Соледар.

May 19, 2022 16:23


У нас тут нарисовывается очередная зрада. Фронт в наших краях, медленно, но неотвратимо, продвигается на запад, освобождая территорию ДНР. После взятия Попасной, наступление развивается не только на север, в сторону Лисичанска, но и на запад, в сторону Артемовска - Бахмута. Но Артемовск ВСУ превратили в очень сильный укрепрайон. За то в том направлении есть еще одна вкусная цель, город Соледар. Очень интересный город, со своей интересной историей. И связана его история с историей добычи соли в его окрестностях. Это то единственное место, которое осталось от старинных Бахмутских соляных приисков.



На данный момент, на территории города расположены четыре шахты по добыче соли. Но сначала немного истории города Соледар.

Соледа́р (укр. Соледа́р; в 1965-1991 годах - Карло - Либкнехтовск) - город в Бахмутском районе Донецкой области Украины. Административный центр Соледарской городской общины.



Соледар расположен при впадении реки Мокрой Плотвы в Бахмутку.

На месте современного города с XVII века располагалось село Брянцевка (Белоуспеновка). Его жителями стали казаки Изюмского полка и переселенцы с севера Украины. Их основным занятием было солеварение, а в 1881 году рядом с селом был основан первый рудник, через несколько лет появились и другие:

солерудник Брянцевский (с 1922 года - солерудник имени Карла Либкнехта)

солерудник Новая Величка

солерудник Харламовский (с 1922 года - солерудник Шевченковский)

солерудник «Пётр Великий» (позже - шахта Голландского рудника)

солерудник Деконско-Поклонский

солерудник Пшеничный (с 1922 года - солерудник имени Урицкого)

В 1890-е годы вблизи Брянцевки были найдены залежи кварцитов и огнеупорных глин. На их базе в 1897 году были построены алебастровый завод и Белокаменский огнеупорный завод. Для перевозки соли и других грузов предприятий были построены железнодорожные станции Соль (1913) и Деконская.

Рядом расположенные сёла (Никифоровка, Ново-Александровка (Новоалександровка Вторая), Михайловка, Анновка) в начале XX века слились, образовав Брянковский солерудник

В 1980 году здесь действовали производственное объединение «Артёмсоль» (производившее более 40 % соли в СССР), Белокаменский шамотный завод, Деконский комбинат строительных деталей, комбинат бытовых услуг, четыре общеобразовательных школы, ПТУ, больница, Дом культуры, шесть библиотек и четыре клуба.

На территории города находится обьединение Артемсоль. Очень солидное предприятие.

ГП «АРТЁМСОЛЬ» является ведущим производителем высококачественной соляной продукции. Его история начинается с 1881 года, когда была введена в эксплуатацию первая соляная шахта - «Брянцевская копь». На сегодня это одно из крупнейших предприятий Восточной Европы, которое работает по прогрессивным технологиям выпуска, переработки, упаковки и отгрузки соли и реализует свою продукцию как в Украине, да и далеко за ее пределами. В его состав входит четыре действующие производственные единицы: рудники №1,3, №4, №7 и №8.

С каждым годом в ГП «АРТЁМСОЛЬ» расширяется ассортимент продукции, которую применяют в пищевой промышленности и для технических целей. Сегодня рудники предприятия производят множество видов фасованной и затаренной соли; соли молотой отгружаемой без упаковки с противослеживающей добавкой и без неё, а также соляные брикеты, соляные блоки, йодированную соль, соль для ванн. К слову, ассортимент выпускаемой у нас продукции, способен удовлетворить любые требования потребителей как по химическому, гранулометрическому составу, так и по весовому многообразию: от 10 граммов до отгрузки соли навалом в железнодорожные вагоны

«Артемсоль» обеспечивает бесперебойные поставки соли своим потребителям по железной дороге или через порты реки Дунай, Азовского и Черного морей. Экспорт соли охватывает 16 стран мира. В том числе Молдову, Беларусь, Польшу, Венгрию, Румынию, Австрию, Грузию, Армению, Азербайджан, страны Балтии и другие. География поставок с каждым годом увеличивается.

Еще в черте города Соледар расположены две крупные железнодорожные станции. Соль и Деконская. В связи с тем, что в городе есть четыре соляных шахты, к ним есть подход разветвленных железнодорожный путей.  Так что с военной точки зрения, город Соледар имеет очень важное значение.

Но и это не главное.

Девяносто процентов потребляемой соли на Украине обеспечивается производственным обьединением Артемсоль.

В данном случае пикантность ситуации заключается в том, что укровояки имеют такую уникальную привычку. Превращать в руины все, которое они оставляют в момент отступления. И соляные шахты Артемсоли не будут исключением. Восстановить соляные шахты, в отличии от угольных, трудности не представляют. Относительной трудности, конечно. Но для этого потребуется время и самое главное, они уже не будут украинскими. И когда, а может быть и никогда, оттуда пойдет соль на Украину, не знает никто.

Мы в своей повседневной жизни очень мало обращаем внимание не те вещи и предметы, которые нас окружают. Они нам кажутся естественными, как свет солнца. Вот и соль. Каждый потребляет ее, ну максимум, по паре щепоток в день. Взял солонку, посолил блюдо и поставил ее на место. И забыл про нее сразу же. Это когда она есть.

А когда ее нет?

Современная торговля наделена своей спецификой. В ней нет больших складских запасов. А тем более, соли. Заканчивается, поставили очередную партию. Но это все в мирное время. А в военное?

В 2014 году, в Луганске  в условиях блокады, подвоз продуктов был минимальным. Соль в этот перечень не входила.  Но в Луганске было несколько рыбоперерабатывающих предприятий.  В силу специфики их работы, вот как раз они имели некоторый складской запас соли. Но и то какой, в основном технической. Измельченной на руднике, но особо не очищенной. Но в условиях войны, это не имело никакого значения. Она была. И теми людьми, которые тогда руководили городом и его обороной, было принято решение сделать на этих предприятиях стратегический запас соли. Треть от складских запасов.

Но это ведь было в масштабах города, хоть не маленького. И вопрос соли был снять с повестки. В Украине то же много подобных рыбоперерабатывающих предприятий. Но в масштабе всей страны, это мизер. А в перспективе, на Украине назревает соляной голод. Это очень серьезный голод. Поставками из за рубежа его не решить. Да и будут те поставки, вопрос. Чай не снаряды.

С каждым годом в ГП «АРТЁМСОЛЬ» расширяется ассортимент продукции, которую применяют в пищевой промышленности и для технических целей. Сегодня рудники предприятия производят множество видов фасованной и затаренной соли; соли молотой отгружаемой без упаковки с противослеживающей добавкой и без неё, а также соляные брикеты, соляные блоки, йодированную соль, соль для ванн. К слову, ассортимент выпускаемой у нас продукции, способен удовлетворить любые требования потребителей как по химическому, гранулометрическому составу, так и по весовому многообразию: от 10 граммов до отгрузки соли навалом в железнодорожные вагоны

«Артемсоль» обеспечивает бесперебойные поставки соли своим потребителям по железной дороге или через порты реки Дунай, Азовского и Черного морей. Экспорт соли охватывает 16 стран мира. В том числе Молдову, Беларусь, Польшу, Венгрию, Румынию, Австрию, Грузию, Армению, Азербайджан, страны Балтии и другие. География поставок с каждым годом увеличивается

ГП «Артемсоль» является лидером по реализации соли на территории Украины. Спрос на соль в ассортименте на внутреннем рынке удовлетворяется предприятием полностью, ежегодно около 55-60% продукции предприятия экспортируется за границу

Спектр применения каменной соли (хлорида натрия) чрезвычайно велик: он насчитывает более 11 000 вариантов. В нашей соли нуждаются многие отрасли промышленности, среди которых пищевая, химическая, металлургическая, нефтяная, текстильная, кожевенная и другие. Соль используют также в сельском и жилищно-коммунальном хозяйствах. Особую роль наша соль играет в осенне-зимний период, когда ее используют автодорожные организации для посыпки автодорог и тротуаров для безопасного движения автомобилей и пешеходов.

ГП «Артемсоль» осуществляет экспорт продукции в страны СНГ и Балтии, части стран Европейского Союза. Предприятие может обеспечить поставку соли потребителям в другие страны железной дорогой или через порты Дуная и Черного моря.

В отдельную группу следует отнести страны с потенциальными рынками сбыта - Болгария, Босния и Герцеговина, Черногория, Македония, Албания и другие. В этом направлении ведется непрерывная работа по изучению объемов потребления, номенклатуры рынка, а также возможности поставок на эти территории.

Сегодня разработаны новые технологии очистки будущей питьевой воды на подготовительных станциях. Сделаны особые установки по обеззараживанию воды, которые работают так же не основе соли. Там раствор соли разлагается для получения хлора. Не надо иметь опасные запасы хлора в емкостях. Это ведь то же соль.

Или вот еще один из примеров малоизвестного применения поваренной соли.

Продукция Рубежанского завода Заря, Аммонит ГФ-5К. В его состав входят:

Массовая доля компонентов

Селитра аммиачная водоустойчивая, % 64,0±2,0

Тротил, % 16,0±-0,5+1,5

Соль поваренная пищевая, % 15,7±1,0

Соль в аммонит добавляется для пламегашения при подрыве и поэтому эта взрывчатка может применяться на угольных шахтах, опасных по газу и угольной пыли.

На корпоративном сайте Артемсоли, в перечне стран, в которые экспортируется соль, есть Германия. А вопрос отношений Артемсоли с Германией, очень загадочный и таинственный. Сейчас везде утверждается, что Артемсоль это государственное предприятие. Но в лихие девяностые, я мелким боком имел малюсенькое отношение к этому предприятию. Имел некоторые сведения о его работе.

Когда рухнул Союз, на тех руководителей уже незалежной, свалилось неслыханное богатство, советское наследие. И пока они разобрались с тем, что с ним делать, это наследие чуть не кануло в лету. Металлолом и стратегические запасы они конечно оприходовали сразу. Но вот  что делать с предприятиями, они разбирались очень долго. Так долго, что предприятия оказались  без средств. И тогда на сцену вышел его величество бартер.

Но бартер, он ведь то же не всемогущий .Особенно по отношению к Артемсоли. Если уголь можно обменять на то же электричество или на нужное для шахты железо, то на что можно обменять соль? И сколько соли нужно, что бы ее обменять на обычный подшипник? И в этих условиях Артемсоль тихо умирала. Что бы она выжила, надо было, что бы случилось какое нибудь чудо. Итаки, да. Оно случилось. В лице некоего анонимного инвестора. И буквально за считанное время Артемсоль расцвела. Ее управленцы начали ходить - бродить высоко задрав нос. На предприятие можно был устроится только по блату или по родственным связям. И как раз в то время начали ходить интересные разговоры. Кто тот таинственный инвестор? И не только инвестор, но он и стал собственником Артемсоли. И называли в близких диалогах, откуда тот собственник родом. Из Германии. В то время Артемсоль стала германской. Но об этом нигде не упоминается, как и не упоминается то, кому на самом деле принадлежит обьединение. Даже сейчас.

Но когда из Соледара уйдет Украина, это уже не будет иметь никакого значения.

P.S.

На Украине было еще одно место, где добывалась соль. Это соляные рудники в Солотвино, Закарпатской области. Попав в руки Украины, эти рудники не прожили долго. А учитывая то, что соль в тех местах начинали добывать еще во времена Римской империи, то по сути, на Украине те рудники не жили вообще.

До 2012 в посёлке действовала одна шахта (№ 8); до 2008 работала шахта № 9), принадлежащая Солотвинскому солеруднику «Укрсольпрома». В настоящее время шахты не работают, затоплены.

Затопление этих шахт породило в Солотвино огромную проблему. Начались провалы грунта в местах добычи соли.

Начиная с 2000-х гг. из-за вовремя не устранённого увеличивающегося притока пресных грунтовых вод и размывания подпочвенных соляных пластов на территории посёлка произошло развитие карстовых провалов, угрожающее жилым домам и другим зданиям. Одна из двух действовавших на тот момент шахт солерудника была затоплена, наземные сооружения шахты разобраны. Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций приняла решение законсервировать обе шахты, ликвидировать госпредприятие «Солотвинский солерудник», разработать комплексную программу реабилитации посёлка и проект строительства новой шахты в районе с. Теребля.

Но, как говорится, воз и ныне там.

Что бы такое не повторилось по итогам подходящей будущей войны в районе Соледара, добычу соли там нельзя останавливать.

Сайт обьединения Артемсоль - http://www.artyomsalt.com/ru/sample-page/

Война, история, шахта

Previous post Next post
Up