В Крыму мне довелось отведать впервые самсу, сказать что она мне понравилась, значит ничего не сказать. Безумно вкусно, нежное тесто, наивкуснейший фарш....ой, одним словом волшебно.
Конечо же, мне по приезду зохотелось приготовить отведанное в морском городке данное блюдо. Специально рецепт не искала, как-то одновременно приготовила самсу Инна-
trio_mia (за что ей огромный респект) и выложила в своем журнале, а мне он уже попался на глаза, листая ленту.
Результатом я осталась довольна. Фарш приятно удивил тем самым вкусом. а вот тесто, видимо, что-то я да не так сделала. т.к. оно слегка жестковатое получилось, но это абсолютно никак не повляило на вкус, разогрев в микро - отменная самса! Делать буду и не раз. ведь нужно же добится пусть не аутентичного результата, но такого же , который меня покорил.
Более полный рецепт с пошаговыми фото процесса приготовления Вы можете посмотреть в журнале у Инны -
http://trio-mia.livejournal.com/150929.html?view=4169617#t4169617 я же ставлю скопированыый автора текст, но без ее фотографий.
Ингредиенты:
Тесто:
4 ст. муки
1 стакана воды *
1 ч.л. соли
1 яйцо
Начинка:
450 г баранины или говядины **
3 луковицы белого лука
100 г курдючного сала
приправа для самсы (зира, кориандр)
соль
топленое масло
* в зависимости от муки, может понадобиться чуть больше воды. У меня замешивала хлебопечка. Пекла несколько раз, и каждый раз использовала разную муку. Два раза мне пришлось немного доливать воды!
** в настоящей узбекской самсе лука должно быть больше, чем мяса.
1. Растворить в воде 1 ч. л. соли. Непрерывно помешивая добавить муку и хорошо вымесить. Скатать тесто в шар, завернуть в салфетку и поставить на 20 мин. в холодильник.
2. Мясо нарезать на мелкие кусочки или пропустить через мясорубку с крупной сеткой, перемешать с мелко порубленным луком и мелко порубленным курдючным салом, добавить приправы, посолить.
3. Выложить тесто на припыленную мукой рабочую поверхность. Разделить на 8 одинаковых кусков (весом примерно по 100 г).
4. Взять один кусок теста и очень тонко раскатать (1 мм) размерoм примерно 30 х 20 см. Намазать тонким слоем топленого масла и скрутить в плотный рулет.
Взять следующий кусок теста, точно так же раскатать, намазать топленым маслом и намотать на первый рулет. И так до последнего куска теста. Получится толстый рулет. Завернуть его в пленку и убрать на 1 час в холодильник.
5. Охлажденное тесто нарезать на 16 кусочков.
Каждый кусочек приплюснуть с концов и раскатать в тонкую лепешку диаметром 15 см.
На середину положить 1 ст. л. начинки. Три края теста соединить в центре, плотно защипать самсу в виде треугольника.
Из этого количества теста и начинки должно получиться 16 пирожков.
6. Нагреть духовку до 180°С. Противень смазать маслом, накрыть пекарской бумагой, которую тоже смазать маслом.
7. Выложить самсу на противень швами вниз.
Смазать верх взбитым яйцом и посыпать чернушкой. Выпекать 35-40 минут (до готовности мяса).
8. Вынуть противень из духовки, смазать самсу топленым маслом и на несколько минут накрыть полотенцем.
Подавать горячей.
Я посыпала черным кунжутом, что было под руками. Но надо совсем немного, чтобы не перебить вкус самого пирожка.
Приятного аппетита!