Я опять с цитрусовой выпечкой....Нежное песочное тесто, ароматная начинка из лимона и мандаринов - это очень вкусно ,и к тому же пирог не очень сладкий. А сладкоежки могут посыпать пирог сахарной пудрой или сделать глазурь из сахарной пудры и лимонного или мандаринового сока...
Для теста:
мука - 300 г
сахар - 80 г
ванильный сахар - 1 пакетик ( 8 г)
холодное сливочное масло - 150 г
яйцо крупное - 2 шт.
разрыхлитель - 1 ч.л
щепотка соли
щепотка соды
вода - 1 ст.л (при необходимости) - я не добавляла
Для начинки:
крупный лимон - 1 шт.
мандарин - 2 шт.
сахар - 3 ст.л
крахмал - 3 ч.л (кукурузный или картофельный)- у меня кукурузный
У меня форма со съемным дном диаметром 25 см.
Сначала сделаем начинку. С лимона теркой снять цедру, затем ножом почистить лимон от белого слоя, затем разрезать на кусочки ,удалить все косточки и положить в блендер, туда же отправить цедру. Мандарины почистить от кожицы разделить на дольки и, если есть косточки, то их тоже удалить. Мандарины тоже кладем в блендер, добавляем сахар, крахмал и все измельчаем.
Теперь займемся тестом. В миску просеиваем муку с разрыхлителем, содой и солью, затем добавляем ванильный и обычный сахар, перемешиваем ложкой и в эту мучную смесь трем холодное масло. Затем перемешиваем руками ,чтобы получилась масляная крошка. В маленькую мисочку разбиваем яйца и перемешиваем вилкой. Затем в мясляно-мучной крошке делаем углубление и выливаем туда яичную смесь. Аккуратно замешиваем сначала ложкой, затем руками, чтобы получилось упругое тесто. Если тесто не скатывается в шар, то добавляем примерно ложку воды , а если тесто получилось липкое, то добавляем немного муки. От теста отделяем примерно третью часть и убираем ее в морозилку. Большую часть теста раскатываем и перекладываем в смазанную форму, сделав высокие бортики. На тесто выливаем начинку и сверху трем оставшееся тесто, достав его из морозилки. Бортики подгибаем на тесто.
Выпекаем при 180 градусах до румяного цвета.
Даем пирогу полностью остыть, перекладываем его на блюдо и при желании посыпаем сахарной пудрой.
Пирог разрезаем на кусочки и подаем к чаю.
Приятного чаепития!