USAREUR. Армия США в Европе. Как все начиналось.

Jul 23, 2015 10:45

Горячие точки Холодной войны находились далеко от Германии, но тем не менее эпицентром противостояния в этой войне являлась именно она. Здесь наиболее крупные группировки войск главных противников стояли ближе всего друг к другу.

Итак, как же это все начиналось.



Вторую мировую США завершили в статусе монопольного обладателя атомного оружия и мощной стратегической авиации, на которых они и решили делать ставку. Армия же оказалось внизу списка приоритетов при финансировании и ее начали сокращать рекордными темпами. От 8-ми миллионной армады к 1948 году осталось около 600 тысяч человек. Такое положение сохранялось до 1950 года, когда после начала Корейской войны, руководство США осознало, что отнюдь все проблемы можно решить стратегической авиацией и начали восстанавливать армию. Причем армейские группировки стали разворачивать не только на Дальнем Востоке но и в Германии.

К началу 1950 ВС США в Европе были представлены Европейским Командованием США EUCOM (Гейдельберг) в состав которого входили: командование армии США в Европе (USAREUR), ВВС США в Европе (USAFE) и ВМС США в в Германии (USNAVGER) - общей численностью 103 038 чел под командованием генерала Томаса Хэнди.




Генерал Томас Хэнди


Почетный караул EUCOM в Гейдельберге

Основу сил американской армии здесь составляли части Constabulary (штаб квартира в районе Штутгарта) и 1-я пехотная дивизия (Бад Тельц), ну и различные штабные и тыловые части. Constabulary - русский аналог это термина подобрать трудно, что то типа жандармерии, мобильные армейские части выполнявшие полицейские функции (не путать с военной полицией). Созданные летом 1946, в основном на базе бронекавалерийских эскадронов (некоторые впрочем создавались на базе танковых, механизированных и артиллерийских подразделений) они занимались вопросами безопасности военнослужащих и гражданского населения и охраной границ американской зоны оккупации.
Эмблема Constabulary


Девиз Constabulary - "Мобильность, Бдительность, Правосудие"


Максимальная численность Constabulary составляла 32000 чел - три бригады по 3 полка плюс отдельные эскадроны в Австрии и Берлине.. В каждом полку по 3 эскадрона. Эскадрон состоял из 5 рот (troops) - три механизированные (на бронеавтомобилях М5 и М8 и джипах, использовались для моторизованных патрулей) и две моторизованные (на грузовиках, роты использовались для стационарных постов и пешего патрулирования.).




В составе полков кроме 3-х эскадронов была рота легких танков М-24, авиагруппа (9 самолетов связи), конный взвод (для патрулирования пересеченной местности) и мотоциклетный взвод (патрулирование автобанов).






Поезд командующего Constabulary

Контроль обстановки на границе осуществлялся как постами наблюдения так и мобильными патрулями. Как правило патруль выдвигался либо на двух джипах (на одном рация, на втором - пулемет) либо на джипе и бронеавтомобиле М-8 с 37-мм пушкой.




Иногда, в состав патруля включались представители вновь созданной немецкой погранполиции. В некоторых районах для охраны границы использовались конные патрули.


Внутри оккупационной зоны Constabulary также занимались патрулированием совместно с немецкой полицией. Иногда проводились масштабные операции по борьбе с черным рынком, рейды в районах со сложной криминальной обстановкой. Так например в операции DUCK - рейде в лагере для перемещенных лиц в Вайлдфликене, был задействован целый полк Constabulary в полном составе (1600 чел). Один эскадрон оцепил лагерь с 15 тыс. населения, 3 эскадрона проводили обыски и задержания в лагере, л/с танковой роты охранял задержанных и конфискованное имущество, мотовзвод регулировал движение на прилегающих трассах, конный взвод, получив дубинки, противогазы и слезоточивый газ, стоял в резерве на случай массовых беспорядков.




В конце 1948 2-й, 14-й и 6-й полки Constabulary были преобразованы в бронекавалерийские - начался обратный процесс перехода из полицейских сил в армейские. Эти полки занимались в основном прикрытием границы с советской оккупационной зоной. Они получили дополнительную бронетехнику, дивизионы артиллерии и ПВО, саперный батальон и мостовую роту. Несколько ранее два эскадрона Constabulary были переформированы в 91-й и 94-й артиллерийские дивизионы.

10 сентября 1950, в разгар Корейской войны, президент Трумен принял решение о наращивании сил США в Европе. В связи с этим генерал Хэнди запросил разрешение на развертывание управления полевой армии и 24 ноября армейский департамент воссоздал 7-ю армию США (штаб-квартира - Штутгарт) под командованием генерала Мэнтона Эдди. В ее состав была передана 1-я пехотная дивизия и все части Constabulary. USAREUR же временно прекратил функционировать. С мая 1951 в Германию стали прибывать новые дивизии из США. 4-я пехотная дивизия расположилась в районе Франкфурта, 2-я бронетанковая в районе Бад Крейцах и Баумхолдер.



прибытие передового отряда 4-й пехотной дивизии в Бремерсхафен



Выгрузка из поезда в районе Мангейма

Вместе с 1-й пехотной они сформировали к концу августа 1951 5-й армейский корпус под командованием генерала Дальквиста. В составе корпуса насчитывалось 687 танков, 74 пехотные и механизированные роты и 438 артиллерийских орудий калибром 105 мм и выше. Данный корпус должен был прикрывать т.н. Фульдский коридор, через который открывался самый короткий путь к Ламаншу.


Тогда же под прямое управление 7-й армии были переданы 2-й, 14-й и 6-й бронекавалерийские полки.
К концу 1951 прибыли 28-я и 43-я пехотная дивизии, переведенные в регулярную армию из национальной гвардии. Они составили 7-й армейский корпус (Штутгарт). Силы этого корпуса были гораздо скромнее - 324 танка, 62 пехотных роты и 324 орудия. Общая численность 7-й армии в 1951 году выросла с 45 до 162 тыс. чел


2-й, 6-й и 14-й бронекавалерийские полки продолжали занимать передовые позиции вдоль границы с Чехословакией и с советской зоной оккупационной зоной в Германии. Каждый полк был дополнительно усилен механизированным батальоном и дивизионом САУ.
Состав 7-й армии в январе 1952:


Перевод некоторых аббревиатур на схеме:
AAA - зенитная артиллерия
QM - тыловое обеспечение
CML - химвойска
CML SMK Gen Bn - химбатальон дымовых генераторов
MI - военная разведка
MP - военная полиция
Sig - связисты

В августе 1952 было сформировано новое объединенное командование ВС в Европе (USEUCOM), EUCOM же был переименован в USAREUR. К декабрю 1952 были расформированы последние подразделения US Constabulary - американская армия в Европе стала выполнять чисто военные функции.


Какой же виделась американскому командования возможная война в Европе в то время?

Они вполне сознавали большое превосходство советской группировки в Чехословакии и восточной Германии и отнюдь не рассчитывали остановить противник вблизи границы. Считалось что развернутые вдоль границы бронекавалерийские полки должны вести беспокоящие действия, замедляя продвижение вторгшегося противника и определяя направление главного удара. Затем основные силы 7-й армии должны были вести подвижную оборону в сочетании с масштабными действиями саперов по разрушению транспортной инфраструктуры. Основной задачей был выигрыш времени, необходимого для развертывания силами НАТО главной линии обороны по Рейну. За Рейн они хотели советские войска не пустить, но при этом признавали что это вряд ли возможно без прибытия значительных подкреплений или применения атомного оружия. Но с тактическим ядерным оружием в начале 50-х было еще негусто.

Продолжение следует?

Военная история, usareur, Холодная война

Previous post Next post
Up