Сегодня в католическом мире отмечают день Св. Николая. И хоть мы и неверующие, и нам не нужны какие-то особые поводы для того, чтоб сделать любимому (любимой) подарки, и хоть мы давно уже не дети..а все равно приятно сделать сюрприз или побаловать родных вкусненьким!
Я без мужа практически не выезжаю в город (далековато и неудобно без машины), да и у него достаточно специфические увлечения...поэтому
мне подарки делать сложновато! Но выход то есть всегда! И какой? Да самый простой...сделать любимый тортик мужа-это то в моих силах! Единственный недостаток...такой подарок не засунешь под подушку!
Идеальный чизкейк
фото сегодняшнего чизкейка не делала, эти фотки с прошлых раз, один без заливки верха, а второй с ней! Так нагляднее видно что к чему.
Состав:
Бисквит от моей подруги Надюши:
3 яйца
3 ст. л теплой воды
120 гр сахара
1 пакетик ванильного сахара
150 гр муки
1 ч.л. разрыхлителя
Соединить желтки с сахаром и хорошо растереть добела. Муку смешать с разрыхлителем и ввести в желтковую массу. Масса будет достаточно густой, поэтому добавляем воду. Взбивает белки до устойчивой пены и вводим в тесто круговыми движениями.
Выпекать при 200°C около 20 мин. Диаметр формы примерно 20 см, тогда бисквит получится на 2 основы.
Гарнитур:
500 гр ягод (свежая или мороженная малина, клубника, черника и т.д.)
примерно по 300 гр маскарпона, натурального йогурта, сливок для взбивания 25-35%
100 гр сахара
сок лимона
желатин (смотрите инструкцию на упаковке и расчитываете сколько Вам нужно взять желатина для примерно 1,2-1,3 л жидкости)
специальная разъемная форма для чизкейков
Приготовление:
1.
Выпекаем бисквит, остужаем на решетке и режем поперек пополам. Я обычно 1 диск использую для торта, а второй замораживаю, завернув в фольгу, для следующего раза. Основу из печенья у нас в семье не очень любят, а предпочитают бисквит.
2.
В комбайне или блендере делаем пюре из 300 гр ягод и пропускаем через сито, чтоб убрать косточки (там, где это необходимо). Смешиваем полученное пюре с йогуртом, маскарпоном и сахаром, хорошо перемешиваем до раствоерния сахара. Обычно я делаю это в большой пластмассовой чаше, где есть деления и видно сколько литров жидкости у нас получается. Так проще потом расчитать количество желатина, потому что обычно все ингридиенты я беру на глаз.
3.
намачиваем желатин в холодной воде, когда он станет мягким-отжимаем. В кастрюльке разогреваем лимонный сок с желатином, до полного его растворения, но не доводить до кипения. Вводим желатин в сырно-ягодную массу.
4.
В это время взбивает сливки до устойчивых пиков и вводим их тоже в сырно-ягодную массу. Добавляем 100 гр ягод, малину, чернику целиком, клубнику порезав на кусочки.
5.
Кладем на ровное блюдо бисквит, вокруг закрепляем форму для чизкейка и заливаем сырную массу. Накрываем и ставим в холодильник для застывания. Перед подачей украшаем фруктами, ягодами как позволяет фантазия. Также за несколько часов до подачи, можно вверх торта залить специальной желатиновой заливкой для тортов, что продается в магазинах.
Примечание:
Я так назвала этот торт, потому что это рецепт многократно опробованный мной и подстроен под вкус нашей семьи. Нам очень нравится маскарпон-он придает очень богатый и насыщенный вкус и обязательно взбитые сливки-они дают воздушность и муссовую структуру чизкейку.
Я практически всегда теперь делаю различные чизкейки на праздники, потому что они достаточно легки после сытного обеда и расходятся моментально!
И что важно- достаточно быстро в приготовлении, бисквит можно испечь накануне. Я никогда не устаю, когда делаю этот торт и успеваю сделать многие другие дела.
Еще один маленький секрет, но это для тех, кто имеет достаточно опыта обращения с желатином и не боится работать с ним: чтоб чизкейк был воздушным, как зефир, а не резиновым, я беру меньше желатина, чем указано на упаковке. Например, если написано, что на 1 л жидкости надо 12 листов-я беру 9-10.