Думаю, что всем известным салатом, я никого не удивлю! Но так сложилось, что ни в Швейцарии, ни во Франции нельзя купить хорошую соленую или маринованную сельдь, а в другие страны ехать за селедкой как-то далековато! Гы...
Но, во Франции продается очень вкусная копченая сельдь, и вот однажды мне так захотелось «Шубы», что сил нет!! Да, да...со мной такое иногда случается, то «Оливье» захочется, то «Шубы». И решила я попробовать сделать этот салат с копченой сельдью. А еще, в далекие студентческие времена, была у меня подруга Таня Б., так она всегда делала «Шубу» с яблочком. Салат получался необыкновенно воздушным и совсем другим! Первый раз, когда в своей семье (еще на Украине) я сделала «Шубу» с соленой сельдью, но с яблоком, моя сестра ходила и крутила носом, высказывая мне, что так не делают! Но потом, за столом, вынуждена была признать, что моя «Шуба» самая вкусная! Дык вот...а она же, да с копченой селедкой оказалоась еще вкуснее! И заправляю я салат не просто майонезом, а смесью из йогурта, майонеза и горчицы (не сильно острой, лучше с зернами), которая придает некую пикантность ...
Вообщем, я понимаю, что каждая хозяйка хвалит свой рецепт, и я соглашусь, что все мы разные и вкусы у нас тоже разные. Кому-то может этот рецепт понравится, а кому-то нет! Это нормально... Но теперь я делаю «Шубу» только так и другие мне совсем не нравятся (кроме норковых, ГЫЫЫ!)
На 2 порции, как на фото:
Состав:
2 средние отваренные картофелины
1 средняя отваренная морковь
1 средняя отваренная свекла
1 средняя луковица (я предпочитаю красную)
1 среднее яблоко (лучше кисленькое, Гранни Смит)
2 филе копченой сельди
1 ч.л. сахара
2 стол. л уксуса (лучше красного винного или малинового)
примерно 100 мл йогурта
примерно 100 мл майонеза
1 стол.л неострой горчицы с зернами
соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Замариновать лук: порезать мелкими кубиками, засыпать сахаром и залить уксусом. Хорошо перемешать и подержать минут 20-30. Смешать йогурт, майонез, горчицу, поперчить. Пропорции майонеза, йогурта и горчицы могут быть и другими, по вкусу.
2. В это время потереть на крупную терку овощи. Лук отжать от уксуса, уксус можно сохранить для приготовления соуса «Винигрет» в других салатах.
3. Нижний слой: картофель, примерно 1 см, потому что этот слой держит на себе все остальные. Чуть присалить этот слой, остальные не солю. Более обильно смазать соусом, потому что это более тостый слой. Затем слой сельди, промазать соусом, яблоко+лук (здесь я промазываю только луковый слой), морковь (соус), свекла (соус). Дать настояться в холодильнике несколько часов, чем больше, тем вкуснее!