Первый снег.

Nov 16, 2020 16:23



Хоть и зима скоро, но все равно первый снег всегда выпадает неожиданно. С вечера сыпалась мелкая снежная крупа, а утром все было покрыто настоящим снегом.



Не все деревья и кустарники подготовились к зиме. Остались еще кое где листья.



Но эти осенние желтые и зеленые листья, на фоне белого цвета снега, создают очень красивую композицию.

В этом году как то удачно у меня завершились осенне - полевые работы на огороде. закончил обрезку винограда, а на следующий день пошел дождь.



Вчера днем вскапывал последний кусок огорода. Успел. А вечером пошел снег. Обычно и часто у меня все это происходит уже после обильных дождей, особенно укрытие винограда на зиму. бывало так, что кусты закапывал по морозу .Один год мороз в это время был пятнадцать градусов. Хорошо, когда все эти нюансы погоды укладываются в памяти вместе с работами на винограднике. Хорошо это все запоминается вместе с нюансами погоды.



В этом году выкорчевал три куста винограда. В молодости, когда много дурной силы молодецкой, работы на винограднике проходят не совсем так, как сейчас. Когда уже незаметно подкрадывается старость. Один куст, Снегирь, ушел по причине тог, виноград с него  никому не нравился и его никто не ел. Даже я. Второй куст назывался Памяти Лянного. Виноградаря селекционера любителя. Я не люблю вот такие кладбищенские названия сортов. память о том или другом виноградаре заключается в его сортах, которые он ввел. Этот куст попал ко мне по недоразумению .Человек, который дал мне черенки этого сорта, перепутал их. И вместо того сорта,который я просил, ко мне попал вот тот.

А на фотографии с выкорчеванным корнем, с этим кустом связана целая история. Я этому кусту два раза делал секир - башка. Посажен он был под именем Тимур. Но у Тимура есть еще одно название - Огуречный. По причине того, что ягоды у этого Тимура хрустят как огурцы, очень твердые. Этот хруст у нас не нравится никому. Я его перепривил на один гибрид. Уже и не помню его названия .Но этот гибрид был такого убого цвета, бело - розового, что когда я проходил мимо и смотрел на него, рука начинала сама шарить по карману, что бы найти какую то монетку и подать милостыню ему убогому.

Перепривил его на Криулянский.  С этим Криулянским связаны то же свои воспоминания. Раньше он был у многих виноградарей. Но Криулянский один из самых поздних сортов винограда. Его выращивали по причине того, что у нас в девяностые годы осень была теплая и он успевал более - менее вызреть. Я помню осень 1994 года. В такое же время как и сейчас, средину ноября, мы в легкой летней одежде ночевали на берегу второго пруда в Счастье .Ночью температура была двадцать четыре градуса и на следующий день мы купались в том пруду. И первые осенние заморозки начинались где то к средине декабря. Но много воды утекло с того времени и климат потихоньку скатился к нашей норме. Первые заморозки в октябре, а в середине ноября приходит зима, как сейчас. И Криулянский исчез из насаждений у наших виноградарей. А я на него давно глаз положил, еще с тех времен. И все не получалось мне его достать. Достал. Из е ампелографической коллекции крымского института Магарач. Связался с ними и заказал черенки по почте .Цены они тогда ломили за чернки конские .За такую цену можно было на стороне купить пару - тройку саженцев. Но охота пуще неволи. Заказал, перепривил то убожество на Криулянский. А теплый период того, тю - тю. И вот уже несколько лет он почти не созревает. И по этой причине приговор был приведен в исполнение.

Сам выкорчеванный куст может служить анатомическим пособием по строению подземной части куста. Хорошо просматривается пяточный корень. Потом видно следующий ярус после пяточных корней. А там, где вверху заканчивается светлая часть куста, видно уровень, на которые садится саженец  под землю .Где то на глубину пол метра. При этом в первые лет пять жизни посаженного куста, нужно стимулировать развитие именно пяточных корней и корней второго яяруса. А для этого нужно каждую осень, перед укрытием куста назиму, раскапывать землю вокруг головки куста на глубину двадцать сантиметров и секатором удалять все видимые верхние корни.



Я этот куст перепривил способом в расщеп. Срезал верхнюю часть куста, слегка разрубал ту часть, а потом вставлял два черенка рядом. Через несколько лет это все срослось в одно целое и от старого не осталось и следа.



Все в огороде убрано на зиму и что бы это все вернулось в огород, надо только пережить длинную и нудную зиму.

Дом, огород

Previous post Next post
Up