В гости по-швейцарски или спеките нам чего-нибудь русского!

Jun 20, 2010 14:37


С тех пор, как мы переехали жить в эту деревню, я общаюсь с некоторыми соседками, не со всеми, потому что обсуждать-то нам особо нечего! У кого дети, у кого работа, кто про школу, кто про что...Ну, а о чем мне с ними говорить? Литература разная, культура, хобби тоже... Ну, народ приходит на цветочки мои в саду поглазеть...так, полялякаем немного про цветы, да погоду! Уже давно собиралась пригласить трех соседок в гости: дом показать, чем-то русским угостить. Ну, вот наконец-то обсудили дату и время...и решили собраться! Я приготовила небольшой бранч, потому что в 10 утра..уже не завтрак, но еще и не обед...чем народ кормить? Просили типично русское...ну, сделала свои любимые гренки со шпротами (этого они точно нигде не ели), салатик с краб палками и кукурузкой, так по мелочам всякого, ну и на десерт...А что может быть типично русское? Ну, конечно же выпечка с маком! Тут максимум хлеб маком посыпают...и больше ничего! И вспомнила я про Маковый штоллен
от Марины Birki, что она давала в своей темке на www.kuking.net

Когда-то, несколько лет назад, я сделала этот штоллен и пришла в восторг от нежнейшего, таящего во рту теста! А кто не любит мак? Лично я-обажаю! В Германии я покупаю уже готовый протертый мак с орехами, сахаром, цукатами в банках, очень удобно..открыл и начинка готова! Насколько моя мама хорошо делает дрожжевое тесто, но это даже она оценила, когда была у меня в гостях!
В результате одна тетка вспомнила, что в этот день она прийти не может, она сказала второй, чтоб и та не шла и что она меня предупредит, но забыла!!!! Третья приехала извинится, что она тоже перепутала время и через 30 мин ей надо ехать на прием к врачу! В результате с третьей мы только успели выпить кофе, первая не пришла, а второй я позвонила и узнала всю историю, но хорошо, что она была свободна и смогла прийти ко мне и хоть с ней мы немного поболтали и попробовали русской кухни! Вот такие швейцарские маруси! Зато вторая на следующий день явилась с извинениями, открыткой и букетом цветов-вот это  класс воспитанности и порядочности! За что швейцарцев и обажаю..и не только за это! Но это уже другая история!
Теперь мы уже пятый день едим штоллен..радуемся, что так вкусно и так много нам досталось! Спешу поделиться этим рецептом с Вами, потому что тесто-просто чудо!!!



Состав:

Тесто:

500 гр. муки
30 гр. свежих дрожжей
прим. 1/4 л. тёплого молока
150 гр. мягкого масла
125 гр. сахара
1 яйцо
3 желтка
1/2 ч.л. соли

Начинка: (или готовый мак из банки, о котором я писала в предисловии)

1/4 л. молока (или сливок)
100 гр. сахара
1 ст.л. мёда
250 гр. мака молотого
тёртая цедра лимона
корица на кончике ножа
1 ст.л. рома
50 гр. изюма (по желанию)
3 ст.л. молотых сухарей

Приготовление:

Делаем тесто:
Дрожжи раскрошить и смешать в чашке с 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. молока до растворения, затем добавить 1 ст.л. муки и поставить в тёплое место на 15 минут.

Взбить масло с сахаром, яйцом и желтками до однообразной массы, сверху просеять муку, добавить дрожжевую смесь, соль и молоко. Замесить гладкое тесто, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место, пока не увеличится в объёме (30-40 минут).

В тесто можно добавить вкусовые добавки - ванильный сахар, цитрусовый ароматизатор или цитрусовую стружку, 1 ст.л. миндального ликёра.

Делаем штоллен с начинкой:
Вскипятить молоко с сахаром и мёдом, всыпать мак, поварить до загустения. Добавить остальные продукты.

Тесто раскатать в прямоугольник, намазать равномерно начинку, завернуть в рулет.
Прямоугольную форму (40 см.) смазать, положить в неё рулет, накрыть, оставить подниматься.

Духовку нагреть до 190°C. Рулет смазать желтком/молоком, сделать посередине надрез глубиной 1 см., не доходя до краёв.
Выпекать 45 минут. Остудить на решётке.

Примечание:

Я бы порекомендовала из этой порции делать 2 штоллена, один получается очень большой и не всегда идеально держит форму (может это только так у меня!), но я люблю, чтоб начинки было много, может быть-это еще одна причина, что тесто немного плывет. Надрез я не делала. По поводу жидкости для теста: я всегда беру меньше, чем указано в рецепте, а потом добавляю, если необходимо. Надо учитывать климатические условия, высоту над уровнем моря, где Вы живете и качество муки. Поэтому сразу все 250 мл молока не лейте! Готовность проверять деревянной палочкой, если необходимо, то накрыть штоллен фольгой, чтоб верх не горел.

Дрожжевое тесто, Штоллен, Сладкая выпечка, Мак

Previous post Next post
Up