Рождественский творожный Штоллен

Dec 12, 2010 14:09


Всем большой привет! Вот и я наконец-то объявилась! Вернее, я приехала еще неделю назад, но накопилось столько дел дома, что не до рецептов, хотя потихоньку начала посещать френд ленту и осваивать все то, что Вы здесь наготовили за время моего отсутствия. А сделано так много и столько вкусного, что решила я-не тратить время на свои рецепты,а...готовить по рецептам френдов!!! Вот какая я хитрая...

Сегодня  я с благодарностями Юлику jultchik за вкуснейший рецепт Штоллена!

Я привожу слова автора, а в скобках даю свои комментарии. В том магазине, где я делаю покупки нет апельсиновых и лимонных цукатов (вот такая странная страна Швейцария, цукатов из обыкновенных апельсинов с лимонами нет, а вот из папайи-пожалстА!!!!), а были только из папайи и ананаса, поэтому штоллен получился у меня экзотический.

Специи для штоллена я сделала сама: взяла по пол чайной ложки всех специй (только мускатного ореха меньше) и расстолкла их в ступке. А потом взяла пол ч. л. как указано в рецепте. Аромат потрясающий, а остаток смеси закрыла герметично в баночке для следующей выпечки.

Для моей духовки 50 мин при 175°C мало, ушло 1ч 20 мин. В конце каждые 5 мин я проверяла штоллен на готовность, потому что корочка была уже румяная, а внутри сыроват. Но главное не перепечь, иначе получится слишком сухо. Последние 20 мин накрыла штоллен фольгой, чтоб не сушилась корочка, а серединка пропекалась.

Я пекла сразу 2 штоллена, т.е. делала двойную порцию. Тесто немного вязкое и тянется за ложкой, поэтому тесто в форме надо хорошо утрамбовать, чтоб не было пустот. Я сначала уложила в форму 1 порцию теста и перевернула на противень, сняла форму. А потом вторую. Один выпекался с формой, а второй без. У меня на фото тот штоллен, что выпекался без формы, как видите он хорошо держит форму и не плывет. Тот, что выпекался в форме более высокий, но он лежит замотанный в фольгу-созревает, поедет на Рождество к свекрам.

Вообщем, рекомендую рецепт: просто в приготовлении, ароматно и празднично!



Состав:

450 г муки
1 пакетик разрыхрытеля
250 г изюма
200 г крупно-рубл. миндаля (у меня молотый)
50 г апельсиновых цукатов ( оранжат) (у меня из папайи)
50 г лимонных цукатов ( цитронат) (у меня из ананаса)
2 ст.л. коричневого Рома ( можно заменить на коньяк + ромовую эссенцию ) (у меня португальский миндальный ликер)
150 г сахара
2 пакетика ванильного сахара
150 г мягкого сливочного масла
250 г творога (у меня мягкий пастообразный жирный швейцарский Sérac-покупала в Manor)
3 яйца
щепотка соли
1/2 ч.л. смеси специй для Штоллена ( молотые корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех)
75 г расстоплен. сливочного масла для намазки (я взяла меньше)

Приготовление:

1. Изюм, миндаль, цукаты залить ромом и дать настояться минимум 30 минут ( чем дольше, тем лучше )(я миндаль не замачивала, а только изюм и цукаты).
2. Муку, соль, разрыхрытель смешать и просеять.
3. Добавить сахар, масло, творог, ванильный сахар, яйца и специи, хорошенько перемешать (я мешала в комбайне), в конце добавить изюмно-миндально-цукатно-ромовую смесь и ещё раз хорошенько перемешать. Тесто должно получиться гладким и плотным. (Я вводила изюм и цукаты вручную, деревянной ложкой аккуратно перемешивая тесто. Если это делать в комбайне, фрукты могут быть сильно размолоты и тесто получится "грязным" )
4. Смазанную маслом и присыпан. мукой форму для штоллена наполнить ( набить) тестом, перевернуть тестом вниз на противень с бумагой для выпечки, форма должна быть сверху ( не переживайте, тесто не "выльется").
5. Выпекать в разогретой духовке ( 175 °C) около 50 минут ( в зависимости от самой духовки, просто делать тест деревян. палочкой).

Во время выпечки форма поднимется, в конце выпечки форму аккуратно снять и если нужно допечь без формы ( до золотистого цвета, но смотрите, чтобы не пересушить).
Ещё горячий Штоллен смазать сливочным маслом.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Штоллен, Сладкая выпечка, Рождество и Новый Год

Previous post Next post
Up