Дзёнсунтан.
tabelog.com Сижу сейчас вспоминаю, сколько же дней в неделю я работала… Кажется, 4. По 4 или 5 часов. Вечерняя смена была с 17 до 22 часов, но если в 21:00 никого из посетителей не было, то можно было закрываться и идти домой. Чаще всего в девять я уже была свободна - клиентов за день приходило, дай бог, человека 2-3. И это был хороший день J
Все остальные смены (дневные и две вечерних) принадлежали китаянке. Зовут ее Накахара-сан. Очень китайское имя XD На самом деле, она получила японское гражданство. И даже если кто-нибудь спрашивал ее национальность, она совершенно спокойно отвечала: «Я японка». Это при том, что акцент слышно после первой же фразы))) Ая (начальница-кореянка) над этим посмеивалась. Сама она жила на тот момент в Японии уже 16 лет и гражданство брать не собиралась принципиально - придется же от корейского отказаться!
Ая же родом из Сеула, причем из очень обеспеченной семьи. Мама - владелица такого же ресторана в Корее, и он там очень известен своим супом Дзёнсунтан. Туда очень часто приходят поесть местные знаменитости. Часть автографов этих звезд Ая привезла в Японию и вывесила в своем баре. Меню же взяла мамино. Сама она замечательно готовит, так как все детство провела на кухне.
Первым делом Ая начала учить меня готовить Тидзими, по-корейски это, кажется, называется Чон. Википедия говорит, что Чон - разновидность оладий, но на мой вкус больше похоже на омлет, только немного сыроватый… Но Ая уверяла, что так и надо. Вся сложность в том, чтобы перевернуть этот омлет, когда жаришь на сковороде. В нем довольно много воды (в русский омлет я бы добавляла раза в 3 меньше), поэтому Чон получается мягкий и воздушный, но очень легко ломается - когда корочка внизу уже готова, сверху тесто только-только схватывается. Так что первые мои чоны разваливались, как только я их пыталась подцепить лопаткой. Готовили мы их для тренировки сразу по 3-4 в день. Один клиенту, если тот заказал; другой владельцу бара, когда тот приходил поесть (а приходил он почти каждый день); третий - мой ужин; четвертый - для тренировки, его я домой забирала, и это был завтрак на следующий день. И так несколько недель… В итоге начало получаться. Но омлета я так наелась, что с тех пор, как уволилась, и по сей день желания приготовить дома или заказать где-нибудь ни разу не возникало XD
Тидзими, оно же Чон. Это я уже домой принесла в нарезанном виде.
Остальные блюда либо были проще, либо продукты достаточно дороги, что не позволяло в пустую готовить лишний раз. На омлет я руку набила, но все остальное… Вызывало тревогу, если начальницы не было на месте. А не было ее часто. Она приходила часам к 18-19. Иногда вообще не приходила. И я сидела все это время одна как на иголках - а вдруг клиент придет, а я не смогу заказ приготовить! Так как посетителей было мало, в половине меню руку набить так и не удалось. Кроме того, из общего зала кухню было прекрасно видно, готовили мы на глазах у клиентов, что еще больше добавляло волнения.
Вообще-то Ая просила звать ее, как кто-нибудь придет, но и звонить перед посетителем было стремно. Еще часто были косяки с жаренными в масле блюдами, типа карааге (нагетсы) или корокке (картофельные котлеты). Я никак не могла уловить нужную температуру масла во фритюре, термометра там не было. А если готовить в недостаточно горячем, то еда впитывает в себя очень много масла и получается чересчур жирной. Это к нам, когда Аи не было, приходила с другом начальница бара по соседству и объясняла, как правильно готовить. Стыдно было, да.
Еще часто бывало, что заходил клиент, видел меня и останавливался в шоке на пороге XD Потом выходил на улицу, смотрел вывеску, внутрь - смотрел меня, и такой: «Это ведь корейский ресторан, правильно? Я не перепутал?» Бггг Хотя не думаю, что мой белый фейс привлекал посетителей… Старичков скорее пугал даже, потому что «а вдруг она не говорит по-японски?» или «она умеет корейскую еду-то готовить?»
А в остальном работать было весело. Первые полгода, наверное, вообще радовалась уже тому, что есть куда ездить (на велосипеде 10-15 минут от дома). Кроме того, можно не тратиться на ужин, так как кормили там бесплатно. Ая - очень веселая и суперпозитивная девушка, часто брала меня с собой на детские школьные фестивали, пару раз мы ходили в гости в соседние бары-рестораны. Владельцы друг друга знают и часто ходят отдыхать к соседям J Еще она угощала меня корейской едой не из меню, так что я даже к остроте начала привыкать. А то по началу ела сквозь сопли и слезы XD Даже «не очень острое» заставляло дышать огнем. (Правда через полгода или год заметила, что все-таки подобная пища не проходит для желудка даром. Тяжело.) А когда в гости приезжала моя мама, то угощала нас в каком-то дорогущем ресторане и просто возила в Токио погулять.
Спортивный фестиваль дочки Аи - Ай-чан. Ая в красной кепке.
Но все-таки со временем клиентов не прибавлялось. Ая пошла на курсы по выпечке, готовилась к экзамену, чтобы открыть свои курсы. Бар ей, похоже, надоедал, хотелось булочную или кофейню J Не приходила она все чаще. Как я уже говорила, дама она обеспеченная, и свой рис явно ела не с ресторана. Да и работа на полный день у нее тоже была, поэтому она и появлялась не раньше шести. Дома она тоже тренировалась, пекла хлеб и часто приносила его нам с Накахарой-сан. И как-то случилось так, что она пришла в бар примерно в 20:50, а вывеска уже убрана и погашена… Внутри я посуду мою и последние сборы перед закрытием заканчиваю… Видели бы вы, как она злилась.
Что я могу сказать в свое оправдание. Ей мне сказать было нечего, кроме как бесконечно извиняться. А почему сама так поступила? Сидеть 4 часа одной и ничего не делать (клиентов-то нет) - нереально скучно. В России бы я принесла с собой домашнее задание, но тут стеснялась. Поэтому либо мыла что-нибудь (вытяжку или печку, например), либо готовила что-то занимающее много времени, типа блинов. А когда подходили последние 15 минут до закрытия, уже совсем невмоготу было. На этот момент я уже больше года работала.
Блины от нечего делать.
В общем, я думала, что меня сейчас же и уволят, и хотелось сквозь землю провалиться. Вот куда приводит боязнь перетрудиться лишние 15 минут. Отношения были испорчены, хотя Ая кажется отошла, не уволила и даже зарплату полностью выдала. Возможно, она даже простила и забыла мой косяк, но мне постоянно мерещилось, что она злится, что вот как-то косо посмотрела, что приходит редко, потому что меня видеть не хочет и т.п. Короче, настала пора увольняться.
Кстати, экзамен по выпечке Ая успешно сдала и таки открыла курсы прямо в баре. Снесла стену между общим залом и комнаткой и устроила там класс. Закупила всю технику: печки, месилки, машина, где тесто поднимается и т.п. Но учеников было мало. Я видела только двоих: наша китаянка и еще одна кореянка. Как-то так…
Мое решение уволиться крепло. Японский на тот момент уже был второго уровня, опыт есть, работы вокруг тоже полно - проблем не должно быть. Но все-таки жалко было и страшно сказать все Ае. Хотя и понятно, что я далеко не незаменимый работник, может она даже кореянку бы нашла. Просто она так мне помогала вначале, что я не решалась сказать. А часто и некому говорить было. В таких размышлениях прошло около полугода. И все решилось само! Ая написала, что решила закрыть бар.
В общей сложности я проработала в корейском ресторане около двух лет. Под конец дела шли плохо, Ая отменила дневные смены, и половина моих вечерних смен перешли китаянке. Это тоже казалось мне знаком. И я нашла вторую работу. Поэтому, когда Ая написала, что решила закрываться, это не сильно удивило. Жаль было, что так сложилось, но я очень радовалась, что не пришлось самой увольняться.
Ая устроила нам с Накахарой-сан прощальный ужин в еще одном дорогущем ресторане. Оказывается, она решила открывать булочную! И по поводу бара ни капли не расстраивалась. Причем место для булочной предоставил дедушка владелец бара, так что даже за аренду теперь не нужно будет платить.
Через несколько месяцев она и правда заново открылась и даже звала меня к себе. Китаянка тоже вышла J Так как булочная не бар, то работала она днем. Поэтому меня позвали работать в выходные (днем-то я учусь, причем поступила в универ). А я на тот момент уже работала в другом месте. И выходить еще и в выходные желания не было, поэтому отказалась. Но пришла на торжественное открытие поздравить Аю и купить себе хлеба.
Продолжение следует. Расскажу, как искала подработки, когда смены у Аи сократились и что нашла.