www.soba-kozara-wakamatsu.com Когда смен у Аи стало меньше, пришлось срочно искать вторую работу. Но на этот раз японский был уже неплохой, так что дело пошло резво!
Во-первых, в школе появилось объявление о временной подработке, причем в соседнем здании, минута пешком, наверное. Мы туда сходили на разведку группой русских. Дело было совершенно плевое: собирать календари. Берешь несколько страничек и специальными пластиковыми кольцами собираешь их в книжечку. Тупой механический труд. Платили там не за часы, а за собранные календари. Приходить-уходить можно было совершенно свободно, плюс за процессом никто не следил, над душой не стоял. Так что мы собирались русской толпой в 3-4 человека (XD) и пару часов за веселой беседой клепали. Обычно, кстати, так встречаться не получается, потому что у всех работа-учеба в разное время, поездки куда-нибудь… Еще приходили старички из дома престарелых поблизости и молодая мама (закатывала коляску с малышом прямо внутрь, ставила рядом с собой и занималась календарями, а когда ребенок просыпался или начинал плакать, просто уходила домой). Но с нами им, конечно же, было не сравниться по скорости и рвению XD
Чувствую себя гастарбайтером...
Так за неделю или две мы собрали все! На этом календари закончились, и все снова разбежались по своим делам.
В это же время я нашла еще одну подработку в ресторане соба. Собеседование там прошло хорошо, я была уверена, что мне перезвонят. Начальник в том заведении сам делает гречневую лапшу и гречневый чай! И конечно же, я добавила, что русские очень любят гречку и едят ее, как японцы рис. Через пару дней начальник и правда перезвонил, позвал принести документы и обсудить смены. Так как я все еще работала у Аи, то указала те дни, когда выйти не смогу, на том и порешили. Меня взяли на кухню.
Первый рабочий день прошел хорошо! Я со всеми знакомилась, среди работников была девочка, изучающая русский язык J Показали, как мыть посуду, как работает посудомойка, как варить лапшу. Варить ее просто, сложности возникали с меню, так как в зависимости от блюда количество лапши, температура и собственно тарелка различаются. Через пару дней я попросила разрешения фотографировать процесс, но начальник сказал, что сам все сделает и выдаст мне пошаговый мануал. Он даже снимал что-то на телефон… Но Ая тоже когда-то мне такое обещала. До сих пор жду XD Так что не верьте в готовые рецепты от японцев, все надо делать самим!
www.soba-kozara-wakamatsu.com Теперь немного о начальнике. Это был щуплый мужичок лет 50, может больше… Худющий и седой, вроде добрый. Там же его жена работала, помоложе и поздоровее. И вот прямо по всему было видно, что заправляет рестораном она, а муж зовется тенчо только на бумаге.
С женой-то у меня не задалось сразу. Кажется, я ее вообще бесила. Например, ей не нравились мои волосы, потому что они пушатся от влажности, а влажно на кухне было постоянно (лапша ведь варится + посудомойка кипятком орудует). Хоть я и собирала волосы в пучок и закалывала все кучей невидимок, что-нибудь да выскакивало. Причем некоторые японки там просто с хвостиком и челкой ходили. Сережки ей тоже не нравились. Их я снимала перед сменой. А как-то вообще ужас случился! Подруга накрасила мне ногти шеллаком. Красным! Цвет я сама выбрала, если что… Это было за пару дней до смены, и я догадывалась, что будут проблемы (раз даже сережки нельзя!), но смывать не хотелось. Да и нечем было, ацетон тут не помощник. Короче жена жестко наехала на меня, уже собиралась домой отправить, но муж заступился. За что был испепелен взглядом.
Даже не знаю, как описать ту атмосферу. Вроде с тобой говорят очень вежливо (ох уж этот японский), улыбаются, а чувство, что обосрали с ног до головы. Но отмечу, что перепадало от жены не только мне, но и другим новичкам. Тенчо в разборки не встревал. Так прошло недели 3! И терпеть уже не было сил… На четвертую я искала благоприятный момент сказать, что очень извиняюсь, но, кажется, не подхожу для этой работы.
И вот иду я такая, собираюсь с силами, как раз уже все работники разошлись, остались только тенчо с женой. Тут они и спрашивают, могу ли я выйти в среду, - нет, в этот день у меня работа в другом месте, я уже говорила это ранее. В пятницу тоже. Ну, мол, как жаль, тогда мы тебе перезвоним, когда следующая смена будет. Представляете! Меня уволили!!! Первый раз в жизни! Но честно говоря, я была очень рада, снова не пришлось самой ничего говорить.
Две недели я кайфовала от одной мысли, что в лапшичную больше идти не нужно! А потом вдруг дошло, что свой банковский счет я им не давала, отработала около месяца, хоть и мало, 2-3 дня в неделю. Кроме того, нас кормили ужином, но не бесплатно, а за 250 иен. Дешево, но, учитывая, что есть мне обычно не хотелось, тем более постоянно есть лапшу, деньги было жаль. И когда мы ели, то отмечали себе отдых тайм-картой. То есть ты не только теряешь 250 иен из зп каждый день, но и полчаса отдыха тоже не оплачиваются. От ужина, кстати, никто не отказывался… Так что заработать вышло крайне мало.
Но все-таки зарплату получить хотелось! Звоню тенчо на мобильный, а он трубку не берет. Ладно, занят, наверное. То же самое повторилось на следующий день и вечером. Я уже волновалась… Попросила друга японца позвонить со своего мобильного, и что вы думаете! Тут же начальник вышел на связь. Более того, оказывается, именно сейчас он собирался мне набрать и позвать выходить завтра XD Друг ответил, что Милена отказывается от заманчивого предложения и хочет только забрать зп за месяц. Он же со мной сходил эти деньги получить. Потом удивлялся, мол, надо же, мужик уже в таком почтенном возрасте, а ведет себя…
Неприятные у меня воспоминания остались об этом месте. Потом еще год на гречневую лапшу даже смотреть противно было. Пару месяцев еще отказывалась искать новую работу принципиально и ходила только к Ае. А про свой позорный провал в лапшичной никому не рассказывала, кроме близких, и в резюме не указывала. Но потом все-таки отошла и снова взялась за поиски лучшей жизни. J
Продолжение следует…