Нынешние споры вокруг юбилея революции еще раз доказывают, что гражданская война не заканчивается подписанием мира. И она идет еще до сих пор. До сих пор идут споры между красной и белой правдой. Нынешняя власть делает все, что бы память о том событии исчезла, но пока живо поколение тех, которые ходили в этот день на парад, пока и будет жить память.
Поэтому доказывать что либо противоположным носителям правды бесполезно. У них своя правда. Я просто привожу некоторые факты, найденные мной при поиске материалов в связи с наступающим юбилеем. И которые доказывают мою точку зрения, изложенную мной ранее.
Недавно в журнале у
Роджерса появилась такая вот запись:
"Ознакомившись с результатами КЕПС (Комиссии по естественным производительным силам под руководством Вернадского), в конце 1916 года к Николаю II обратилась группа военных, во главе с генералом от артиллерии (маршалом) А. А. Маниковским. Генералитет доложил самодержцу, что война идет к концу. Германия еще сильна. Но, общими усилиями ее можно будет принудить к миру. Вероятно, «без аннексий и контрибуций».
И, ГЛАВНОЕ, следующая большая война в Европе неизбежна.
Как только развеется дым над полями 1-й Мировой, начнется ее продолжение. Даже вынудив Германию подписать мир, Россия полностью не поставит немцев на колени. Экономика Германии в1-й Мировой не пострадала вообще, так как боевые действия непосредственно на территории Рейха не велись. Демографические потери были ничтожны - население страны, составлявшее после Первой Мировой 70 миллионов человек, непрерывно росло. Через десять лет после заключения мира, количество мужчин призывного возраста в Германии в два раза превышало число французских призывников. И продолжение Войны должно было произойти не в таком «парниковом» варианте, как 1-я Мировая, где Восточный фронт был для Германии второстепенным.
Генералитет считал, что следующими врагами России обязательно выступят Британия, Франция, США, Япония и ряд европейских стран. Что Россия уже проходила во времена Крымской и Русско-японской войн. Которые обе проиграла. Что и случилось в последствие в виде Интервенции в Россию 14-ти стран. А может быть придет и вообще вся Европа. Что так же случилось позднее, 22 июня 1941 года.
В Версале же был подписан не Мир. А именно перемирие, чего никто и не скрывал. По мнению Генштаба и разведорганов РИ, о победных результатах Первой Мировой войны и речи не шло. Победа России в конце 1916 года - это милая современная байка. Германия была отнюдь не повержена, она вполне успешно громила противника еще и в 1917 (июньская катастрофа Русской Армии), и в 1918, и даже в первую половину 1919 года.
Главное в том, что проблемы, вызвавшие 1-ю Мировую, решены не были. А главный результат был один - продолжение Войны уже в новой конфигурации. Но, отставание РИ в промышленности было настолько критичным, что для выживания Империи требовалась ЭКОНОМИКА МОБИЛИЗАЦИОННОГО ТИПА, способная в кратчайшие сроки осуществить масштабную модернизацию. Слова Сталина, об отставании от Европы на 50-100 лет были актуальными уже в тот момент.
Генералы заявляли, что, состояние российской промышленности по сравнению с другими участниками Войны, было просто чудовищным, и России, чтобы просто выжить, было необходимо:
1. Полностью поменять систему призыва, построить Новую Армию.
2. Национализировать ВСЮ оборонную промышленность.
3. Провести индустриализацию, как следствие аграрной реформы.
4.Провести кардинальные социальные преобразования (ликвидировать сословность), уравняв в правах все слои населения.
5. Освободиться от ярма иностранного капитала, контролировавшего до 80% «русской» промышленности.
Царь отказался что-либо делать, чем подписал себе приговор - Армия (и Генштаб прежде всего) не приняла его сторону в момент совместного «антиниколаевского» заговора Царской Семьи, Антанты и Думы."
Запись предварялась репликой "Текст не мой, а профессионального историка..."
Поиск первоисточника результатов не дал. Зато в коментах кто то сказал, что доклад такой действительно был и он есть в государственной публичной исторической библиотеке. Ну и ладно, что есть. Значит он подлинный.
Собственно говря, это есть доказательство моего предположения, что политика большевиков была продолжением политики царских интеллектуалов, которые набросали ранее директивный план прогрессивного развития империи.
В этом докладе упоминается Комиссия по естественным производительным силам (КЕПС) под руководством академика Вернадского:
"В первой трети XX в. самым крупным учреждением Академии наук была Комиссия по изучению естественных производительных сил России (КЕПС). Она возникла в один из тяжелейших периодов истории России - в годы Первой мировой войны.
Летом 1915 г. обстановка на фронтах складывалась для России крайне неблагоприятно. В этих условиях государство приняло меры, направленные на перестройку промышленности, на обеспечение роста военного производства.
В решение задач, связанных с укреплением обороноспособности Отечества, обеспечения фронта и тыла всем необходимым, включились и ученые Академии наук. 21 января 1915 г. академик В.И.Вернадский огласил на заседании Физико-математического отделения Академии наук заявление о необходимости организации Комиссии по изучению естественных производительных сил России - КЕПС. Помимо В.И.Вернадского, заявление подписали академики Н.И.Андрусов, князь Б.Б.Голицын, А.П.Карпинский и Н.С.Курнаков. В заявлении говорилось:
"В переживаемую историческую эпоху, требующую напряжения всех сил нашей страны, Императорская Академия наук не должна оставаться в стороне от того движения, которое захлестнуло сейчас и отразилось на всех учреждениях нашей Родины, - и ее стремления, как и всех, направлены к одной и той же цели - к развитию и поддержанию силы и могущества России, необходимых как для возможного облегчения тяжести войны, как сейчас в ее разгаре, так и после ее окончания ."
По мнению авторов заявления, следовало наладить тщательный учет естественных производительных сил России, и «задача их учета должна входить в предмет ведения Императорской Академии наук, высшего научного учреждения страны».
Авторы заявления выдвигали предположение о создании в системе Академии постоянной комиссии для исследования естественных производительных сил страны. Определяя задачи будущей комиссии, академики отмечали, что в первую очередь следовало подготовить научную сводку о естественных производительных силах России; в этой сводке «должны быть указания о точности наших знаний о производительных силах и отмечены те научные исследования, которые должны быть произведены для их оценки».
Академия наук должна была «выделить для исследования такие задачи, связанные с естественными производительными силами, которые не были до сих пор сделаны, но должны быть сделаны». Предполагалось, в частности, проводить изучение газов, месторождений руд алюминия, молибдена, висмута, форм происхождения йода и т.п.
Ученые обратили внимание на то, что объемы естественных производительных сил ограничены и требуют к себе бережного отношения. «Отсюда вытекает необходимость улучшения способов их добычи и обработки, а это может быть улучшено только путем опытного научного обоснования»,- подчеркивалось в заявлении .
Это заявление академиков - один из первых документов, в котором кратко формулировались задачи Академии в области изучения естественных производительных сил и принципы организации создаваемой в этих целях Комиссии.
Для рассмотрения заявления ученых Физико-математическое отделение образовало «предварительную комиссию», в состав которой вошли академики:
Н.И.Андрусов, П.И.Вальден, В.И.Вернадский, Б.Б.Голицын, В.В.Заленский, А.П.Карпинский, Н.С.Курнаков, Н.В.Насонов, И.П.Павлов, В.И.Палладин и А.С.Фаминцын.
4 февраля 1915 г. Физико-математическое отделение обсудило «предложение комиссии по вопросу об образовании при Академии Постоянной комиссии для исследования естественных производительных сил России». В протоколе заседания Отделения говорилось:
Комиссия, состоявшаяся под председательством академика А.С.Фаминцына, предлагает Конференции:
1. Признать в принципе желательным учреждение при Императорской Академии наук Постоянной комиссии для исследования естественных производительных сил Российской Империи в составе как членов академии, так и представителей правительственных ведомств, ученых обществ и лиц, избранных Академией наук.
2. С этой целью необходимо избрать ныне же членов комиссии из академиков для выработки докладной записки о задачах и ближайших работах Постоянной комиссии и указания лиц и учреждений, приглашение коих является желательным для участия в ее работах. Было бы желательно, чтобы этой предварительной неполной комиссии было разрешено кооптировать лиц, служащих в академических учреждениях.
Соглашения с ведомствами произвести после принятия Академической комиссией докладной записки без предварительного внесения на обсуждение Конференции .
Отделение утвердило доклад комиссии и постановило «образовать Постоянную комиссию в составе: А.С.Фаминцына, А.П.Карпинского, кн. Б.Б.Голицына, М.А.Рыкачева, В.В.Заленского, И.П.Бородина, В.И.Вернадского, Н.В.Насонова, И.П.Павлова, П.И.Вальдена, Н.С.Курнакова, Н.И.Андрусова и В.И.Палладина».
Таким образом, предложения ученых о создании Комиссии по изучению естественных производительных сил России получили поддержку Отделения, что позволило развернуть работу по ее дальнейшему организационному оформлению. В некоторых документах новое учреждение названо как Постоянная комиссия по изучению естественных производительных сил России; в большинстве же документов оно именуется сокращенно: КЕПС.
Предложения ученых, изложенные на заседаниях Отделения физико-математических наук, состоявшихся 21 января и 4 февраля 1915 г., получили развитие в записке В.И.Вернадского «Об изучении естественных производительных сил России» (доложена на отделении 8 апреля 1915 г.) и в «Записке академика А.С.Фаминцына», опубликованной в октябре 1915 г. на правах рукописи.
Россия нежится в настоящее время в опасности, - писал А.С.Фаминцын. - Злой сосед всеми мерами старается помешать ее строительству. Обязанность каждого учреждения - принесть посильную лепту на помощь нашему Отечеству.
Требуется, в первую очередь, обеспечение нашей доблестной армии питательными продуктами, теплой одеждой и снарядами; требуется помощь беженцам. Не менее важная задача - устранение нашей вопиющей экономической отсталости. Необходимо для этого немедленно приступить к систематизированной регистрации имеющихся сведений о производительных силах России, природных ее богатств с тем, чтобы сделать возможным по изгнании врага из пределов нашего Отечества приступить к их разработке .
Определяя задачи КЕПС, А.С.Фаминцын высказывался за привлечение к сотрудничеству с Комиссией деятелей высшей школы и научных обществ.
Что касается записки В.И.Вернадского, то в ней были сформулированы основные направления деятельности КЕПС, выдвигалась идея комплексного подхода к исследованию природных ресурсов. По мнению В.И.Вернадского, в этих исследованиях должны были участвовать ботаники, зоологи, геологи, минералоги, физики и химики. По словам автора записки, «работа комиссии должна быть публична, открыта критике всех, как и всякая научная работа». Говоря о финансировании КЕПС, В.И.Вернадский отмечал, что помимо государственной помощи, для нужд Комиссии следовало привлекать средства частных лиц, общественных организаций, промышленных кругов.
Летом 1915 г. развернулась подготовка к первому расширенному заседанию КЕПС. Оно состоялось 11 октября 1915 г., число участников достигло 56. Среди них были не только академики, но и представители министерств и ведомств, промышленных предприятий, научных обществ и вузов.
Заседание открыл В.И.Вернадский. В повестке дня заседания стоял вопрос об избрании руководящих органов КЕПС. В результате тайного голосования председателем КЕПС избрали В.И.Вернадского, товарищами председателя - Б.Б.Голицына и Н.С.Курнакова. В состав совета КЕПС были избраны академики А.С.Фаминцын, П.И.Вальден, вице-директор Департамента земледелия ихтиолог В.К.Бражников. Секретарями КЕПС стали А.Е.Ферсман и С.Ф.Жемчужный
.
В ноябре-декабре 1915 г. КЕПС организовала ряд заседаний, на которых обсуждались вопросы о химической утилизации спирта, о возможных источниках глинозема в России и др. 12 декабря 1915 г. собрание членов КЕПС занималось рассмотрением «вопросов географического и статистического характера».
К концу 1915 г. в составе КЕПС было 109 членов; кроме того, многие ученые и представители государственных органов участвовали в работе отдельных подкомиссий, а также созываемых КЕПС совещаний.
В 1916 г. численность членов КЕПС уже достигла 131, в 1917 г. - 139. Не будет преувеличением сказать, что в Комиссию входили многие выдающиеся ученые, представлявшие все отрасли естественных и технических наук. В 1916 г. в составе КЕПС были представлены 10 научных и научно-технических обществ и пять министерств.
Представление о структуре КЕПС можно получить на основании следующих данных. К концу 1916 г. Комиссия имела в своем составе Редакционный комитет по изданию «Материалов для изучения естественных производительных сил России» и подкомиссии: по битумам; по глинам и огнеупорным материалам; по платине; по солям; по изданию сборника «Естественные производительные силы России» . В 1918 г. в состав КЕПС входили два института (Институт физико-химического анализа и Институт по изучению платины и других благородных металлов), 20 отделов (по редким элементам и радиоактивным веществам; соляной; платиновый; гидрологический; туркестанский; оптический и др.), а также картографический склад. Как видно, произошло значительное увеличение численности структурных подразделений КЕПС.
Совет КЕПС принимал меры к тому, чтобы обеспечить финансирование работ Комиссии. 16 января 1916 г. В.И.Вернадский доложил Общему собранию КЕПС о содержании письма товарища военного министра А.С.Лукомского, который в ответ на обращение Академии наук в Особое совещание по обороне государства сообщил о выделении 70 000 рублей на издание труда «Материалы для изучения естественных производительных сил России». Тогда же председатель КЕПС выступил с информацией «О предполагаемых расходах 14 700 рублей»; ходатайство о выделении этой суммы планировалось возбудить перед правительственными органам. В 1916 г. Особое совещание по обороне государства выделило Комиссии кредиты в сумме 109600 рублей, Министерство народного просвещения - 14700 рублей (данные приведены в масштабах цен того времени).
В годы Первой мировой войны деятельность КЕПС в первую очередь была направлена на решение неотложных оборонных задач российского государства.
В 1914 г. Академия наук избрала членом-корреспондентом В.Н.Ипатьева. В 1916 г. он стал академиком и членом КЕПС. Имея чин генерал-майора (1910), в феврале 1915 г. В.Н.Ипатьев возглавил постоянно действующую Комиссию по заготовке взрывчатых веществ, созданную при Военном ведомстве. Эта комиссия сделала многое для обеспечения заводов взрывчатых веществ сырьем, в особенности толуолом.
С именем В.Н.Ипатьева была связана и деятельность Химического комитета при Главном артиллерийском управлении, организованного в апреле 1916 г. В.Н.Ипатьева, к тому времени ставшего генерал-лейтенантом, назначили председателем Комитета. Среди ученых, вошедших в состав Комитета, были члены КЕПС Н.С.Курнаков, В.Е.Тищенко, А.Е.Фаворский, А.Е.Чичибабин, А.А.Яковкин и др. Благодаря усилиям этого Комитета, на вооружение русских войск поступили мокрый и сухой противогазы. Комитет занимался также организацией производства взрывчатых веществ и фармацевтических препаратов, так необходимых фронту.
По поручению Химического комитета в 1916 г. Н.С.Курнаков и С.Ф.Жемчужный выезжали в Крым для исследования соляных озер перекопской группы. Опираясь на помощь инженеров В.П.Ильинского и В.И.Козелкина, ученые организовали на Сакском промысле опытный завод для обработки маточных рассолов после получения хлористого натрия. В результате выполнения исследований удалось добыть первые технические сорта магниевых и калиевых солей.
Начиная со второй половины 1916 г. центральное место в деятельности Химического комитета занимали вопросы, связанные с переходом химической промышленности России к мирному развитию. В этих целях в составе Комитета создали Центральную подготовительную комиссию; в качестве председателя ее возглавлял В.Н.Ипатьев, товарищем председателя стал П.И.Вальден. Членами комиссии были Н.С.Курнаков, А.Е.Ферсман и другие ученые. Основную задачу комиссии В.Н.Ипатьев видел в том, чтобы обеспечить переход химической промышленности на рельсы мирного строительства, подготовить ее предприятия к освоению естественных производительных сил страны. Работа Химического комитета координировалась с деятельностью КЕПС.
Ученые Академии наук активно участвовали и в деятельности Военно-химического комитета, созданного в конце 1915 г. при Русском физико-химическом обществе. Председателем комитета был избран Н.С.Курнаков, его заместителем - В.Е.Тищенко. Во главе Московского отделения Комитета стал П.И.Вальден. Членами совета были В.Н.Ипатьев, А.Е.Фаворский, А.Е.Ферсман и другие ученые. Комитет направлял усилия химиков на решение оборонных задач, создание средств военно-химической защиты, обеспечение фронта и тыла дефицитными химическими препаратами. В 1916 г. благодаря усилиям Комитета вступил в строй опытный завод, на котором осуществлялась проверка лабораторных методик производства химических продуктов. Проблемы, касающиеся производства химически чистых реактивов и химико-фармацевтических препаратов, обсуждались на Всероссийском совещании химиков, организованном в 1916 г. в Петрограде по инициативе Комитета.
В 1916 г. КЕПС и Военно-химический комитет провели совместное заседание, посвященное вопросу «о природе майкопской нефти и возможности ее использования для некоторых социальных задач». Сотрудничество КЕПС и Комитета продолжалось и в последующее время.
Благодаря созданию подкомиссий, все более обширным становился круг научно-технических проблем, разрабатываемых КЕПС.
В мае 1916 г. подкомиссия по платине и совет КЕПС рассмотрели вопросы, связанные с исследованием платины. Были обсуждены записка В.И.Вернадского «Срочные задачи изучения руд редких металлов платиновой группы», мнение Н.С.Курнакова «К вопросу о русской платине» и доклад Л.А.Чугаева «О мерах, которые необходимо принять для обеспечения рационального использования отечественной платиновой руды в промышленном и научном отношениях». Прекратить массовый вывоз платиновых руд за рубеж, создать отечественную платиновую промышленность, усилить исследования в области платины - таков лейтмотив упомянутых выше тем. Ученые особо отмечали значение платины для нужд обороны. Как подчеркивал В.И.Вернадский: «Сохранение этих платиновых остатков в возможной мере в России, их разделение силами русских химиков и вывоз их из России за границу в обработанном виде должно являться задачей ближайшей государственной политики».
26 мая 1916 г. совет КЕПС поддержал предложение подкомиссии по платине о том, чтобы сырая платина и ее остатки не вывозились за границу. Встретило одобрение и предложение подкомиссии о создании государственного научного учреждения по изучению и разработке платиновых остатков .
Основные направления деятельности подкомиссии по солям были определены в докладе Н.С.Курнакова «Задачи химического исследования русских соляных озер», с которым 21 октября 1916 г. он выступил на заседании. «Задачи переживаемого момента придают изучению химических превращений в озерных рассолах большое государственное значение», - говорил Н.С.Курнаков. В его докладе речь шла об исследовании соляных озер на огромной территории Арало-Каспийского и Черноморского бассейнов. Н.С.Курнаков отмечал необходимость использования не только хлористого натрия, но и других солей.
Идеи Н.С.Курнакова получили развитие в докладах, прочитанных 21 декабря 1916 г. на заседании подкомиссии по солям. Заслушанный тогда доклад Н.С.Курнакова и С.Ф.Жемчужного был посвящен теме «О метаморфизации соляных рассолов». В.П.Ильинский выступил с докладом «О получении калиевых и магниевых солей из маточных рассолов Сакского озера после добывания поваренной соли».
Совет КЕПС и подкомиссия по солям держали в поле зрения и организацию исследований запасов глауберовой соли залива Кара-Богаз-Гол. В частности, 15 ноября 1916 г. В.И.Вернадский доложил совету КЕПС о переговорах ученых с представителями Нижегородского биржевого комитета и группы предпринимателей относительно финансирования этих исследований.
Подкомиссия по глинам выступила с инициативой, направленной на организацию центральной испытательной станции по огнеупорным и глиняным материалам; 10 февраля 1916 г. В. И. Вернадский информировал об этом совет КЕПС. По мнению К. И. Богдановича, следовало разработать проект «большой центральной испытательной станции для целей промышленности, в которую керамическая лаборатория входила бы как часть». Инициатива подкомиссии по глинам была реализована позднее путем создания Керамического института...
КЕПС поддержала работы В.Н.Таганцева «над сапропелевыми водорослями округа Бологое». 12 января 1916 г. А.Е.Ферсман информировал Редакционный комитет КЕПС о результатах исследований В.Н.Таганцева.
27 мая 1916 г. Общее собрание КЕПС обсудило доклад С.П.Максимова «Водное хозяйство в России», при этом было внесено предложение об учреждении Института водного хозяйства [14, с.125]. О необходимости урегулирования и более планомерной организации исследования вод и водных богатств говорилось в посвященной этой проблеме записке П.Ю.Шмидта. Он высказывался за создание «Центрального бюро (или комиссии) по изучению вод и водных богатств России».
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМИССИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ЕСТЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ РОССИИ: 1914-1918 гг.А.В.Кольцов