Идём пешком. По горам. Жарко

Oct 17, 2017 22:53





На развёрнутый ответ подвинул простой и короткий вопрос. Заметим, задал его давний знакомый vile_gnus, известный как провокативным стилем изложения, так и внятными ответами на ряд вопросов.

Итак, для тех, кто не любит ходить по ссылкам, цитирую: как выглядит правильная трекинговая обувь для лета, в которой с одной стороны нога не скисает за день ходьбы, с другой есть минимальная поддержка голеностопа и не скользкая подошва?

Заглавная картинка - типичное представление оффис-райдера об обуви для пешей ходьбы по пересечённой местности. Должен сказать, что подобные образы посещают многих. Хаживал я летом 1992 года в пеший марш (протеста), например, с соседом по мошаву, израильтянином, который в такого типа тапках отправился с Голан в Иерусалим. Дело-то было святое, но ноги он себе в первый же день сбил знатно.



Начав с Израиля, представлю альтернативу. Хуялики, пользуясь терминологией Гнуса. Ровно в таких, этого же цвета, проходил пешком, с рюкзаком, на работу, на прогулки... там 4 года. Этой марки и этого цвета. Вообще, имею подозрение, что где-то в тех же местах лет 100500 назад такая обувь и была изобретена. Заметим, современные Source Classic Sandal имеют подошву отнюдь не Vibram, а куда более лёгкую, гибкую, из мягкой резины с минимальным протектором - на мелкой осыпи, щебне, песке... такая работает лучше.

Ещё момент: сандалии носят только на босу ногу - так песок-камушки улетают мгновенно, и ноги не воняют. Сбить-натереть их, привыкнув к правильной затяжке, сложно. Очевидно. что перед пальцами должен быть некоторый запас материала, чтобы не получить по ним камнем, корнем... Ну и на дорогу смотреть, ногами не шаркать. По части страховки голеностопа: таки они чертовски устойчивы. Объяснить не могу. "Это надо просто запомнить".

Один суровый минус сандалий: - от колючек не защищают. Совсем. Впрочем, их не везде...


Опять цитирую Юру: рандомные прогулки по горам. А живём-работаем в городе, деревне, офисе... Но близко. Или любим трекинг-стиль. Парусиновые тапочки Dolomite Cincuantocuattro. Дышат преотменно. Их хренова туча моделей. И у меня, и у многих друзей таких перебывало... - они крайне популярны. Вот здесь подошва - настоящий Vibram. Держит на ряде покрытий, кроме мокрых скал. Предостерегу: ЭТО - отнюдь не горная обувь. Это Casual. Где грань? А в том, как фиксируется голеностоп. Здесь - не слишком. Хотя знаю ребят, которые в тапках этой серии серьёзные треки ходили. Тем не менее, это именно на жару, альтернатива сандалиям, с чуть лучшей защитой от подворота и удара.



Очень многие предлагают для ходьбы в горах летом варианты кроссовок для трейл-ранинга. Сиречь - для бега в горах. Казалось бы, всё предусмотрено: и минимальный вес, и кой-какая защита, и фиксация, и цепкая подошва... Вот я не буду этого советовать. Готов спорить. И два пункта возражений:
  • клиновый профиль подошвы, диктующий постоянно наклон тела вперёд, высокий темп...;
  • избыточная фиксация голеностопа - это тоже хорошо для бега или напряжённой ходьбы.


А вот это - советовать буду. И не потому, что одну марку другой предпочитаю. Люблю обе. И, да, конкретно эта версия на жаре будет так себе вентилироваться. В чём профит? Эти тапки эволюционировали из серьёзных альпинистских:
  • в них резиновая защита мыса и пятки. Она же позволяет пролезть "на трении" некоторые скальные темы;
  • в них шнуровка до самых пальцев - тоже возможность варьировать фиксацию от пешеходного до лазательного режима;
  • в них подошва с протектором Vibram, выделенным каблуком и слоем пенорезины - для ходьбы по каменюкам, с рюкзаком, чтобы ноги не скользили и не уставали...
Заметим, все перечисленные ботинки не имеют вечно-модного клейма Gore-Tex. Маркетасты и продаваны тюхают нам его со страшной ипической силой. А мы не ведёмся. Во всяком случае, не для обуви, ориентированной на жару. Почему? Да потому, что главная проблема - отвод влаги - этой мембраной начинает решаться при совсем других температурно-влажностных условиях. Единственная мембрана, адекватно работающая на удаление влаги, а отнюдь не на торможение влагопропускания снаружи - Cambrelle. Если мне не изменяет старческая память, впервые была использована в Jump Boots Corcoran II. Предлагаю тему тактической обуви, как и вообще ботинок с высоким берцем, оставить на потом.



Как там в классике советского кино было? Кушать люблю, а так - нет. У меня тяжёлые отношения с Adidas. Точнее, продукты нравятся, даже имея перед глазами всякую гопу в штанах с полосками. Эффективных менеджеров не люблю сильнее гопы.

Adidas оставил серьёзный след в истории альпинизма. А это обувь для подходов-отходов. У меня по сю пору жива пара многолетней давности, ещё с подошвой их собственной разработки. Несколько лет назад Adidas скупил на корню компанию 5.10 вместе с их патентом на подошвы Stealth. Велосипедистам рекомендую погуглить по этиим двум словам в сторону скалолазания. Не велосипедистам - про 5.10 для педалей-топталок. Современная версия Terrex Solo - типичные тапки для ходьбы. Подошва Stealth из мягкой резины со средней глубиной протектора, ИМХО, на ряде грунтов будет покруче Vibram. И легче, что важно. И форма этой подошвы в профиль - именно для ходьбы. Пальцы свободны. Сетка объёмного плетения отлично транспортирует влагу наружу. Впрочем, пара минусов: колючек боится и мокнет при дожде. Хотя и сохнет мгновенно.



А в таких Terrex Trail Cross SL я катаю в горах АМ на педалях-топталках и хожу в слякоть. На жаре в них получше, чем в сплошной коже, хотя предыдущая модель, очевидно, дышит лучше. Итак, сверху вниз:
  • очень плотная сетка. Колючками не колется, камнями вскользь не режется, дышит, от дождя/мокрой травы мокнет медленно, сохнет быстро;
  • защита из TPR по периметру. В носке - достаточно бронебойная;
  • фиксация умеренная, пальцы свободны, пятка плотно - оптимальны для ходьбы и вкручивания;
  • подошва достаточно жёсткая, встроенное виброгашение;
  • протектор Stealth - на скальнике и мокрой глине скользит. На крошке - отменно. На педалях - чудесно.
Про носки, фонарики, гамаши... говорить будем?

Пешком, Обувь, Трекинг, Лето

Previous post
Up