Белогоровка.

Feb 03, 2023 15:25





Наши вчера освободили Белогоровку. Интересный поселок. В первую очередь, интересен своей историей. Один из самых пожилых в этом регионе. Старше Лисичанска, старше Новодружеска и старше Приволья. Но очерк по истории Белогоровки я начну с несколько другого.

29 мая 1962 года было подписано постановление ЦК КПУ № 16 / 18-3 «Об издании „Истории городов и сёл Украинской ССР“». Эта энциклопедия была первой фундаментальной исторической работой, каждый том которой освещал историю населённых пунктов отдельных областей Украины. В энциклопедии описаны все населённые пункты Украины, которых на то время насчитывалось почти 40 тысяч.

В подготовке и издании этого грандиозного труда принимало участие весь цвет украинской интеллигенции.

Главная редакционная коллегия: Тронько П. Т. (председатель главной редколлегии), Бажан М. П., Белогуров М. К., Белодид И. К., Гудзенко П. П., Деревьянкин Т. И., Компаниец И. И. (заместитель председателя главной редколлегии), Кондуфор Ю. Ю., Королевский С. М., Митюков О. Г., Назаренко И. Д., Овчаренко П. М., Пилькевич С. Д., Ремезовский И. Д. , Скаба А. Д. (заместитель председателя главной редколлегии), Слабеев И. С. (ответственный секретарь главной редколлегии), Цилуйко К. К., Шевченко Ф. П.

Том, посвященный Луганской области, увидел свет в 1969 году.



Возглавлял редакционную коллегию Петр Тимофеевич Тронько. Академик НАНУ. Герой Украины (2000). Лауреат Государственной премии СССР (1976).

Интересная биография у этого Героя Украины.

Родился в селе Заброды (ныне Богодуховский район, Харьковская область, Украина) (по другим данным - в селе Баштанка, Николаевская область в крестьянской семье. Украинец. Рано остался без отца.

В 1933 году некоторое время работал подсобным рабочим в подземном забое шахты. После окончания месячных учительских курсов работал учителем украинского языка и обществоведения в неполной средней школе в селе под Богодуховом Харьковской области, был секретарём комитета комсомола. Служил в РККА, учился в Ейской школе морских лётчиков, после демобилизации возглавлял Лебединский детский дом.

Был выдвинут на комсомольскую работу:

с 1937 - заведующий отделом пропаганды, потом первый секретарь Лебединского (Сумкая область) райкома комсомола,

в сентябре 1939 как знающий украинский язык, был направлен на Западную Украину для работы в составе временных управлений, работал во Львове,

в начале октября 1939 года был утверждён на должности 1 секретаря обкома комсомола в Станиславе.

был избран делегатом Народного Собрания Западной Украины (Львов, октябрь 1939) от Назовизивского округа Надвирнянского уезда Станиславского воеводства.

Член КПСС с 1939 года

В 1945 году в составе украинской комсомольской делегации посещал Международную конференцию демократической молодежи в Лондоне. Занимал пост второго секретаря ЦК ЛКСМУ. В 1947 году на пленуме ЦК ЛКСМУ был обвинён Л. М. Кагановичем в «национальной ограниченности и притуплении политической бдительности», после чего был освобождён с должности второго секретаря ЦК ЛКСМУ с формулировкой «как отпущенный на обучение». В 1948 году окончил КГУ имени Т. Г. Шевченко, в 1951 году защитил кандидатскую диссертацию по историческим наукам в АОН при ЦК КПСС. С 1951 года работал заведующим отделом науки Киевского обкома партии; с 1961 по 1978 годы - заместитель председателя Совета министров УССР (по гуманитарным вопросам).

Делегат XXII съезда КПСС. Был заместителем председателя созданного по инициативе Н. С. Хрущёва Всесоюзного оргкомитета по подготовке к столетию со дня смерти и 150-летию со дня рождения Т. Г. Шевченко (1961 и 1964 годы соответственно). В конце 1965 года был главой делегации Украины на 20-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, лично вручал медаль от СССР тогдашнему Генеральному секретарю ООН У Тану. Возглавлял украинскую правительственную делегацию на Всемирной выставке «ЭКСПО-67» в Монреале.

Был инициатором создания Музея народной архитектуры и быта Украины под открытым небом в селе Пирогово под Киевом. Руководил работами по празднованию 250-летия со дня рождения Григория Сковороды в 1972 году. В 1970-1980-е годы возглавлял Украинское Общество охраны памятников истории и культуры (УООПИК). Руководил перевозкой и лично сопровождал в Киев золотую пектораль, найденную Б. Н. Мозолевским 21 июня 1971 года в кургане Толстая Могила возле города Орджоникидзе Днепропетровской области УССР. Был инициатором издания и председателем редколлегии вышедшей в свет при поддержке В. В. Щербицкого в 1975 году 26-томной «Истории городов и сёл Украинской ССР» (работа велась с 1962 года). Будучи первым зампредом Совмина Украины курировал проект создания «Национального музея истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» в Киеве: лично рекомендовал участие скульптора Е. В. Вучетича. По свидетельству П. П. Толочко, именно П. Т. Тронько принадлежала идея так называемой юбилейной концепции празднования «Дня рождения» Киева в 1982 году. Правда Тронько сначала предлагать отмечать не 1500-летие города, а 2500-летие[6]. Работал с Д. С. Лихачёвым во время подготовки и проведения IX Всемирного конгресса славистов, проходившего в Киеве в 1984 году.

С 1978 года академик АН УССР и в 1978-1979 гг. её вице-президент. Доктор исторических наук, профессор.

Биография типичного комсомольского карьериста. Почувствовав, куда ветер дует, а ветер дул на Украине всегда в сторону украинизации попавших в состав Украины земель по недоразумению, всю жизнь при Союзе занимался украинизацией.

Универсальный приспособленец, стал востребован  уже при независимой  Украине.

Был депутатом Верховной Рады Украины. Являлся советником президента Украины Л. Д. Кучмы по вопросам сохранения исторического наследия.

Руководил отделом Института истории НАН Украины. Возглавлял Всеукраинский фонд воссоздания выдающихся памятников историко-архитектурного наследия имени Олеся Гончара, Союз краеведов Украины, журнал «Краєзнавство». Член Шевченковского комитета. Председатель Совета общественной организации «Харьковское землячество». Был инициатором создания информационно-методического бюллетеня Украинского общества охраны памятников истории и культуры «Пам’ятники України» (ныне журнал «Пам’ятки України»). Подготовил издание всеукраинской историко-документальной серии «Реабилитированные историей» - о безвинно репрессированных украинцах.

А не академик ли Тронько нашептывал Кучме, что Украина не Россия?

Все это подробно изложено по одной простой причине. Вот как описывается история Белогоровки в той самой Истории городов и сел Украинской ССР:

Белогоровка - поселок городского типа (с 1958 г.), центр поселкового Совета. Расположена в 18 км от районного центра, в 9 км от железнодорожной станции Насветевич на линии Купянск - Камышеваха. Население -1500 человек. Поселковому Совету подчинены села Верхнекаменка, Заря, Золотаревка и Шипиловка.

В Белогоровке находится второе отделение овоще-молочного совхоза «Искра», за которым закреплено 1,9 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 1,1 тыс. га пахотной земли. Центральная усадьба хозяйства расположена в с. Золотаревке. Действует также меловой карьер, эксплуатация которого началась в 1946 году. Первая продукция - мел для Лисичанского содового завода - получена в 1952 году. За трудовые успехи 48 человек удостоены правительственных наград, в т. ч. животновод С. С. Сидоренко награжден орденом Ленина. В. И. Попову присвоено звание заслуженного механизатора УССР.

В Белогоровской средней школе обучаются 230 учеников, работают 17 учителей. Действуют клуб со зрительным залом на 250 мест, две библиотеки с книжным фондом 7,5 тыс. томов, а также больница на 25 коек с поликлиникой, детский сад. Имеются пять магазинов, столовая, мастерские бытового обслуживания. Партийная организация поселка объединяет 66 членов КПСС, комсомольская - 134 члена ВЛКСМ. Партийная ячейка создана в 1929, комсомольская - в 1925 году. Белогоровка основана в 1785 году. Советская власть установлена в ноябре 1917 года. В годы Великой Отечественной войны 220 жителей поселка боролись против немецко-фашистских захватчиков, 184 из них удостоены правительственных наград, 76 - погибли в боях. В 1974 году открыт памятник в честь воинов 61-й гвардейской стрелковой дивизии, павших в боях за освобождение поселка от немецко-фашистских захватчиков.

В окрестностях села Верхнекаменки находится несколько курганов эпохи бронзы, а вблизи села Шипиловки обнаружены поселения эпохи поздней бронзы и салтовской культуры.

Как будто вдруг и внезапно в степях Дикого Поля, от густого весеннего дождика возник из  ниоткуда поселок Белогоровка. И сразу начал давать рекордные надои.

Посёлок является одним из старейших в Луганской области. Белогоровка упоминается в указах Петра I. Также Белогоровка обозначена на ландкарте Славяносербии, выданной Р. Депрерадовичу и И. Шевичу. Основание поселения предположительно можно отнести к концу XVI - началу XVII в.

Территория посёлка в XVIII веке была заселена крестьянами из Черниговской губернии, сербами, хорватами православного вероисповедания. В конце XVIII века в селе был 21 двор, население - 46 мужчин и 47 женщин.

Рядом с Белогоровкой располагался шанец Сербского гусарского полка, Серебрянка. А еще, в десятке километров от Белогоровки, выше по течению Донца, река Черный Жеребец впадает в Донец. А в этом месте, еще со времен Ивана Грозного, был построен самый первый передовой дозорный пограничный пункт. Один из четырех. Так что история Белогоровки идет из очень далекой и глубокой старины.

А почему эта редакционная коллегия во главе с академиком Тронько решили не замечать древность Белогоровки? А все просто. Если писать об этом, надо писать и об Иване Грозном и о Сербских гусарских полках. А прочитавшие об этом могли бы задаваться вопросом,  а при чем Украина к Белогоровке.



К южной окраине Белогоровки примыкает уникальное предприятие. Большой меловой карьер.



Мел из этого карьера шел на Лисичанский содовый завод.



Одно из производственных зданий карьера.



Меловой карьер на фоне Лисичанского нефтеперерабатывающего завода.



Мел с белогоровского карьера транспортировался на Лисичанский содовый завод с помощью уникальной подвесной канатной дороги.



Самой длинной в Советском Союзе. Ее длина составляла 16.5 километров.

Сам по себе, Лисичанский содовый завод был уникальным предприятием в Союзе. Одним из ведущих производителей соды в нем.

"В устье речки Верхней Беленькой, тихо катившей свои кристально-чистые воды в Северский Донец, в конце 80-х годов XIX века стояло несколько крестьянских хат села Верхнего, или, как его издавна называли, Третья Рота. Лишь узкая лента одноколейного железнодорожного полотна, тянувшаяся поблизости от Попасной до Лисичанска, вносила некоторое разнообразие в обычный сельский пейзаж. Вскоре, однако, все вокруг переменилось, закипела, забурлила жизнь. На месте крестьянских усадеб на берегу Северского Донца развернулось строительство содового завода. Река подарила ему свое имя - назвали завод Донецким.

Этому предшествовали некоторые события. Бельгийский инженер и предприниматель Э.Сольве совместно с пермским купцом и промышленником И. Любимовым еще в 1881 году создали товарищество "Любимов и К° " для строительства содового завода в Березниках на Урале. Через шесть лет товарищество было реорганизовано в акционерное общество для производства соды в России под фирмой "Любимов, Сольве и К°", ставшее дочерним предприятием бельгийского содового концерна.

Сольве, занявший в акционерном обществе ключевые позиции, прибрал к рукам Березниковский содовый завод. Но это была только часть задачи, которую он ставил перед собой. Основная его цель состояла в том, чтобы проникнуть на юг России, в Донбасс. Собрание акционеров, состоявшееся 27 апреля 1889 года, приняло постановление о строительстве содового завода в селе Верхнем

Екатеринославской губернии. Оно предоставило правлению общества право покупать земли для этой цели, а также заключать договор с обществом крестьян села Верхнего на разработку на их земле каменного угля, мела, известняка и других материалов. Предварительная смета на строительство завода утверждалась в сумме 970 тысяч рублей.

Место для строительства содового завода было выбрано весьма удачно. Рядом - река Северский Донец. В десятках метров залежи мела. Уголь в достатке имелся в четырех километрах от завода, в Лисичанске, где богатые его залежи разрабатывались уже около сотни лет. Самая отдаленная сырьевая база - соляная копь - находилась под Бахмутом. Поблизости были и потребители соды: в Донбассе развивались металлургическая и другие отрасли промышленности. Словом, самой природой были созданы благоприятные условия для развития здесь содового производства.

Одним из важнейших видов сырья для производства соды является соль. Ее добывали в районе села Покровское под Бахмутом - на арендованной у крестьян земле. Со станции Деконская соль доставляли по железной дороге на завод. Здесь ее растворяли, и рассол подавался в производство. Все это требовало больших затрат. Значительно дешевле обходится растворение соли в недрах земли и перекачка уже готового рассола. Этот метод и был осуществлен акционерным обществом. С этой целью оно приобрело имение Карфаген, участки земли под рассолопромысел. В 1910 году началось строительство рассолопровода, а через два года он был введен в действие. Профессор Л. Ф. Фокин отмечал, что этот рассолопровод представлял собой одно из крупнейших сооружений подобного типа в Европе. Для приведения в действия насосных станций рассолопровода была сооружена первая в Донбассе трехфазная электролиния напряжением 20000 вольт на расстояние 35 километров...

...Заводские специалисты совместно с головным проектным институтом НИОХИМ еще в конце 60-х годов разработали программу полного обновления и технического оснащения всех участков производства кальцинированной соды, начиная от строительства зданий и заканчивая монтажом нового оборудования. Все научно-исследовательские работы по созданию новой колонной аппаратуры для содовой промышленности были выполнены работниками научно-исследовательского института основной химии на Лисичанском содовом заводе с участием сотрудников заводской ЦЗЛ. Проект, однако, долгое время не финансировался. Лишь создавшаяся критическая ситуация на заводе заставила министерство более реально взглянуть на проблему.

Вскоре по нашей проектной документации машиностроительные заводы Германской Демократической Республики стали изготовлять оборудование для завода. Началась коренная реконструкция содового производства, хотя ее темпы и теперь не могут удовлетворить коллектив.

В условиях действующего предприятия и сильно стесненной промышленной площадки осуществлять реконструкцию не так просто. Но силами Донецкого стройуправления, управления "Химмонтаж-54" и других строительно-монтажных организаций трестов "Северодонецкпромстрой" и "Промхиммонтаж" комбината "Ворошиловградхимстрой" в июне 1980 года была введена в строй новая карбонизация, а в ноябре того же года участок фильтрации и транспорт сырого бикарбоната натрия.

Установленные здесь новые карбонизационные колонны по сравнению с прежними увеличены в диаметре до 2,8-3,0 м. Возросла их высота. Производительность колонны достигает 250 тонн в сутки. Смонтированная здесь система автоматического управления процессом обеспечивает распределение жидкости по колоннам и поддержание ее уровня, температурный режим жидкости на выходе, расход газа первого и второго входов, автоматический отбор жидкости.

Заметные изменения произошли и на участке фильтрации. Здесь установлены более мощные вакуум-фильтры. Бели на старых поверхность фильтрации составляла 5,6 квадратных метра, то на новых фильтрах она достигла 32 квадратных метра. За счет увеличения мощности сократилось количество аппаратов, занимаемая ими производственная площадь.

Отдельные узлы и детали вакуум-фильтров выполнены из новых, современных материалов. Так, например, ранее в качестве фильтрующего материала использовали сукно из натуральной шерсти. В новых вакуум-фильтрах для этой цели применили сетку из нержавеющей стали.

Заново построено и отделение абсорбции-дистилляции. К монтажу первой колонны приступили в феврале 1984 года, а в марте 1985 года состоялся пуск нового отделения. 5 апреля 1985 года колонны всех трех элементов абсорбции-дистилляции были поставлены на новую рабочую нагрузку.

Принципиальные новшества в ходе реконструкции были внесены в оборудование отделения кальцинации. Раньше здесь работало 18 содовых печей различной мощности. Взамен их в новом здании отделения смонтированы четыре паровых кальцинатора. Первый пробный пуск парового кальцинатора осуществлен в июле 1986 года. В августе того же года он был включен в работу. С июня 1987 года постоянно действуют два паровых кальцинатора. В цехе смонтирована система автоматической транспортировки и дозировки сырого бикарбоната натрия в параллельно работающие содовые печи с применением индикаторов массового расхода в падающем потоке.

В новом отделении кальцинации и на других реконструированных участках заметно улучшились условия труда, снижена запыленность и загазованность. С целью улучшения охраны окружающей среды на заводе в XI пятилетке введен водооборотный цикл.

После провозглашения независимой Украины в 1991 году, завод начал испытывать первые финансовые трудности.

В период 1994-1999 годов была осуществлена приватизация завода с преобразованием в акционерное общество открытого типа - ОАО «Лисичанская сода». С 2005 по 2007 год предприятием владела группа компаний «Приват». В 2007 году завод был продан Русской содовой компании предпринимателей Михаила Гуцериева и Валерия Закоптелова.[источник не указан 2016 дней] В 2008 году завод перешёл под контроль структур «Бинбанка» Михаила Шишханова, которые остановили инвестиционные проекты и свернули внешнюю поддержку убыточного завода.

С 1991 по 2009 годы предприятие работало с перебоями, а с 2010 года перестало функционировать окончательно. 25 октября 2011 года Хозяйственный суд Луганской области признал завод банкротом, начался его демонтаж.

Содовый завод в Лисичанске полностью разрушили во время правления Януковича и его Партии Регионов, которую и сегодня в данном регионе представляют депутаты Верховной Рады Сергей Дунаев и Юрий Бойко. Мало того, по некоторым данным именно подставные фирмы Дунаева занимались демонтажем оборудования и металлических конструкций содового завода. Утверждает "Лисичанск-онлайн"

Основными потребителями лисичанской соды были стекольные заводы. В самом Лисичанске их было два. Старый, еще дореволюционный и новый. Стекольный завод Пролетарий.



Украине эти завод, Лиссода, стекольные заводы в Лисичанске, оказались не нужны. После плясок вокруг цен на газ, ее подняли так, что продукция этих заводво оказалась убыточной. И их банально убили. На фото все, что осталось от Лисичанского содового завода.

А Белогоровка возродится. Слишком на хорошем и обжитом месте поселок расположен



Будет жить!

Часть материалов с ресурса

https://www.donmining.info/2017/06/podov-ocherk-istorii-lisichanskogo-sodovogo-zavoda.html

Фото с ресурсов

http://belogorovka.blogspot.com/2016/08/blog-post_95.html

https://www.donmining.info/2017/10/belogorovskoe-mestorozhdenie-mela.html

и от  N.Skuridin

история, Донбасс

Previous post Next post
Up