Когда я увидела этот торт у Марии
maria_selyanina, я поняла, что буду делать однозначно, хоть торты-это явно не "мое", мне легче обед приготовить, чем испечь 1 торт. Но у мужу день рождения в начале мая (ага, уже почти месяц прошел, а я все собираюсь пост написать), он заказал "Киевский" (кто бы сомневался?), но я решила сделать сюрприз, тем более что весна, клубника-грех не воспользоваться моментом.
Торт понравился, нежный, необычный, влажный, но при условии, что я везде уменьшила сахар, иначе бы я его есть не смогла. Муж тоже сказал, что в уменьшенным количеством сахара-как раз то, что надо, умеренно-сладкий, приятный и не приторный.
Остатками желе я торт не покрывала, вернее, я начала, но.... у желе цвет какой-то бледный, мне не понравилось, как это смотрелось сверху на торте. Мусс у меня остался, видимо форма была недостаточно высокая и бисквит получился выше, чем у Марии, я побоялась, что тяжелое желе раздавить тонкий бисквит (ну, ясное дело, я еще тот кондитер). Мусс я залила в креманки, накрыла пищевой пленкой и охладила несколько часов в холодильнике, получился дополнительный десерт.
Еще такой момент: когда я собралась заливать желе в форму, я вдруг подумала, а как я его оттуда буду "вышкребать?" Вариант, типа, опустите форму в горячую воду и желе выскочит само, не проходит, пробовали! Поэтому я застелила форму пищевой пленкой, желе слегка остудила и залила. Когда оно застыло в холодильнике, легким движением руки, перевернула желе на бисквит, сняла пленку...и вуаля! Красота и нервы на месте!
Бисквит я делала по своему рецепту, потому что у меня нет термометра (вот еще один кухонный прибамбас, который нужно приобрести) и я побоялась экспериментировать. Пекла простой бисквит, рецепт мне дала моя подруга Надя уже давно, только им и пользуюсь, еще ни разу не подводил.
Мой вариант бисквита:
3 яйца, 3 ст.л. теплой воды, 125 гр сахара, 1 пактик ванильного сахара, 150 гр муки, 1 ч.л. разрыхлителя. Соеденить желтки с сахаром, потом потихоньку добавить муку с разрыхлителем и водой. В конце добавить взбитые в крепкую пену белки. Выпекать при 180 гр в течении 20 минут.
В плане времени, мне показалось, что не очень долго, бисквит и желе можно сделать заранее, но в любом случае-торт-это всегда время! Быстрых тортов не бывает!
Вообщем, сюрприз удался и я довольна результатом, потому что еще раз подчеркиваю, с тортами я на "ВЫ".
Мария, спасибо большое Вашему труду и мастерству, вообщем есть к чему стремится!
Состав:
На торт диаметром 22-24 см (высота 6 см):
Бисквит: (я делала другой)
4 яйца
1 желток
120 г муки
120 г сахара
15 г сливочного масла
Пропитка:
150 г воды
150 г сахара (я брала всего 80 гр)
50 г клубничного ликера
Желе:
250 г клубники
400 мл шампанского
200 г сахара (я брала 130гр)
15 г желатина
Сок 0,5 лимона
200 г свежей клубники
Мусс из шампанского:
250 мл шампанского (сухое, полусухое) (у меня розовое сухое)
Сок 0.5 лимона
200 г сахара
50 г воды
3 яйца
10 г желатина
200 мл сливок 33%
Приготовление:
Бисквит и желе можно приготовить заранее.
Для бисквита: яйца и желток смешать с сахаром, нагреть на водяной бане до 52С, взбить в крепкую пену. Добавить просеянную муку и растопленное масло, осторожно размешать. Вылить в подготовленную форму (меньшего диаметра чем та, в которой будет готовиться торт) , печь при 180С 15-20 минут. Остудить.
Для пропитки: воду вскипятить с сахаром. Снять с огня, добавить ликер.
Для желе: 100 г шампанского смешать с сахаром, добавить лимонный сок, нагреть до полного растворения сахара, добавить заранее замоченный и отжатый желатин. Влить оставшееся шампанское, остудить. В форму меньшего диаметра чем та, в которой будет готовиться торт, выложить нарезанную на четвертинки клубнику, залить желе слоем 2,5-3 см, дать застыть несколько часов. Оставшуюся жидкость оставить, она понадобится для глазирования торта.
Для мусса: Белки отделить от желтков. Шампанское нагреть с 50 г сахара и лимонным соком. Желтки растереть с 50 г сахара. Горячее шампанское влить в желтки, варить до 82С, помешивая венчиком. Снять, добавить заранее замоченный желатин.
Итальянская меренга: из 100 г сахара (я брала 75 гр) и 50 г воды сварить сироп до 117С (мягкий шарик). Одновременно взбить белки. Сразу залить взбитые белки горячим сиропом, взбивать, не меняя скорость, до полного остывания меренги.
Сливки взбить. Половину меренги смешать со сливками, половину - с остывшим кремом из шампанского. Соединить обе смеси.
Бисквит разрезать на 3 равных части (понадобится только две). Выложить нижний корж в форму. Пропитать. Положить сверху застывший диск желе. Накрыть вторым коржом. Пропитать. Стороны и верх заполнить муссом с помощью кондитерского мешка (я просто налила большой ложкой). Дать застыть минимум 4 часа, лучше ночь.
Снять кольцо с застывшего торта. Остатки желе разогреть. Поставить торт на решетку, полить оставшимся желе, как глазурью. Украсить по желанию свежей клубникой, пряными травами и т.д.