Дык вот..вернемся к нашим баранам, вернее бизонам!! Я так понимаю, что их еще зубрами называют, думаю, слышали про таких.
Это даже не рецепт, а так-этюд, как я делала. Нисколько не хочу утверждать, что все было правильно, но напишу все как было, даже, если что-то я сделала не так, но было то вкусно!
Я бы никогда не подумала, что это мясо такое нежное и сочное! Говядина, даже лучшая ее часть...ни в какое сравнение не входит! Чтоб заставить меня съесть самый лучший на свете стейк из говядины-это надо, чтоб я оказалась в пустыне и 3 дня ничего не ела! Вот не люблю..и все тут! А бизон меня впечатлил! Мясо хорошо само собой и соусы особо никакие не надо, но я все же кое-что придумала и нам очень понравилось!
Итак:
стейки бизона 4 штуки
соевый соус
барбекю соус от Heinz (фото есть в предыдущем посте)
Этот барбекю соус мы тоже первый раз попробовали у моей подруги, когда первый раз ее муж готовил бизона, он тогда этой смесью (соевый соус+барбекю соус) обмазал кусок (думаю около 1 кг) бизона и грилил на газовом гриле, постоянно перевопрачивая мясо и обмазывая его соусом. В барбекю соусе нет никаких Е и консервантов, поэтому то мы его и купили, у него немного прикопченный вкус, поэтому мясо получается очень вкусным!
соль, перец
брусничное варенье
1. Смешать примерно в равных частях соевый соус и барбекю соус (я взяла грам. наверное, по 100 того и другого на 4 стейка). Замариновать мясо на ночь или хотя бы пару часов.
2. Достать мясо из маринада, поперчить и немного посолить и загрилить на углях или духовке в режиме гриль, постоянно переворачивая и обмазывая остатками соуса.
Я стейки уложила в сковороду и поставила в духовку. Минут через 10 пришла и вижу, что выделилось столько сока, что получилось мясо полностью покрыто соком, т.е. оно не грилилось, а запекалось. Думаю, что это была моя ошибка, но не роковая!... Тогда я достала мясо из духовки, переложила его на такие одноразовые решетки для гриля из фольги, думаю, что многие знают, подставила противень под низ и опять вернула в духовку. Весь сок стекает в желобки этой решетки из фольги и в этом случае мясо грилится, тоже переворачиваем время от времени и смазываем соусом. А тот сок, что выделился в сковороде, я не вылила, а процедила и добавила в бульон, из которого буду делать солянку.
В результате получилось сочное, нежное мясо! Бизонье мясо не любит сильной прожарки, поэтому, если кто-то любит с кровью...то это самое то! Я с кровью не люблю, поэтому надо следить, чтоб мясо прожарилось, но не сушилось!
По времени точно сказать не могу, потому что духовки разные у всех, но думаю, что для стейка (2см) минут 15 надо, а для целого куска, конечно, больше!
У меня было немного отварного молодого картофеля, я его обжарила на среднем огне в сливочном масле, порсыпала укропом и подала к стейкам, которые полила брусничным вареньем. Оно не сильно сладкое, а в сочетании с бизоном..просто чудо!