4. Exploratory visit to Morden - продолжение (часть 2).

May 08, 2015 19:45

Итак, я остановилась на Калгари и чудесном отеле Lakeview Suites.

Последний день перелёта, впереди Виннипег.
Виннипег... интересные ассоциации, я не жила в нём, но .. насколько он меня интересовал и интриговал вначале, настолько разочаровал в конце. Не в конце визита, конечно, а в конце нашей жизни в замечательной провинции Манитоба. Но об этом впереди.

А пока, компания West Jet, небольшой самолёт и примерно час полёта, или чуть больше, возможно полтора - не помню уже, давно это было. В любом случае, по сравнению с предыдущими перелётами просто мелочи жизни, правда?
В обед взлетели, в обед же мы прилетели, разница во времени всего лишь час, тем не менее, это час форы, что совсем не помешало.

Ещё находясь в Питере, заранее забронировала машину, на сайте economycarrentals. Выбрала форд фокус, не знала, что здесь это считается маленькой машинкой. Хотя.. какая разница, по большому счёту. Не насовсем же.

Аэропорт Виннипега нам понравился больше, чем аэропорт Калгари - новее, совеременнее, хотя сейчас аэропорт Калгари перестроили, обновили, вероятно он и получше будет.
При этом аэропорт небольшой, забираешь багаж, переходишь дорожку на выходе из одного терминала в другой, и вот оно - стойки рента машин, целая куча всего. Нас отправили в National, посмотрели документы, дали ключи, показали машину - нам попалась Киа Рио 2013 года, то есть совсем новяк, приятно однако ж. Сели и отправились в заключительный путь к точке назначения Морден. Навигатор арендовали там же, поэтому поиск маршрута не составил труда. 112 километров, не ближний свет, но и ничего невообразимого. Муж часто повторял потом, что ему и во сне не могло присниться, что вот он едет по середине Северной Америки, по каким-то прериям (хотя напомню, месяц апрель, из прерий только снежные пустыни вокруг). Дороги неплохие, скажу так. Но интересная особенность, они выложены из огромных плит, покрытых сверху чем-то похожим на асфальт, вероятно это он и был. Поэтому через равные промежутки на дороге стыки, это было необычно.
Едем, время обеденное, синее-синее небо , что типично для Манитобы в принципе, высокое и бесконечное, и вокруг поля снега.  И почти никого... вот это и поражало поначалу... Встретились пара-тройка машин на всём протяжении пути и всё - удивительно.

Морден. Тоже очарование вначале и жуткое разочарование в итоге. Но.. обо всём по порядку.

На первый взгляд, миленький маленький канадский городок, 9 тысяч населения, с гордым статусом сити (тоже специфика Манитобы как малонаселенной провинции). А вот, собственно, и башня с часами на центральной улице Stephen Street.

Миленько. чистенько, тихо и никого....Доехали до transition house - опция для визитеров с семьями, дом, где можно снять апартаменты за 40 долларов в сутки. Ещё один потрясающий момент, квартира была открыта и ключи нас ждали внутри на столе. Для жителей мегаполиса, согласитесь, очень приятная неожиданность. Хотя потом, спешу вам сообщить, дом мы не закрывали вовсе, как и машины - не имело смысла. Квартира - гостиная с кухней, две спальни (небольшие), со всей мебелью и всякими приятными бонусами типа посудомойки, стиралки, сушилки (две последние в utility room, и по меркам России очень большие).



А вот и Utility room  с теми самыми сушилкой, стиралкой, пылесосом и всякими хозяйственными штуками. И ванная комната с туалетом и ванной, небольшая, но опять же, смотря с чем сравнивать.

                                                                 

Всё простенько, чистенько, современно и со вкусом. В общем, нам понравилось. Особенно система кондиционирования/ обогрева, которая была бы просто безупречна, учитывая, что она ещё и поддерживает влажность, что для Манитобы необходимо при стандартной влажности в 40 процентов, если б не одно но... . Она была слишком шумной для такой небольшой квартиры. Хотя, опять же, что подразумевать под небольшой. По меркам Питера это просто огромная шикарная квартира (если не брать старый фонд. Так что всё в этом мире относительно.

Итак, если вкратце, за шесть дней пребывания в Мордене мы успели найти мне две работы, открыть счета в банке, посмотреть школу, предприятия, больницу, записать дочку в художку, на коньки в спортивный комплекс - большой и современный, с двумя ледовыми аренами, музеем, залом хоккейной и бейсбольной славы. Там точно было что-то ещё, в этом комплексе, но я уже не помню). А вот и он.

Ещё успели посетить больницу в Carman, наша российская страховая не нашла ничего ближе, хотя могла бы и легко, поэтому поехали за 30 км. Аня умудрилась подхватить какой-то вирус, который прошел на следующий день после того, как она выпила таблетку, выданную врачом. Больница понравилась очень. Не сильно распространяясь про пространство, стерильность, современность, стоит отметить наличие огромного количества аппаратуры уже в самом приемном покое. Как будто космический центр какой-то, впечатление, что тебе слету там сделают самую сложнейшую операцию при необходимости. Причем мы были разбалованы хорошей ДМС в России, поэтому особо не должно было ничего удивить в простой бесплатной больнице Канады в 'the middle of nowhere'. Но приятно удивило... Дочке взяли моментально все необходимые анализы, определили вирус или бактерию, уж не знаю, что там было, и дали таблетку именно от него.. Тем не менее, тема медицины в Канаде - отдельная  и заслуживающая детального разбора, поэтому поговорим об этом позже.

Мне тогда Морден понравился очень - тихо, спокойно, чисто, воздух наисвежейший, дышится легко, аж румянец появился. Снег белый-белый, просто нереально. Наш народ, русскоговорящий, живущий там, мы как-то не встретили почти, за исключением одного очень любезного и приятного мужчины (Дима, тебе привет :)), сориентировавшего нас по Мордену-Винклеру, с которым дружим до сих пор). Канадцы, живущие там, в общей массе дружелюбные, спокойные и готовые помочь (туристам), что не могло не порадовать.

Последний день, день отлета и - собеседование с офицером МПНП (Манитобской провинциальной программы) в Виннипеге за два часа до отлета. Экстремально, да?

Собеседовал меня, или точнее нас, небезызвестный Маркус, в общем-то, как я понимаю сейчас, вполне достойный и приятный человек по меркам Канады. Но тогда мы не очень-то понравились друг другу. Он мне за то, что делал ошибки в грамматике (наивная, то ли ещё будет, у него по сравнению со многими другими был просто прекраснейший язык, но... я недоумевала.. как же так, такая должность, ещё и интервьюер , и такие ляпы). Я ему - за то, что разорвала шаблоны, к которым он привык. Поясню, что такое стандартный кандидат МПНП - нервничающий, думающий над каждым словом, боящийся совершить ошибку, что-то не так сказать. И по большому счету, это неудивительно. Ведь по критерям отбора требование к IELTS в Манитобе было самым низким среди остальных на тот момент - всего лишь 5 баллов, и даже если человек нереально образован и готов к любому вопросу, боязнь совершить ошибку на уровне 5-6 очень велика. К чему Маркус и привык, и был готов, подозреваю, к долгому нудному собеседованию с переспросами, уточнениями, волнующимися интервьюи. Ну и кто знает меня, тому объяснять не нужно, какой это был слом стереотипа. Я даже не знаю, кто там кого интервьюировал, если уж честно. Через примерно 20 минут он устал и решил поговорить с мужем. Тут его самолюбие было полностью удовлетворено, ибо муж английского не знал почти совсем. Потом с разрешения задал несколько вопросов дочке и, через полчаса с самого начала, с явным облегчением отпустил нас с "открыткой" - приглашением подаваться на провинциальный этап программы.

Улетать не хотелось жутко.. Ну вы понимаете, туризм есть туризм, даже если это туризм с долгосрочными планами. Перелёт обратный был вдвойне тяжелым, потому как на этот раз мы летели без ночевок, и устали ужасно. Аэропорт Пулково расстроил грозными пограничниками, толкатнёй, но позабавил одним фактом - таксисты на выходе почему-то предлагали нам такси на английском. Выражение лица у нас что ли изменилось за недельное отсутствие? Раньше после поездок на отдых такого не наблюдалось.

первые шаги, Манитоба, иммиграция, Морден, Канада

Previous post Next post
Up