Фокачча

Apr 27, 2014 00:39

Фокачча (итал. focaccia от лат. panis focacius - буквально «хлеб, запечённый в очаге») - плоский хлеб, выпекаемый в печи или духовке на разогретом камне. Вкусная и несложная в исполнении, фокачча завоевала популярность не только у себя на родине, в Италии, но и по всему миру.





Фокачча.

Ингредиенты:

  • мука - 2 стакана (250г)
  • теплая вода - 2/3 стакана (175мл)
  • дрожжи сырые - 12г
  • сах.песок - 1ч.л. (10г)
  • соль - 1/2 ч.л. (5г)
  • базилик сушеный - 1-2ч.л.
  • оливки - 8-10 шт.
  • сыр Oltermanni 17% - 3 ст.л.натертого
  • оливковое масло - 4 ст.л.
  • чеснок - 2 зубочка
  • помидоры - 1 шт.
  • перец Чили - 1/5 стручка
  • сливочное масло ~ 15 г ( смазать форму)

* форма огнеупорная керамическая d=28 см

Приготовление.

  1. Сах.песок растворите в 4 ст.л. теплой воды, раскрошите дрожжи, перемешайте, накройте льняным полотенцем и оставьте в тепле на 15 мин..
  2. В оставшейся теплой воде растворите соль и влейте 2 ст.л. оливкового масла, перемешайте.
  3. Вылейте оба приготовленный раствора в муку и замесите тесто как на пиццу. Смажьте миску и тесто оливковым маслом, накройте льняным полотенцем и оставьте на 60 мин., за это время оно увеличиться в два раза.
  4. Чеснок мелко порежьте, поместите в ступку, всыпьте базилик, разотрите, влейте оливковое масло, перемешайте.
  5. Помидор порежьте тонкими кружочками, оливки и перец-кольцами (уберите семена).
  6. Форму смажьте сливочным маслом. Тесто обомните, выложите в форму и распределите руками.
  7. Тесто смажьте приготовленный оливковым маслом, разложите кольца оливок и перца, кружочки помидоров, присыпьте тертым сыром. Накройте форму куполообразной миской, оставьте на 20 мин..
  8. Поставьте в духовку небольшую емкость с водой. Выпекайте лепешку 25 мин. при t=200 градусов.
  9. Готовую фокаччу накройте прямо в форме слегка влажным льняным полотенцем на 5-7 мин..


Приятного!!!

фокачча, выпечка из дрожжевого теста, выпечка, готовлю дома

Previous post Next post
Up