Вот булочки печь я совсем не собиралась, как я уже писала, у нас стояла чудная погода и чуть продрав глаза с утра Тимурыч декламировал громким мяуканьем свое желание идти на прогулку. Пока позавтракаем, пока оденемся, а гулять у нас затягивается на 1-1,5 ч, приходим домой...а тут уже почти обед! Ну, вот когда тут печь хлеб? А Тимыча еще и домой не загнать, конечно, все соседкие коты-враги повылазили и кошечки-невесты на солнышке греться...какой тут дом? Надо ж совсеми врагами разобраться (эх, если б не эта маманя сзади на поводке, которая драться не пускает!!! Я б им чубы то повыдергал!!), девочкам глазки построить, только они что-то от меня шарахаются (видимо после боевой готовности против котов я такой взъерошенный и страшный, что девки рассыпаются в разные стороны, а может и маманьку боятся...вот бы от нее избавиться, да драпануть гулять одному!) Ух, навел бы я шороху в дерЁвне!!!
Мдяя...так вернемся к булочкам! Я как увидела
ЭТИ!!! булочки у Розочки
rozik1965, ну, вот отлет башки! Сразу понимаешь, что надо делать!!!
И вот сегодня -3 °C и Тимыч выйдя с утра на террасу на разведку метеоусловий, залетел домой через 2 минуты! Вот поразительно, вроде животное, а также ненавидит холод, как и я! Недаром у нас с ним День рождения 2 дня разница и родились мы оба в мягком климате! А тут еще и снег пошел! Тимурик понуро шастает от окна к окну и с тоской смотрит на улицу и думает: "Накрылась моя прогулочка медным тазиком...брррррр...вернее белыми мухами!Ну, ничего, зато маманька, наконец-то свои булочки испечет, а то все уши уже прожжужалаа".
Советую прочитать пост РОзы, потому что она дает некоторые рекомендации и комменты. У меня воды ушло 260 мл (на кухне температура 20°C, влажность 65%), поэтому добавляйте понемногу, у всех климат и метеоусловия разные, поэтому количество воды может варьировать!
Тут приведу рецепт и как делала я.
По поводу фото: какая то странность в последнее время, я загружаю фото через свой сайт и они получаются более тусклыми, чем у меня на компе. Открываю сразу 2 фотки, одну, что на сайте, вторую из папки на компе...и видна разница! Вот как такое может быть? Ведь загружается фото из папки на сайт! Ничче не понимаю!
Состав:
300 граммов муки "0"
200 граммов муки "00"
Я использовала пополам хлебную муку и муку общего пользования. В обеих белок 11%.
15 г свежих дрожжей
250-270 г воды (возможно, что воды уйдет чуть меньши или больше-это зависит от климата)
1.5 чайной ложки сахара
30 г мягкого сливочного масла
10 г соли
Крупная соль, мак, кунжут дли обсыпки
Содовый раствор для обварки:
Один литр воды
8 чайных ложек соды
2 чайные ложки соли
Приготовление:
1. Просеять муку в миску (для вымешивающих руками), или в дежу миксера. Сделать в муке углубление и раскрошить туда дрожжи, налить воды и добавить сахар. Немного помещать ложкой, захватывая чуть-чуть муки с краев ямки, чтобы получить жидкую кашицу. Прикрыть и оставить на 30 минут для активации.
2. Добавить соль и размягченное сливочное масло и продолжать вымешивать руками около 20-и минут или в миксере на средней скорости около 10-и. Тесто должно получиться мягкое, элластичное, абсолютно не липнущее к рукам. Стенки дежи миксера стали абсолютно чистыми.
Переложить тесто в контейнер, смазанный растительным маслом, прикрыть пленкой и оставить до увеличения вдвое (у меня расстаиваллось тесто на теплой крышке аквариума 1,5 ч).
3. Разогреть духовку до 210С. Разделить тесто на кусочки весом по 35-45 грамм (22/24 штуки) и сформировать маленькие круглые булочки. Я делила на кусочки по 42-45 грамма, т.к. теста у меня вышло 400гр. Получилось 18 булочек. Выложить их на доску или другую поверхность, посыпанную мукой, накрыть пленкой и дать подняться 20-25 мин.
Я делала сразу все булочки, а не половину, как у Розы...как то у меня все быстро пошло и они все влезли в духовку.
4. Пока булочки расстаиваются, вскипятить воду, добавить соду, соль и шумовкой осторожно окунать их по 2- 3 штуки в кипящую воду на 30 сек, после чего аккуратно перекложить на тарелку с обсыпкой шапкой вниз, покачать их, чтобы зернышки прилипли и переложить обсыпкой вверх на противень или на лопатку с пергаментной бумагой.
5. Надрезать их очень тонким и острым , придерживая пальцами за бока, чтобы не плющились от ножа, так как они мокрые и очень маленькие. После каждой булочки окунать нож в стакан с водой, чтобы смыть налипшее тесто и зерна, во избежание прилипания ножа к тесту. Выпекать 18-20 минут, сбрызнув в начале стенки духовки водой.
Примечание:
Очень интересная технология и процесс приготовления булочек. На первый взгляд это кажется трудоемким и долгим процессом, но на самом деле все делается очень быстро. Если Вы не можете употребить все булочки сразу, то их лучше заморозить, потому что обварное тесто на следующий день уже совсем не то, что свежее! А их морозилки можно достать в любое время, разморозить при комнатной температуре или еще быстрее пару минут в микроволновке и свежайшие булочки у вас на столе!