Я сто лет не пекла хлеб. У меня одна и большая проблема-практически все мои хлеба "плывут", то ли влажность у нас высокая, то ли сказывается высота над уровнем моря, то ли руки из ушей растут..не знаю! Но одно время у меня как-то отпало желание что-либо печь. Зима в этом году странная, то, что тепло (ночью до -5 и то редко), днем маленький плюс, еще ладно, а то, что практически 2 месяца льют неперставая дожди-задолбало!!! И вот в очередной хмурый, слизкий день захотелось мне свежего хлебушка! Этот рецепт я давно распечатала, потому что выросло у меня много чеснока, мы его любим и активно применяем на нашей кухне, но его все равно много! Так что использовать чеснок еще и в хлебе-мне очень понравиась эта идея во всех отношениях!
В этот раз мой хлеб тоже немного подплыл, но в данном случае на вид и вкус это не оказываает особого влияния. Будем работать!
Аллочке
alla_dj спасибо за перевод, разъяснения и пошаговые фото, которые Вы можете посмотреть
Здесь
Приготовить опару:
Опара:
200гр.воды.
1 чайная ложка быстрых дрожжей
200гр.хлебной муки
Автор рецепта рекомендует взять 100 мл кипятка и 200мл холодной воды,смешать,отмерить нужное колличество воды по рецепту,таким способом получится правильная температура для этой опары. (Я особо не заморачивалась и взяла просто теплую воду).
Теперь возможны 2 варианта: теплой и холодное брожение; для теплого брожения смешать ингредиенты,накрыть,выбродить 2 часа в теплом месте( температура 20-22С.)
Для холодного брожения смешать все ингридиенты, накрыть миску пищевой пленкой и отнести в прохладное помещение на ночь(у меня подвальное помещение, где у меня температура примерно +15 C°).
Вот так выглядит опара после ночи холодного брожения:
Утром приготовить тесто-для тех, кто делал опару холодную:
Тесто:
225 мл.воды.
325гр.хлебной муки
10гр.соли
75мл.оливкового масла
В опару добавить воду, муку, и соль.
Перемешать ,дать постоять 10 минут (аутолайз)
Через 10 минут добавить оливковое масло и месить тесто руками (я месила в комбайне)только 10-15 секунд. Оставить на 10 минут.Затем опять месить,растягивать тесто секунд 10-15. Оставить на 10 минут. Итого трижды с интервалом в 10 минут.
Затем замесила тесто в миксере , 5 минут на 4 скорости ,потом добавила 2 столовые ложки оливкового масла(добавлять небольшими порциями) и месить еще 5 минут до хорошо развитой клейковины.
Тесто положить в смазанную маслом миску,и оставить в теплом месте на 30 минут на ферментацию.(у меня тесто стояла на теплой крышке аквариума)
В это время можно приготовить чеснок:
3 головки чеснока
2ст.лож.оливкового масла
50мл.воды
1 столовая ложка бальзамического уксуса
2 чай.лож.сахара
1чай.лож.соли
1/4 чай.лож.молотого черного перца
веточка розмарина( потом вынуть ее из чесночной карамели).
Чеснок разделить на дольки ,но не чистить.Залить кипящей водой и проварить минут 3-4.Слить воду,чеснок охладить,или залить холодной водой.
Остывший чеснок очистить от шелухи.
В сковороду налить 2 ст.ложки оливкового масла,положить дольки чеснока,помешивая подрумянить чеснок до золотистого цвета.Делать это нужно очень аккуратно,пережаренный чеснок с сожженными до черноты местами будет не вкусен и испортит потом и хлеб и вам настроение.
В емкости смешать воду,бальзамический уксус,сахар,соль,черный перец,вылить смесь на подрумяненный чеснок,добавить розмарин.Помешивая чеснок минут 5,дать впитаться, выпарится жидкости и карамелизироваться чесноку.
Чеснок должен получится с виду плотными дольками,но мягким внутри.
После 30 минут,достать тесто, выложить его смазанную маслом поверхность стола растянуть в прямоугольник примерно 20/30 см и сложить тесто один раз:
Теперь нижний конец и верхний нахлестнуть на тесто:
Тесто положить в миску,30минут ферментация в теплом месте.
Затем опять растянуть тесто в прямоугольник 30х20,выложить на одну треть теста ферментированный чеснок и сложить тесто как на фото.
Затем аккуратно растянуть тесто ,сложить, как на фото выше и оставить на ферментацию 30 минут в теплом месте.
Готовое тесто,опять растянуть,сложить, как на фото и оставить на 10 минут.
Подготовить место для расстойки ,автор использует льняную ткань(посыпать мукой) или рекомендует пергаментную бумагу (я предпочитаю бумагу, прямо с ней я переношу хлеб на камень для выпечки, так удобнее).
Разрезать готовое тесто на 3 куска поперек батона:
Тесто выложить на бумагу разрезом вверх:
растянуть слегка полученные батончики, чтоб они стали продолговатой формы. Накрыть чуть влажным полотенцем и 45минут расстойка в теплом месте. (Так как тесто получается чабатного типа, т.е. достаточно жидкое, я подпираю бумагу с боков, чтоб тесто не расплывалось вширь, иначе в результате хлеб получится плоским).
Перед выпечкой я прямо с бумагой тесто переношу на горячий камень, очень быстро и удобно, поэтому надо брать 2 или 3 отдельных листа бумаги (все зависит от размера камня, на мой поместилось 2 батона, третий выпекала отдельно).
Разогреть духовку с камнем и выпекать при температуре 390Ф/200С. 25-30 минут до румяной корочки.