Япония - страна иммигрантов

Feb 12, 2018 23:01

Иду я такая мимо стенда с прессой, которую выписывает бухгалтерия, и вижу заголовок: «Япония - страна иммигрантов».
- Ничесебе че творится-то, - думаю, - это японцы-то! Эти прожжённые до мозга костей националисты! Теперь считают свою страну многонациональной! Надо почитать.



週刊東洋経済プラス - 東洋経済オンライン

Унесла журнал с собой и уже вторую неделю потихоньку читаю. На самом деле заголовок был «Скрытая многонациональная страна Япония», но слово «скрытая» напечатано серым и таким образом скрыто (бггг) от глаз читателя. Главная мысль данного номера, она же главная проблема современного японского общества - старение населения с одновременным снижением рождаемости. Это влечет за собой не только огромные расходы на пенсионеров, но и резкое сокращение рабочей силы. Уже, кажется, весь мир наслышан, как премьер-министр Абэ хочет заставить японок встать к станку "сиять". Но этого мало - пока домохозяйки раскочегарятся… Сейчас Япония и в лице компаний, и в лице правительства активно привлекает в страну иностранцев. Благодаря принимаемым мерам, гайдзинами теперь даже деревню не удивишь. Этому и посвящён весь номер.

Нам с вами тоже следует изучить проблему старения населения. Есть процессы, которые в Европе уже давно прошли (вроде феминизма и работающих женщин), а в Японии только сейчас начинают подниматься вопросы. Но! С проблемой долгожителей самураи на данный момент столкнулись первые. С развитием медицины и экономики нас тоже это все ждет, поэтому я считаю, что нельзя делать вид, что Европу данная проблема не касается.

Так вот об иностранцах. Начинается номер статистикой гайдзинов в разных регионах страны. На первом месте Йокогама, что не удивительно. Это же пристанище первых пришельцев в Японии и главный Чайна-таун сейчас. На втором месте Нагоя (префектура Айчи) - тоже можно понять - это родина Тойоты и там сейчас собрано множество автомобильных заводов, где всегда требуются руки (язык не обязателен). А вот про третье место я не знала - это город Кавагучи (префектура Сайтама). Загуглила, и оказывается, там уже второй Чайна-таун! Более того в первых строках поиска выдаются ругательства японцев, что иностранцы заполонили город, шумят, плюются, не платят за аренду и гуляют группами (что еще страшнее для местных). Причина резкого увеличение приезжих - все то же обилие заводов плюс… бани и массажные салоны с сомнительной репутацией. Пятерку замыкают различные районы Токио, что уже не так интересно.



Интересно, что несмотря на то, что китайцы до сих пор сохраняют за собой первенство по количеству задерживающихся в Японии, по резкому увеличению понаехавших за последние 4 года, побеждает Вьетнам. Потом идут Китай, НЕПАЛ и Филиппины. В целом непальцев меньше, чем, например, филиппинцев, но 4 года назад Япония их особо не интересовала. Но об этом чуть позже. Русские особо нигде не отсвечивают.

Далее описан самый распространенный путь в Японию: учеба. И так как студенты имеют право подрабатывать, многие идут в рестораны, местные мини-маркеты и на заводы. Кстати, сама тоже все чаще замечаю иностранцев на кассе в нашем комбини по пути на работу. Сначала там был один индус (или непалец?), его смену можно определить, как только войдешь в магазин… по запаху. Карри смешанный с потом аж с ног сбивает. Наверное, поэтому японский стаф ретировался. Последний раз, когда я заходила, за прилавком стояли 2 китайца, а индус над ними старшим был. Возможно, стоит перенять этот прием XD

Больше всего я хотела почитать про проблемы, с которыми сталкиваются только иностранцы! И эта статья стала моим главным разочарованием. Например, проблема - договор аренды составлен на слишком сложном японском и не дублируется на непальский! Ну ничего себе запросы у людей! Я даже комментировать не стану. Вот небходимость искать гаранта японца при аренде квартиры, по-моему, гораздо серьезнее. Хотя и этот вопрос сейчас легко решается - есть куча фирм, выступающих гарантом за 10тыс иен (примерно 5 тыс руб.) в год.

Так же иностранцы жалуются на невозможность купить телефон без двухгодичного контракта. Вот тут полностью согласна - бесит. Кроме того, для заключения договора часто нужна кредитная карта, которую не каждому иностранцу выдадут. А от дебетовых карт провайдеры отказываются!

Ну и мы дошли до банков! Вот здесь я думала, что напишут про запрет на оформление счета (любого!) иностранцу, который еще не прожил в Японии полгода. То есть первые полгода трудиться придется за наличку, что сейчас почти равно нелегальному положению. Или про безумно высокие комиссии за перевод денег. Тут обирают реально с 99% операций, и все молчат! Комиссию берут даже за перевод денег внутри страны внутри одного банка, но между разными его отделениями. Более того, 200 иен заберет даже банкомат своего же банка после 18:00 или в выходные! Немыслимо. При этом процент по вкладам равен 0,01%, а иногда даже 0,001%. А в статье про время работы! Банки в три закрываются и по выходным отдыхают, что мешает работающим гайдзинам отправлять деньги на родину. Согласна, что банки в Японии обнаглели до предела, но с развитием интернета необходимость ходить в отделение лично все меньше. А комиссии тем временем растут. Считаю, что автор опросил не тех иностранцев. Надо было спрашивать меня!

Продолжение следует.

ПОДПИСАТЬСЯ

#japan, Япония, разрыв шаблона, #workinjapan, газеты, жизнь в Японии, история и экономика, #japanlife

Previous post Next post
Up