Этот пирог (да, в оригинале-это пирог! Но все по порядку...) я увидела у
balabustka, но почитала потом внимательно пост и обнаружила, что дана только ссылка на польский сайт, откуда был взят рецепт, а самого рецепта нет! Мне как крышу сорвало, хочу! Мак обажаю, а чизкейки тем более, такое сочетание очень заинтриговало!Пришлось немного попотеть, чтоб перевести с польского, потому что словари он-лайн переводят не все слова, но с чизкейками я сталкиваюсь не первый раз, поэтому, что не поняла, то додумала сама! Немного адаптировала количество продуктов, потому что в оригинале пирог очень большой, нам столько не съесть и я объединила 2 рецепта! Основу я взяла от
Чизкейка с фундуком и шоколадом , хотя этот чизкейк тоже сделаю как-нибудь, уж очень заманчиво выглядит! А все остальное из рецепта
Seromak . Напишу оригинальный рецепт и свои изменения! Вообще, на этом сайте я нашла столько заманчивой выпечки! Когда только все пробовать? При условии, что вечно худеем...Х аха!
Но самое смешное отморозил мой муж, когда я стала резать чизкейк! Я ж не сказала ему из чего сделано это чудо и не знал он какого цвета печенье OREO. Я вся такая гордая режу эту вкуснятину в предвкушении вкуса и наслаждения, муж подходит сзади, обнимает и говорит: «Моя дорогая, как жаль! Ты так старалась, а весь низ пирога сгорел! Ну ничего, не переживай, съедим верх!» Я в полном шоке не понимаю о чем-это он! А потом до меня дошло! Я так и села...Действительно, ведь низ полностью черный и выглядит сгоревшим! А еще муж сказал, что этот чизкейк надо назвать «Фрибургский», потому что мы живем в кантоне Фрибург и флаг у нас черно-белый, точно, как этот торт!
У меня разъемная форма диаметром 26-27 см и высотой 6 см, даю то количество продуктов,которое влазит в такую форму
Для основы-оригинальный рецепт:
1,5 стакана пшеничной муки
1/2 стакана сахарной пудры
125 г сливочного масла
1 желток
Все компоненты быстро замесить, обернуть фольгой и поставить в холодильник на час. После этого руками , посыпанными мукой, выложить в форму размером 45 х 40 см. Накрыть бумагой для выпечки и запечь при температуре 190ºC в течение 15 - 20 минут.
Для основы, как сделала я:
120 г печенья oreo (или другого темного печенья) с удаленной начинкой
50 г фундука, крупно молотого, поджаренного
55 г сливочного масла, растопленного
В блендере растереть печенье oreo и фундук до консистенции песка. Добавить растопленное сливочное масло и перемешать, пока смесь не будет влажной.
Форму выложить бумагой для выпечки (самое дно). В подготовленную форму выложить массу из печенья, выровнять, утрамбовать. Поставить в холодильник на время подготовки творожной массы.
Для маковой начинки-оригинал:
4 и 2/3 стакана мака
1¼ стакана сахарной пудры
100 г изюма
100 г измельченных грецких орехов
4 яйца (отдельно белки и желтки)
2 столовые ложки панировочных сухарей
миндальное масло по вкусу
Мой вариант:
3 стакана (стакан 200 гр) мака
2/3 стакана сахара мелкого
50 г изюма
2 яйца (отдельно белки и желтки)
2 столовые ложки панировочных сухарей
Мак ошпарить, слить, дважды пропустить через мясорубку с сахаром, добавить желтки и хорошо смешать. Добавить изюм, орехи, масло, сухари, перемешать. Белки взбить до стойких пиков и перемешать с массой.
(Я уже молотый мак заливаю водой или молоком, добавляю сахар и увариваю на небольшом огне в антипригарной посуде помешивая, пока не выпариться вся жизкость и масса не станет густой. Мне так нравится больше...Затем немного остужаю и добавляю остальные продукты.)
Для творожной начинки-оригинал:
1,2 кг творога с высоким содержанием жира
1,5 стакана сахарной пудры ( можно чуть меньше )
150 г мягкого сливочного масла
5 яиц (отдельно белки и желтки)
2 столовые ложки картофельнй муки (так переводит инет, думаю, что речь идет о крахмале)
апельсиновая корка - по желанию
Мой вариант:
400 гр творога (для Швейцарии sérac)+250 гр рикотта+300 гр маскарпон
1 стакан сахара мелкого
130 г мягкого сливочного масла
3 яйца (отдельно белки и желтки)
2 столовые ложки кукурузного крахмала
ванильная эссенция
Мягкое сливочное масло смешать с сахаром и желтками, добавив по столовой ложке творог, добавить крахмал и цедру. Белки хорошо взбить и ввести в творожную массу.
(Я в комбайн с насадкой нож засыпала творог, рикотту, маскарпон, сахар и хорошо смешала в однородную массу. Потом в микро растопила масло, охладила чуть и добавила к творогу+все остальное. У меня получилось 6 белков (1 остался в основы, я все белки взбила в конце, разделила примерно пополам и ввела в маковую и творожную массу).
На основу выложить маковую массу, а затем творожную.
Выпекать около 60 минут при температуре 175ºC (можно сверху накрыть пекарской бумагой, чтобы чизкейк остался белый, но делать это надо примерно через 20 мин, т.к. масса мягкая и бумага может прилипнуть).
Духовку выключить, приоткрыть дверцу и охладить в течение нескольких часов чизкейк, а потом в холодильник на ночь.
Покрыть шоколадной глазурью и посыпать орешками по желанию. Я взяла плитку черного шоколада (200 гр, но у меня осталось, хотя можно было слой и толще сделать)+ 50 гр масла, растопила в микро, хорошо смешала и покрыла вверх.
Скажу, что не зря я повозилась, очень вкусный чизкейк! Вмеру сладкий (я всегда уменьшаю количество сахара, терпеть не могу жутко сладкую выпечку), мак ,нежная творожная масса, ну все прелести! очень довольна!