Рецепты-неудачи или Давайте разберемся?

Sep 15, 2010 14:59


Я решила открыть такую рубрику, потому что часто бывает так, что рецепт не получается по той или иной причине: или опыта маловато, или что-то сделал не так, или есть какие-то секреты, которые не описаны в рецепте, а по неопытности из-за этого у Вас ничего не вышло! Чаще всего у меня такие проблемы возникают со сладкой выпечкой. Сегодня я выставлю рецепт, с которым я потерпела полный фиаско! Возможно, что мой пост прочитают люди, которые уже сталкивались с продобной проблемой, или люди, у которых богатый опыт в таких вопросах и они смогут помочь разобраться в причинах неудачи! Есть люди, которым все равно, ну, не получилось и ладно! А я хочу понять почему не получилось и научиться! Возможно, что я найду сторонников, которым тоже будет интересно повторить этот рецепт и понять что и как нужно сделать!

Итак, в чем моя проблема! Я делала раньше (правда давно) обыкновенные эклеры и они у меня прекрасно поднялись. Шоколадные же так и остались батончиками, ни на грамм не поднявшись! В последнее время я воспитываю одну черту характера у себя и уже во многих ситуациях это сработало! А что именно? Я стараюсь неудачу воспинять, как должное, как некий знак, что, если это так произошло, то это к лучшему и не нужно расстраиваться, а перевернуть ситуацию, чтоб из фиаско это превратилось в твой успех! Вот в очередной раз преставилась возможность испытать себя. Когда я поняла, что эклеры не поднимутся, я подержала их подольше в духовке, чтоб они стали почти сухими и хрустящими. Мы ждали в гости брата мужа с женой и я решила подать на десерт просто мороженое, которое предназначалось, как начинка для эклеров и вставила в мороженое вот эти подсохшие батончики эклеров. В тесте для эклеров нет сахара и батончики получились с легкой горчинкой от какао и в сочетании со сладким мороженым получилось очень оригинально и вкусно! Никто так и не понял, что это неудавшиеся эклеры и батончики улетели!
А теперь, хотелось бы услышать мнение уважаемой аудитории, в чем же проблема и почему эклеры не поднялись в духовке? Кстати, выпекала я их в 2 этапа, потому что на 1 противень все не уместилось. После первого противня я поняла, что что-то идет не так и меня несколько смутила температура духовки, указанная в рецепте и то, что дверцу надо держать открытой. Я нашла рецепт обыкновенных эклеров, что я делала раньше, там температура выше и второй противень я пекла с закрытой дверцей, но результат тот же!

Шоколадные эклеры с мороженым «Macha»

фото и рецепт из книги Ilona Chovancova "Verrines Glacées et autres gourmandises":




Для начинки:

1 л ванильного мороженого
2 ч.л. порошка чая «Macha»

Для эклеров:

80 гр сливочного масла
250 мл воды
3 яйца
щепотка соли
125 гр белой муки для сдобы (французский аналог тип 55)
2 стол. л порошка какао

Для помадки:

100 гр черного шоколада
50 мл жидких сливок
1. Достать мороженое из морозилки и дать чуть нагреться. Как только его можно будет перемешать, засыпать чай Мача, хорошо размешать до однородности и быстро поставить опять в морозилку. Разогреть духовку до 180°С.
2. В кастрюлю влить воду, добавить масло, порезанноне кусочками и соль. Разогреть на среднем огне, постоянно помешивая. Как только закипит сразу снять с огня. Засыпать всю муку сразу и деревянной ложкой активно вмешать муку, чтоб не было комков. Вернуть кастрлю на маленький огонь и помешивая проварить тесто, чтоб испарилась лишняя влага и тесто не прилипало к стенкам кастрюли и ложке. Снять с огня. Дать чуть остыть и ввести по одному яйца. Тесто должно получится ни жидким, ни густым. Добавить какао и хорошо перемешать.
3. Противень застелить бумагой для выпечки. С помощью кулинарного шприца выдавить тесто в виде батончиков. Запечь 20-30 мин, оставив дверцу духовки чуть открытой.
4. Перед подачей разрезать эклеры вдоль с помощью ножниц и наполнить мороженым. В микро растворить шоколад со сливками, перемешать и полить эклеры.

Рецепты-неудачи или Давайте разберемся?

Previous post Next post
Up