, кружочки помидоров, присыпьте тертым сыром. Накройте форму куполообразной миской, оставьте на 20 мин..
- Поставьте в духовку небольшую емкость с водой. Выпекайте лепешку 25 мин. при t=200 градусов.
- Готовую фокаччу накройте прямо в форме слегка влажным льняным полотенцем на 5-7 мин..
Приятного!!!