ЗА ЛЖЕПОКУШЕНИЕ НА ГЕНСЕКА - КАМЕРА ЛЮКС, 20 ОФИЦЕРСКИХ ОКЛАДОВ, КВАРТИРА, ПЕНСИЯ, ОЧЕРЕДНЫЕ ЗВАНИЯ.

Jan 25, 2013 14:08

22 января 1969 г. произошло покушение на Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Оно состоялось во время торжественного мероприятия посвященного встрече экипажей космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5». При въезде в Кремль кортеж с Брежневым и космонавтами подвергся обстрелу. Попытку убийства генсека совершил младший лейтенант Советской Армии, служивший в 61-м геодезическом отряде Ленинградского военного округа, Виктор Иванович Ильин.

Ильин в 1968 году окончил Ленинградский топографический техникум и сразу был призван в армию. Утром 21 января 1969 года находясь в наряде дежурным офицером (в городе Ломоносов), украл два пистолета Макарова и четыре магазина к ним, дезертировал из части. Выехал в Ленинград, там он жил с приёмной матерью и бабушкой (был сиротой), оттуда в 10:40 вылетел в Москву. В столице он остановился у дяди, который был бывшим работником МВД. Свой приезд он объяснил желанием посмотреть встречу космонавтов. Экипажи пилотируемых космических кораблей совершили первую в мире стыковку и впервые на орбите создали экспериментальную космическую станцию.

Утром 22 января он двинулся к Кремлю, украв у дяди милицейский плащ и фуражку. Благодаря форме он смог спокойно проникнуть в Кремль. Ильин стал в милицейское оцепление у Боровицких ворот. Ему повезло - младший лейтенант оказался между двух взводов оцепления, поэтому присутствие незнакомого милиционера не вызвало вопросов. Около 14:15 в ворота стали въезжать машины правительственного кортежа. Ильин пропустил первую машину, он знал, что Брежнев обычно ехал во второй. Затем сделал шаг вперёд и открыл огонь из двух пистолетов сразу, оружие он прятал в широких рукавах плаща, он успел выстрелить 11 раз. Другие машины кортежа в это время на миг притормозили, а затем проследовали по маршруту.

В машине оказался не генсек, а космонавты - Алексей Леонов, Андриян Николаев, Валентина Терешкова и Георгий Береговой. Выстрелы привели к смертельному ранению шофёра Ильи Жаркова, остальные смогли пригнуться. Николаев перехватил управление машиной и остановил автомобиль (ЗИЛ-111Г), космонавт получил легкое ранение. Береговой также был легко ранен, его зацепило осколками стекла. Леонов чудом не получил пулю. Больше прицельно Ильин стрелять не смог, так как мотоциклист эскорта В. А. Зацепилов направил мотоцикл на стрелявшего и закрыл ему сектор обстрела. Зацепилов также был ранен. После этого Ильина скрутили сотрудники КГБ.

Ильин обвинялся по пяти статьям УК: хищение оружия; дезертирство с места службы; организация и распространение клеветнических измышлений, порочащих советский строй; попытка террористического акта; убийство. На официальном уровне было объявлено, что Ильин покушался на космонавтов. Однако он не был расстрелян или отправлен на длительное заключение. Ильина, а он с самого начала произвёл впечатление помешанного, признали невменяемым. В мае 1970 года его поместили в Казанскую специальную психиатрическую больницу, где он содержался в одиночной палате, в полной изоляции до 1988 года. Затем его перевели, благодаря хлопотам матери, в психиатрическую больницу № 3 имени Скворцова-Степанова в Ленинграде. В 1990 году был освобождён, т. к. он не был формально уволен из Советской Армии, то получил зарплату за 20 лет (Ильин был признан находившимся на больничном). Кроме того, ему дали однокомнатную квартиру в Ленинграде и пенсию по инвалидности. Очень поучительные факты для тех, кто думает, что СССР был «кровавой империей», где людей перемалывали миллионами.

Считается, что преступление было вызвано смесью политических и личных мотивов. Ильин был критически настроен к действующей власти. По его мнению, нынешняя политическая система СССР себя изжила. Ильин осуждал ввод советских войск в Чехословакию и положительно отзывался о военных переворотах в ряде стран третьего мира. Известно, что он восхищался Ли Харви Освальдом, который согласно официальной версии убил американского президента Джона Кеннеди: «Всего один выстрел - и знаменит на весь мир». Видимо, на решительный поступок его спровоцировали сильные личные переживания. Незадолго перед покушением он узнал тайну своего рождения и поссорился с девушкой.

Кроме того, есть версия, что это покушения было провокацией, которую подготовила определённая часть Комитета Государственной Безопасности. Так, уже 21 января командование воинской части сообщило об исчезновении офицера с двумя пистолетами. Причём было известно, что он вылетел из Ленинграда в Москву - нашли запись в тетради Ильина. Кроме того, утром 22 января дядя Ильина сообщил, что племянник похитил милицейскую форму и хочет проникнуть в Кремль. Однако все эти сведения не были использованы для его задержания (хотя его было легко познать по «цыганской» внешности и осенне-весенней форме одежды). Есть мнение, что это бездействие КГБ было вызвано противостоянием главы ведомства Ю. Андропова и его первого заместителя С. Цвигуна, который «копал» под непосредственного начальника. Поэтому, Брежнев был вне опасности: его машина въехала в Кремль отдельно от кортежа, через Спасские ворота (по другим данным, автомобиль генсека въехал в Кремль в составе кортежа, но в хвосте колонны).

Надо сказать, что в СССР на Брежнева, кроме Ильина никто больше не покушался. Однако были две попытки убить его за рубежом. В июне 1977 года, накануне визита советского генсека во Францию, Комитет получил сведения об организации покушения в Париже рядом с Вечным огнем у Триумфальной арки во время возложения венка. Убийство должен был совершить снайпер, располагавшийся на одной из улиц, ведущих к Триумфальной арке. С французской и советской стороны были предприняты все возможные меры, чтобы предотвратить покушение. 21 июня 1977 года Леонид Ильич Брежнев возложил венок у Вечного огня, всё обошлось благополучно.

В мае 1978 года, когда Леонид Ильич был с визитом в ФРГ, Комитет Госбезопасности снова получил сведения о готовящемся покушении. Оно должно было произойти после обеда с канцлером Гельмутом Шмидтом, в замке Аугустбург. Брежнева вывели через запасной вход, покушение было предотвращено.

история

Previous post Next post
Up