Рождественский фруктовый кекс

Dec 03, 2014 14:49




За окном зима, а значит самое время печь и, тем самым, готовиться к приближающемуся  Новому Году.
Очень люблю это время, когда вся квартира утопает в ароматах выпечки, благоухая новогодними специями, ромом, шоколадом, цитрусовыми и не только....
Который год открываю для себя мир Рождественской выпечки, которая так полюбилась моей семье, родственникам и друзьям.
В этот раз познакомилась с выпечкой фруктового кекса,  как же он хорош! Вкус полшебный, пройти мимо невозможно!
Ах да, если Вы не любитель чернослива, не рекомендую обходить стороной этот кекс, потому как Вы в него влюбитесь, поверьте, вкуса чернослива не чувствуется, так как преобладают ноты цитруса, рома и шоколада. Это такой непередаваемый взрыв вкусов, обязательно стоит попробовать!

Источник

Ингредиенты:
На форму диаметром 20-22 см

чернослив - 350 г
изюм два вида - по 200 г;
темного рома - 100 мл (можно импровизировать с алкоголем);
сливочного масла - 200 г;
темного москвадо (темный коричневый сахар) - 200 г;
мед - 200 г;
сок и цедра 2 апельсинов;
специи "Имбирный пряник" - 1 ч.л.;
какао-порошок  - 2 ст.л.
яйца - 3 шт;
мука пшеничная - 150 г;
молотого миндаля - 40 г;
по ½ ч.л. разрыхлителя и соды

Чернослив помыть, дать стечь воде и измельчить, желательно мельче.
Изюм промыть и дать стечь лишней жидкости.
В кастрюльку сложить следующие ингредиенты: чернослив, изюм, ром, сливочное, масло, сахар, мед, цедру и сок апельсина, специи и какао-порошок. Поставить на небольшой огонь и проварить 10 минут. Затем снять с огня и дать остыть в течении 30-60 минут.
Включить духовку до 150 градусов.
Выстелить пергаментом форму для запекания, что бы его  в итоге было легко вынуть из формы, а так же нужно учесть, что тесто хорошо подымается, бортики пергамента не дадут «убежать» тесту.
Когда фруктовая смесь остыла, но еще теплая, добавить яйца, муку с разрыхлителем и содой (просеять через сито), молотый миндаль. Тесто начнет пузыриться от воздействия тепла на соду, разрыхляя тесто, не пугайтесь. Аккуратно выложите тесто в форму и отправьте в духовку печься на час-полтора.
Готовый кекс вынуть из духовки и дать полностью остыть в форме.



Мои комментарии:
- кекс делала на «пробу», сделала полпорции, вес готового кекса получился - 800 г;
- вместо миндаля использовала грецкие орехи;
- кекс выпекала в продолговатой форме, застеленной пергаментом,  после полного остывания (ночь), отлично вынулся из формы;
- этот кекс хорош под мастику.

Приятного чаепития!

Рождественская выпечка

Previous post Next post
Up