Компот из кизила (на зиму)

Sep 15, 2014 14:17




И последний на сегодня пост для Мариныного-marina_october конкурса.

Эту ягоду открыла для себя впервые в этом году. Еще весной моя гастроэнтеролог настоятельно рекомендовала употреблять его в пищу по 3-4 шт ежедневно, т.к. эта ягода очень полезна для ЖКТ.
Ну и вторым фактором для ее открытия стало наличие у нас на даче двух раскидистых дерева с изобилием ягод, которые в конце августа/начале сентября начали радовать своими спелыми плодами.
Кизил немного заморозила, а из остатка сделала несколько бутыльков компота на зиму, его вкус непередаваем.
Делюсь с радостью!

Ингредиенты:
из расчета на 1 л. банку

кизил - хорошие две горсти;
сахар - 0,5 ст;
вода - объем банок.

Отмерять банками необходимый объем воды, вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Закипятить.
Банки с крышками  помыть, стерилизовать.
В банки выложить мытый кизил, засыпать сахаром и залить кипятком, прикрыть крышками.
Взять большую кастрюлю, выстелить дно, поставить банки с компотом и ягодами или банку (сколько поместиться в кастрюлю) и залить теплой водой (недоливая воду на два пальца), поставить стерилизоваться на 15минут.
После стерилизации банки вынуть из кастрюли, закатать, перевернуть вверх дном, укутать чем-то теплым и оставить до полного остывания.
Остывшие банки перевернуть, отправить в кладовую.



Приятного!

Заготовки впрок: сладкие

Previous post Next post
Up