Этот рацепт стал для меня палочкой-выручалочкой!
Очень часто, делая торты, остаются сливки 30 %, что бы не ломать лишний раз голову с вопросом: "Куда их пристроить?", теперь буду печь эти изумительные, наинежнейшие кексы по рецепту Лены-
lapatissiere (огромное спасибо за рецепт!).
Повторюсь: волшебная получается выпечка!
Слова автора.
Ингредиенты:
мука - 250 г;
разрыхлитель - 2 ч.л.;
соль - 1/2 ч.л.;
яйца - 3 шт;
сахар - 200 г;
сливки 30 % - 350 мл;
ванильный экстракт - 1 ч.л.
Приготовить три мисочки:
1) смешать: муку, разрыхлитель соль;
2) взбитые слики;
3) взбитые яйца с сахаром до кремообразной свтелой массы.
Соединить сливки со взбитыми яйцами, добавить ванильный экстракт. В два приема добавить муку и аккуратно перемешать лопаткой.
Тесто выложить в форму (лучше в специальную кексовую форму с выемкой посередине, т.к. если будете печь в простой круглой, кекс опадет в серединке, это из-за того, что он очень нежный)..
Выпекать 45 минут при 175 градусах (не более!).
Готовый кекс остудить на решетке.
Мои комментарии:
- вместо ванильного экстракта использовала ванильный ароматизатор;
- кекс выпекала в маленьких кексовых формочках (порционность мне больше нравится и ничего не опадает), по времени приблизительно 30-35 минут (но нужно следить за готовность, проверив деревянной лучинкой);
- мне сахара оказалось многова-то, буду уменьшать в следующий раз.
Приятного чаепития!