Tarte flambée

Jan 13, 2010 14:40

Я уже давно купила книжку «Традиционная кухня Эльзаса», но вот только сейчас дошли руки  до этого знаменитого тарта. Отличное тесто получается по этому рецепту-хрустящее, но не жесткое, я была удивлена! Муж сказал, что лучше, чем во всех эльзаских реторанах, а он попробовал немало тартов в Эльзасе! Что еще понравилось, что здесь рекомендуют слегка притомить лук, тогда он не скрепит на зубах, потому что за 10 мин в духовке он не успевает приготовиться. Я использовала смесь сливок и маскарпона-тоже удачная находка! Вообщем, у этого тарта-одни плюсы!
Из такого количества теста получится 10-12 тартов, в зависимости от размера. Я приготовила заготовки тартов, потом выпекала по одному, пока  резали и ели испеченный тарт, в это время готовился другой.
В ресторанах Эльзаса обычно ставят посередине стола огромную деревянную доску и подают тарт, испеченный на открытом огне и нож. Такая подача очень смущает незнающих туристов, что не дают вилок и тарелок, каждый берет кусочек тарта и ест руками, как пиццу.
Tarte flambée в переводе- это примерно означает опаленный пламенем тарт. Традиционная выпечка французского региона Эльзас, в немецкой кухне есть такой же тарт-Flamenkuch-это объясняется тем, что исторически Эльзас много раз переходил то к Франции, то к Германии, поэтому языки, культура, традиции очень похожи!



Состав:

Для теста:
1 кг муки
15 гр дрожжей (я брала сухие)
1 ч. л соли
0,5 л воды
60 гр мягкого сливочного масла
Для начинки:
6 больших луковиц
25 гр сливочного масла
1 стол. л растительного масла
500 мл густых жирных сливок (у меня 50% crème fraiche  и 50% маскарпон)
400 гр копченого бекона
2 яйца
соль, перец
молотый мускатный орех
Приготовление:

  1. Тесто приготовить за 1-2 часа до приготовления тарта. Развести дрожжи в теплой воде, дать постоять 10-15 мин. Затем смешать муку, соль, дрожжевую воду и в конце добавить масло. Я делаю все в комбайне и хорошо вымесить до густого, но эластичного теста. Накрыть пищевой пленкой  и поставить в теплое место.
  2. Лук тонко порезать полукольцами или кольцами (я резала на Бернеровской терке на 1) и слегка обжарить в смеси сливочного и растительного масла, не доводить до золотистого цвета. Порезать бекон очень тонкими полосочками.
  3. Смешать сливки с солью, перцем, мускатным орехом, добавить слегка взбитые яйца. Разогреть духовку до 250-260 °C.
  4. Раскатать тесто как можно тоньше на хорошо посыпанной мукой поверхности или на бумаге для выпечки, обычно делают овал или прямоугольник по размеру вашего противня. Я брала кусочки теста размером со среднее яблоко. Если раскатывали на столе, то аккуратно тесто перенести на бумагу и противень и лишь потом обмазать сливочной смесью, выложить часть лука и бекона. От края отступить 2 см для начинки. Выпекать в горячей духовке до золотистого цвета примерно 10 мин.  Подавать сразу горячим!

 

Несладкая выпечка, Французская кухня

Previous post Next post
Up