С тех пор, как мы переехали жить в эту деревню, я общаюсь с некоторыми соседками, не со всеми, потому что обсуждать-то нам особо нечего! У кого дети, у кого работа, кто про школу, кто про что...Ну, а о чем мне с ними говорить? Литература разная, культура, хобби тоже... Ну, народ приходит на цветочки мои в саду поглазеть...так, полялякаем немного про цветы, да погоду! Уже давно собиралась пригласить трех соседок в гости: дом показать, чем-то русским угостить. Ну, вот наконец-то обсудили дату и время...и решили собраться! Я приготовила небольшой бранч, потому что в 10 утра..уже не завтрак, но еще и не обед...чем народ кормить? Просили типично русское...ну, сделала свои любимые гренки со шпротами (этого они точно нигде не ели), салатик с краб палками и кукурузкой, так по мелочам всякого, ну и на десерт...А что может быть типично русское? Ну, конечно же выпечка с маком! Тут максимум хлеб маком посыпают...и больше ничего! И вспомнила я про Маковый штоллен
от Марины Birki, что она давала в своей темке на
www.kuking.net Когда-то, несколько лет назад, я сделала этот штоллен и пришла в восторг от нежнейшего, таящего во рту теста! А кто не любит мак? Лично я-обажаю! В Германии я покупаю уже готовый протертый мак с орехами, сахаром, цукатами в банках, очень удобно..открыл и начинка готова! Насколько моя мама хорошо делает дрожжевое тесто, но это даже она оценила, когда была у меня в гостях!
В результате одна тетка вспомнила, что в этот день она прийти не может, она сказала второй, чтоб и та не шла и что она меня предупредит, но забыла!!!! Третья приехала извинится, что она тоже перепутала время и через 30 мин ей надо ехать на прием к врачу! В результате с третьей мы только успели выпить кофе, первая не пришла, а второй я позвонила и узнала всю историю, но хорошо, что она была свободна и смогла прийти ко мне и хоть с ней мы немного поболтали и попробовали русской кухни! Вот такие швейцарские маруси! Зато вторая на следующий день явилась с извинениями, открыткой и букетом цветов-вот это класс воспитанности и порядочности! За что швейцарцев и обажаю..и не только за это! Но это уже другая история!
Теперь мы уже пятый день едим штоллен..радуемся, что так вкусно и так много нам досталось! Спешу поделиться этим рецептом с Вами, потому что тесто-просто чудо!!!
Состав:
Тесто:
500 гр. муки
30 гр. свежих дрожжей
прим. 1/4 л. тёплого молока
150 гр. мягкого масла
125 гр. сахара
1 яйцо
3 желтка
1/2 ч.л. соли
Начинка: (или готовый мак из банки, о котором я писала в предисловии)
1/4 л. молока (или сливок)
100 гр. сахара
1 ст.л. мёда
250 гр. мака молотого
тёртая цедра лимона
корица на кончике ножа
1 ст.л. рома
50 гр. изюма (по желанию)
3 ст.л. молотых сухарей
Приготовление:
Делаем тесто:
Дрожжи раскрошить и смешать в чашке с 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. молока до растворения, затем добавить 1 ст.л. муки и поставить в тёплое место на 15 минут.
Взбить масло с сахаром, яйцом и желтками до однообразной массы, сверху просеять муку, добавить дрожжевую смесь, соль и молоко. Замесить гладкое тесто, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место, пока не увеличится в объёме (30-40 минут).
В тесто можно добавить вкусовые добавки - ванильный сахар, цитрусовый ароматизатор или цитрусовую стружку, 1 ст.л. миндального ликёра.
Делаем штоллен с начинкой:
Вскипятить молоко с сахаром и мёдом, всыпать мак, поварить до загустения. Добавить остальные продукты.
Тесто раскатать в прямоугольник, намазать равномерно начинку, завернуть в рулет.
Прямоугольную форму (40 см.) смазать, положить в неё рулет, накрыть, оставить подниматься.
Духовку нагреть до 190°C. Рулет смазать желтком/молоком, сделать посередине надрез глубиной 1 см., не доходя до краёв.
Выпекать 45 минут. Остудить на решётке.
Примечание:
Я бы порекомендовала из этой порции делать 2 штоллена, один получается очень большой и не всегда идеально держит форму (может это только так у меня!), но я люблю, чтоб начинки было много, может быть-это еще одна причина, что тесто немного плывет. Надрез я не делала. По поводу жидкости для теста: я всегда беру меньше, чем указано в рецепте, а потом добавляю, если необходимо. Надо учитывать климатические условия, высоту над уровнем моря, где Вы живете и качество муки. Поэтому сразу все 250 мл молока не лейте! Готовность проверять деревянной палочкой, если необходимо, то накрыть штоллен фольгой, чтоб верх не горел.