5. После визита - трудное время

May 29, 2015 22:04

Не просто так я выбрала заголовком "трудное время". Именно с того момента и по нарастающей и наступило оно - реально трудное ожидание. Пока ты не побывал, не повидал, не пощупал, и не обнюхал :))), всё кажется нереальным... А вот после... .

Муж часто говорит мне сейчас, что моё желание уехать было настолько сильным, что затмевало логику, делало невозможным объективное восприятие действительности. Ведь как ни крути, глушь есть глушь, даже если это глушь со всеми возможными удобствами. Он оказался прав, и я достаточно быстро это поняла, пожив в Мордене. А тогда.... тогда реально хотела уехать.

Вернулись мы домой, встречала в аэропорту нас моя мама, которая была уверена, что я ездила по работе в Британию и туда же брала семью. Не рассказывали мы родственникам о наших планах, так как был прецедент, когда мама слезами, криками и шантажом вынудила нас отказаться от идеи иммиграции лет за семь до этого. Я решила не повторять негативный опыт, поэтому... вы будете смеяться, но знали все мои ученики, причем в деталях (знали и оказывали реальную моральную поддержку, огромное вам спасибо - Нэтели, Ксюша, Татьяна, Наташа и Алекс, Кейт и остальные взрослые ученики и студенты-школьники), знали случайные знакомые, знали люди в чатах по иммиграции, а наши родственники, с обеих сторон, даже не подозревали о возможных переменах, что тоже было нелегко - ведь мы все в Питере, и общались, и приходилось говорить обо всем, кроме того, что волновало больше всего. Наши родные всегда желали быть в курсе наших планов, и давали нам кучу советов о том, как дальше строить нашу жизнь. И приходилось кивать и соглашаться, зная, что сейчас мы их просто обманываем, и планы у нас совсем другие, и мы их уже воплощаем.... Очень тяжело, особенно учитывая, что ненавижу враньё.. но что ж делать.. тут, как говорится, ради цели пойдёшь и не на такие жертвы.

Но.. вернемся к нашим баранам, в данном случае, к документам.
Открытка-приглашение подаваться на провинциальный этап получена, подаюсь.... Большинство документов было готово ещё до нашего визита, с переводом (кстати, чтоб прекратить споры, официально заявляю - на МПНП не нужны переводы, заверенные нотариусом, достаточно просто переводов со штампом переводчика или агентства), только что ввели тогда подачу онлайн, чем я с радостью и воспользовалась. Кажется.... Какой ужас, не так ведь много времени прошло, а я уже не помню точно... И всё-таки, да, это было онлайн. Документы поданы, в тот же день, вернее, по Питерскому ночь пришло подтверждение о том, что документы получены.

И началось оно, жесткое ожидание. По-моему, мы ждали долго. До того, как узнали результаты, аж почти 4 месяца, писали письма, слали запросы - абсолютно бесполезное дело. Ответ один: ждите, вас рассматривают. Сейчас я понимаю, для канадцев четыре месяца - вообще не срок, о чем речь вести... это просто мегаскорость... Но кто ж знал тогда. Тем более что решение они приняли через три месяца, как мы узнали потом, когда получили на руки эту поддержку и одобрение провинции, как раз определились на день рождения мужа, в конце августа... Хотя всё равно, хотелось на дочкин день рождения, который в середине лета, но не получилось.

А самое забавное, что в руки это самое письмо - поддержку Манитобы - я получила в свой день рождения. Тоже целая история.

Курьерскими службами МПНП письма не отправляет, только обычной почтой. Зная нашу почту, я не рискнула, тем более Морденовский офицер Шелли предложила оставить её адрес. И такое чудесное совпадение, мой скайп-чат-интернет приятель, отличный специалист-линвист, знаток французского и просто очень хороший человек, Артем из Львова, отправился на визит в Морден, захватил оттуда моё письмо и уже из Украины отправил мне его курьерской службой - огромное тебе спасибо, Артем, я очень надеюсь, что здесь, в Канаде, у тебя всё сложится так, как ты мечтаешь, и твои таланты и знания оценят по достоинству.

Что дальше.. а дальше собираю все уже готовые документы, приложенные анкеты и формы, которые потихоньку заполняла в процессе ожидания, кладу всё это в конверт и бегом-бегом отправляю в Сидней. Почему Сидней, спросите вы... И я вполне пойму этот вопрос, ведь как всем известно, Сидней в Австралии. Конечно, но не только. Канада - очень специфическая страна в плане названий. Подозреваю, что иммигранты, основывая поселения, скучали по оставленным городам, потому вы здесь найдете все, что только можно представить. Недалеко от нас Лондон, и Кеймбридж тут же, и Петербург есть даже (не американский), и несколько Валгал, не удивлюсь, если где-то есть и Москва, и Киев... пока не встречала, но... чего в жизни не бывает :). Потому есть и Сидней, чему уж тут удивляться. И именно в этом Сиднее рассматривают (возможно сейчас что-то поменялось) наши документы. Вернее, не так... Они их получают, проверяют на соответствие и наличие всего необходимого, а потом уж пересылают в посольство в стране, которая отвечает за обработку заявок от иммигрантов из определенных стран. У нас это было посольство Канады в Москве, позже, я слышала, что-то поменялось... но не уверена.

Отправила документы курьерское службой UPS, всё дошло относительно быстро и с подтверждением.Через примерно неделю меня уведомили, что документы доставлены, принявший человек расписался. а потом... опять ждем. Чего же на этот раз? А теперь - номера файла, который появится в личном кабинете на сайте cic.gc.ca. Честно, к этому моменту ожидание утомило сильно, поехали передохнуть в мою любимую Финляндию, и, как ни странно, эта поездка оказалась самой лучшей из всех, до сих пор вспоминая Финляндию, вспоминаю именно её, хотя и Новый 2014 год мы тоже отправились встречать в ту же самую страну, и всё тоже было чудесно, но не настолько... Как-то в тот раз было особенно красиво, и особенно спокойно, и коттедж (очень красивый, именно красивый) оказался именно в том стиле, как я люблю.

Вернулись, дождались, ровно через месяц - стандартный положенный срок- получили номер файла. Но.. сейчас писать легко, а тогда - нервы уже были на пределе от бесконечного ожидания.... (продолжение следует).

ожидание, иммиграция, документы, МПНП, Канада, федеральный этап, провинциальный этап

Previous post Next post
Up