Надо было срочно пристроить половину банки сметаны и я решила испечь печенье.
1 -яйцо
50 г- сахара
1 пакетик-ванильного сахара
150 г - сметаны (можно заменить йогуртом или кефиром)
щепотка соли
100 г - мягкого сливочного масла
1 ч.л. - разрыхлителя
300 г - муки (может уйти чуть больше или чуть меньше.
1 желток +1 ст.л. молока для смазки
корица 1-2 ч.л.
сахар для обваливания рулетиков
густой джем или пластовой мармелад ( орехи с изюмом ,курага, чернослив ,шоколад - любая сладкая начинка по вкусу).
Яйца, масло и сметану нужно достать из холодильника заранее ,чтобы все продукты были комнатной температуры. Масло должно быть очень мягким, но растапливать его не нужно до жидкого состояния..
В большую миску просеять муку с разрыхлителем, добавить соль, сахар ,ванильный сахар и перемешать. Добавить мягкое масло и руками растереть муку с маслом в крошку. Затем добавить сметану и яйцо. Тесто сначала мешать ложкой ,затем руками. Должно получиться мягкое ,пластичное тесто, которое не липнет к рукам. Тесто скатать в шар ,положить в пакет и отправить в морозилку на 20 минут.
У меня был покупной клубничный джем Варенька- вкусный, но для начинки жидковат. Я в него добавила половину чайной ложечки крахмала и растолкла три печеньки топленое молоко.
Тест о достала из морозилки и разделила пополам. Одну часть раскатала ,посыпала корицей ( 1 ч.л.) через ситечко , свернула рулетом, порезала на кусочки. Каждый кусочек обмакнула в сахар и выложила на противень. Вторую часть разделила на 10 частей и каждую часть раскатала в овальную тонкую лепешечку. В верхней части лепешечки сделала вертикальные надрезы, на нижнюю часть полоской выложила начинку и свернула снизу вверх. Получился рогалик . Рогалики выложила на противень и смазала желтком с молоком. Выпекала при 18 0 градусах примерно 15 минут или чуть меньше. Противень сфоткала на телефон, поэтому фото не очень удачное...
Начинка у меня все- таки немножко вытекла из некоторых рогаликов. Надо будет поискать в магазинах пластовой мармелад...Печеньки получились очень вкусные, рассыпчатые.
Прриятного аппетита!