13 декабря в Венгрии празднуют день Луцы. Вернее сказать, раньше праздновали. А теперь только рассказывают, как здорово и весело это было, и я даже не знаю, сохранилась ли эта интересная традиция хоть в каком-то местечке Венгрии.
Вообще-то женское имя Луца (Luca) - это старинный вариант Луции (Lúcia). Красивое имя, нежное, мелодичное, происходит оно от латинского слова «свет».
Луция Сиракузская была раннехристианской святой и мученицей, покровительницей слепых. Легенда о ней полна трагизма.
Якобы Луция была дочерью богатого римского гражданина из Сиракуз, который рано умер. Девушка росла тихой и покорной. Когда однажды больная мать Луции совершала паломничество к могиле святой Агаты в надежде на излечение, она взяла с собой Луцию. В этом святом месте к матери пришло излечение, а Луция увидела во сне Иисуса Христа. Поутру она рассказала матери о чудесном сне и твердо заявила, что разрывает помолвку со своим женихом, так как решила посвятить свою жизнь служению Иисусу. Никакие уговоры не помогли, Луция принесла обет безбрачия. Отвергнутый жених решил отомстить девушке и начал против христианки Луции жестокую травлю. Однако «невесту Христову» охраняли силы небесные. Когда судья Сиракуз Пасхазий хотел посрамить Луцию, отдав её в публичный дом, ни повозка, запряженная быками, ни тысяча мужчин не могли сдвинуть Луцию с места. Затем её тело вымазали дегтем и подожгли, однако языки пламени угасли, не причинив вреда. Мучителям удалось умертвить девушку только тогда, когда ей перерезали горло.
Однако Луция смогла до конца дочитать свою молитву, обращённую к Иисусу.
Погребение святой Лючии (Караваджо) - заалтарный образ в сиракузской церкви Санта-Лючия-фуори-ле-Мура
Как любезно подсказывает статистика, в 2000 году имя Луция стояло на 11-ом месте из 25-ти самых популярных имен в Венгрии.
Но это сейчас, а раньше это имя встречалось очень редко. И все потому, что наравне с легендой о великомученице Луции в Венгрии жила легенда о другой Луции, и была она далеко не праведница, а ведьма. 13 декабря венгерская Луция облетала свои владения на излюбленном экологически чистом виде транспотра - метле и пристально следила за теми, кто не соблюдал веками устоявшиеся традиции или нарушал установленные запреты. Была Луция не каой-то злобной фурией, а справедливой колдуньей. Напакостил - получай возмездие! А если этот день был прожит богобоязненными людьми правильно, дарила им Луца любовь, богатство и здоровье.
В этот день женщинам строго-настрого запрещалось «бегать по соседям». Если в дом приходил мужчина, это считалось добрым знаком, а если за щепоткой соли неожиданно являлась соседка - быть беде: куры будут плохо нестись весь год!
Мальчишки-подростки ходили по домам с охапкой соломы или деревянными чурочками, становились на них на колени и читали «заговорные» стишки, желая хозяевам богатства и достатка:
Luca-Luca kitty-kotty
Tojjanak a tiktyok, luggyok!
Kalbászunk olyan hosszi legyen, mint a falu hossza!
Szalonnájuk olyan vastag legyen, mint a mestergerenda!
Zsírjuk annyi legyen, mint kútba a víz!
Луца, Луца,
Кудах-тах-тах, кудах-тах-тах!
Курочки, неситесь!
Пусть столько колбасы будет в доме, чтобы её до конца деревни можно было протянуть!
Пусть такое толстое сало получится, как балки на крыше дома!
Пусть столько жира в крынках будет, сколько воды в колодце!
Так как все эти поговорки обязательно содержали имитирование кудахтанья, в народе стали говорить, что в день Луцы принято кудахтать (Kity-koty-kity-koty - innen származik a kotyolás kifejezés)
Именно в этот день было принято начинать проращивание ростков пшеницы к Рождеству. Хозяйки нацыпали зерна пшеницы в неглубокую тарелку, заливали водой и ставили в теплое место. Зеленые ростки обвязывали синей лентой, посередине ставили свечу. Зеленые ростки символизировали ожидание великого праздника, а пламя свечи - рождение Иисуса. Позже зелеными ростками пшеницы стали украшать к Рождеству и церковные алтари.
Иногда к ребятам присоединялись и девочки, устраивали целые представления: рядились в белые покрывала, осыпали себя мукой, брали в руки метлы и изображали ведьм. Отсюда термин Luca-napi alakoskodás.
В этот день хозяйкам нельзя было прясть, стирать, печь хлеб, зато поощрялось наведение порядка , срезание пуговиц со старой одежды и сжигание тряпья. Луца видела, что в доме появлялось место и поощряла хозяюшек - посылала им новые наряды.
Сушествовало поверье, что защититься от злых духов можно было чесноком. Чеснок полагалось есть целый день, иногда чесноком натирали ворота хозяйственных построек, а перед воротами сыпали золу.
Тому, кто не хотел обнищать в следующем году, нельзя было давать взаймы ни денег, ни продуктов. А вот «выбивать» старые долги именно в день Луцы считалось к богатству.
Луца считалась покровительницей семейного оочага, поэтому начиная с 13 декабря было принято ни в коем случае не ссориться, не ругаться. А о любовниках и любовницах даже и думать было грешно. Имеешь любовницу или любовника - это значит выносишь из семьи любовь и счастье.
Девушки в этот день ставили в доме в воду ветки вiшни. Если веточки зеленели к Рождеству, значит быть в следующем году свадьбе! А если хотели приворожить любимого, нужно было такой зелёной веточкой незаметно коснуться его в церкви на полуночной Рождественской службе.
Ещё варили вареники, вовнутрь которых клали бумажки с мужскими именами. Какой вареник всплывал первым, тот и подсказывал имя будущего жениха.
Клали под подушки 12 записок с мужскими именами и каждую ночь до Рождества сжигали одну из них, не разворачивая. Оставшуюся записку с именем можно было прочесть наедине в святой Рождественский вечер.
Начиная с 13 декабря было принято следить за погодой: какими были следующие 12 дней до Рождества, такими были и все 12 месяцев следующего года (lucakalendárium).
Самая интересная традиция - это изготовление мужчинами т.н. «стула Луцы» (lucaszék). Мастерить его нужно было своими руками из девяти пород дерева: терна, можжевельника, груши, кизила, клена, акации, ели, дуба и палисандра. Сверху рисовали пентаграмму с именем Луцы.
Kilenc fából
Kilenc jámbor,
Bűvös szóból
Luca-széket
Faragok.
Rút boszorkány,
Tüzes orkán,
Kénkő-eső
Ellen legyen
Menedék.
(Luca széke)
Forrás:
Jusztinger Brigitta
Перед Рождественской службой нужно было отнести «волшебный» стул на перекресток дорог рядом с церковью и встать на него.
Если повезет - можно было увидеть ведьму. Только потом нужно было быстрее ветра бежать домой и жечь стул в печи, чтобы ведьма не догнала и не наказала за своё разоблачение.
Жаль, историй об увиденных ведьмах или наказанных за дерзость мужчинах мне читать не доводилось. То ли все мужчины были хорошими бегунами, то ли ведьм мало было....