И опять про дыр бул щыл

Feb 18, 2013 20:15

Все прогрессивное человечество празднует столетие знаменитого стихотворения Алексея Крученых, в котором, по словам его автора, «больше русского национального чем во всей поэзии Пушкина». Речь идет, конечно, о «дыр бул щыл». Объективно говоря, автор датировал стихотворение декабрем 1912 года, но опубликовано оно было только в январе 1913 года, в рукодельной книге Крученых «Помада», и с тех пор является одним из самых цитируемых в русской поэзии и самых анализируемых в мировом литературоведении (обзор наиболее известных интерпретаций - см. в статье Н.Богомолова здесь.
Добавлю и я свои 5 копеек, тем более что интерпретаторы обычно увязали в первых двух строках гениального пятистишия, я же хочу остановиться на последних двух, вернее, даже полутора. По крайней мере, мне не известно, чтобы кто-то высказывал подобные соображения, но если я буду уличен в плагиате или вторичности, я немедленно уничтожу этот пост.



Короче говоря, в последних полутора строках своего бессмертного опуса Алексей Крученых зашифровал имя того, кто навел его на мысль создать «целое стихотворение из “неведомых слов”»:
вы со бу
р л эз
Ну конечно же, это Давид Бурлюк, по заказу которого поэт написал несколько первых заумных своих вещей, первейшее из которых - «дыр бул щыл». Что же касается «эз» - тут остается только согласиться с наблюдением Н.Богомолова из упомянутой выше его работы: данное слово отсылает к сложившейся несколько позже крученыховской концепции «эко-худа» или «эко-эза» - понятия, означающего на языке поэта «экономия - поэзия», «самая всеобщая и краткая (заумная) поэзия». С этой точки зрения можно попытаться дешифровать и первые два слога последних двух стихов: «вы со» - вряд ли они поддаются однозначной интерпретации, но в них слышно и слово «высокая», и обращение «Вы» с предлогом «со» (что можно понимать как готовность Крученых поделиться славой с автором самой идеи заумного стихотворения). Можно предложить и другие трактовки, но ясно одно - при таком подходе «р» и «л» читаются как обычные согласные звуки, но не как «эр» и «эль» или, тем более, «рцы» и «людие» (хотя почему бы и нет? «Реки людям новую поэзию!»)

Заумь, Филоложество

Previous post Next post
Up