Первый раз выставляю рецепт без фото, не успела! Приехала домой- уже темно! Но я хитрая, десерта сделала специально несколько порций, постараюсь завтра утром перед отъездом сфотать. Фото добавлю уже в воскресенье.
Источник: Encyclopédie gourmande: Espagne
Издательство «Ullmann»
Состав:
300 гр сахара (читайте мои ощущения по поводу сахара в комментах)
4 яйца
2 желтка
цедра 1 апельсина (в идеале био)
600 мл свежевыжатого и отфильтрованного апельсинового сока
4 больших формочки (объемом около 200 мл на 4 порции, или 6 формочек поменьше на 6 порций)
Приготовление:
1. Апельсиновый сок закипятить и отставить, чтоб немного остыл. Смешать венчиком яйца, желтки, половину сахара, цедру, но сильно не взбивать. Когда сок остынет (он должен быть теплым, но не горячим), аккуратно влить его в яичную смесь.
2. Приготовить керамические формочки с высокими бортиками. В кастрюле с антипригарным покрытием на большом огне растопить оставшуюсяя половину сахара. Как только он начнет карамелизироваться, огонь убавить и постоянно помешивая следить, чтоб весь сахар расстаял и получилась карамель с характерным цветом, главное, чтоб не горела! Огонь убавить до минимума и держать кастрюлю с карамелью на огне, потому что карамель быстро схватывается. В это время быстро наливать (например, небольшим половником) карамель в формочки и крутить их так, чтоб стенки были тоже покрыты карамелью, до самого верха не надо, на том уровне только, куда зальется яично-апельсиновая смесь.. Делать это надо очень быстро, потому что карамель моментально застывает.
3. Яично-апельсиновую смесь пропустить через сито (видимо для того, чтоб убрать цедру) и залить ее в формочки.
4. Включить духовку на 150 C°. В большую формы с высокими бортиками налить холодную воду и поставить туда формочки с фланом. Следить, чтоб вода доходила примерно до уровня флана, но чтоб не переливалась через бортики. Готовить 50 мин-1 час (от духовки зависит), для проверки проткнуть флан ножом, он должен быть примерно как желе по консистенции, может показаться, что немного жидковат, но потом в холодильнике он окончательно схватиться. Остудить флан при комнатной температуре, а потом поставить на ночь в холодильник, если необходимо накрыть пищевой пленкой.
5. Перед самой подачей, формочки поставить в очень горячую воду на пару минут, быстро перевернуть на десертные тарелочки.
Примечание:
Впервые готовила подобный флан и мне очень понравилось, незаморочный десерт, описания больше, чем работы, тем более, что карамель обажаю. Но как по мне, то жутко сладкий, мужа сказал-нормально! Поэтому однозначно в следующий раз количество сахара для карамели оставлю то же, а вот в сам флан уменьшу вдвое! Но опять же-дело вкуса!
наконец-то есть возможность добавить фото, потому что войти в ЖЖ последние 3 дня было нереально!