Состав:
Печенье савоярди
250 гр вишни в сиропе
3 стол. л. вишневой водки (или любой другой фруктовой)
200 мл молока
250 мл жидких сливок 25%
2 яйца
100 гр маскарпона
50 гр черного шоколада + для украшения по желанию
100 гр белого шоколада
2 стол. л сахара (по вкусу)
Приготовление:
- Разломать на маленькие кусочки белый шоколад, нагреть молоко и 150 мл сливок и залить белый шоколад, размешать, чтоб шоколад полностью расстаял. Взбить 2 желтка с 1 стол. л сахара (сахар я не добавляла, т.к. белый шоколад итак очень сладкий) венчиком, влить желтки с молочно-шоколадную смесь. На небольшом огне уварить до состояния густого крема.
- Слить вишню и залить ее фруктовой водкой. Смешать маскарпон, остатки сливок и 1 стол. л сахара до однородной массы. Растопить 50 гр черного шоколада, взбить белки до устойчивых пиков и добавить к маскарпону.
- На дно креманок или глубокого блюда уложить слой печенья савоярди (для креманок его поломать на кусочки). Залить кремом из белого шоколада, затем уложить вишню, еще слой печенья, а сверху крем из черного шоколада. Затянуть пищевой пленкой и охладить в холодильнике минимум 2 часа, а лучше ночь. Перед подачей украсить черным шоколадом (натереть, например, на терке) или вишенками.
Коммент: очень необычный тирамису. Крем из белого шоколада похож на заварной крем, а из черного шоколада на мусс, сочетание этих двух кремов с вишней....безумно вкусное. Можно взять и свежую вишню и уварить ее с небольшим количествои сахара, также можно взять и черешню, но она более сладкая, все таки кислинка вишни более пикантна, чем сладость черешни в этом десерте.
Прекрасно стоит в холодильнике пару дней, если в этом есть необходимость.