Руcский институт армии США

Apr 30, 2015 10:51

Итак, правильный ответ на загадку №9 (см.предыдыщий пост) - USARI (Русский институт армии США).


Это учебное заведение было расположено в Гармиш-Партенкирхене, Бавария и занималось подготовкой специалистов по русскому языку, культуре, советской идеологии, экономики и вооруженным силам для армии, министерства обороны и госдепа США. Выпускники института служили военными атташе в Москве и странах Варшавского договора и в составе американской военной миссии связи при ГСВГ. Далее обзор истории и учебной программы этого необычного заведения по состоянию на 1979 год

История.

22 мая 1947 в Разведывательном управлении штаба армии США был сформирован отряд «R» , который был придан разведшколе Европейского командования армии США в Обераммергау (Германия). Задача отряда - русская языковая и страноведческая подготовка резерва офицеров для соответствующих отделов штабов и аппарата военного атташе.
Первоначально планировалось 4-х годичная система подготовки - год в Колумбийском университете и затем три года в отряде R. Первая группа из 10 офицеров поступила в Колумбийский университет в январе 1946, а в июле 1947 прибыла в отряд R. Первый же набор преподавательских кадров набирался в лагере для перемещенных лиц в Баварии из бывших советских граждан и граждан восточноевропейских стран. Командовал отрядом подполковник армии США Хоффман.
В конце 1948 программа обучения несколько изменилась - курсанты сначала проходили базовый курс русского языка в военной языковой школе (Монтерей, Калифорния), потом год в Колумбийском университете и два года в отряде R. В дальнейшем выбор гражданских университетов в программе значительно расширился. В декабре 1948 численность курсантов увеличилась до 25, а отряд передислоцировался в Регенсбург, где оставался до мая 1955, после чего вернулся в Обераммергау.
В 1964 отряд перебрался в Гармиш-Партенкирхен, (Бавария, 60 миль юго-западнее Мюнхена) где и оставался до конца Холодной войны под разными названиями: с 1967 - Институт армии США по углубленному изучению России и Восточноевропейских стран, и наконец, с 1978 - Русский институт армии США (US Army Russian Institute - USARI).




Структура института:


Преподавательский состав института, 1979 год.


Похоже что, уровень преподавателей был достаточно высоким. Любопытно присутствие выпускника московского пограничного училища - о перебежчиках из офицеров-пограничников я раньше не слышал. Руководил институтом подполковник Роланд Ладжой - впоследствии , в 1985 - начальник американской военной миссии связи при командующем ГСВГ, как раз во время печального инцидента с гибелью майора Николсона, выпускника USARI.
Помимо штатных преподавателей, лекции читали и приглашенные лекторы:




Для успешного выпуска из института предъявлялись следующие требования - свободное владение русским языком, оценка не ниже «В» по всем курсовым работам, исследовательская работа на 30-60 странице по советской тематике с опорой на русскоязычные источники.
Расписание предметов 1979г.:
1-й год обучения
1. Летняя русская языковая программа -11 недель, 280 учебных часов. Поездка в Мюнхен (посещение радиостанций «Свобода» и «свободная Европа»)
2. Осенний семестр (октябрь-январь 12 недель):
- География СССР
- Семинар по советской литературе (с акцентом на отображение советского общества и его проблем в советской литературе)
- Структура Вооруженных Сил СССР
-Политическая история России (с начала XIX века и до Октябрьской революции)
- Структура и вооружение советских Сухопутных войск (включая сравнительное исследование советской и американской тактики и оружия)
- Советское общество
- Введение в советскую военную литературу (базовые сведения о советской военной науке и доктрине)
- Семинары Университета Южной Калифорнии по советской внешней политике и стратегическому анализу
-Поездка Москва-Ленинград (1 неделя, письменный доклад по результатам).
-Факультативы/языковая подготовка

3. Межсеместровая (январь) языковая программа с акцентом на чтение русской литературы - 3 недели, 60 учебных часов.
4. Весенний семестр (февраль-июнь 17 недель)
- Второй семинар по советской литературе
- Служба в советских Вооруженных Силах. ( призыв и допризывная подготовка, военные учебные заведения, дисциплина, уставы, условия службы и.т.д.)
-Коммунистическая идеология и доктрина
-Тактика и тыловое обеспечение Сухопутных войск
- Вооруженные силы стран Варшавского договора
- Политическая история СССР


- Советское государство и право.
- Семинар Университета Южной Калифорнии по международному коммунистическому движению
- Советская тактика мелких подразделений (организация, тактика, порядок составления приказов, советские тактические обозначения на картах. Курс также включал полевые учения на которых разыгрывались тактические задачи из советских военных журналов).
-поездка в ГДР-Польшу (две недели, Берлин-Дрезден-Познань-Краков-Варшава. Брифинг с офицерами американской миссии связи при ГСВГ. Исследовательская работа по результатам поездки).
-факультативные курсы/языковая программа



2-й год обучения
5. Летняя сессия (июль-сентябрь)
-Курсовая работа по русской литературе
- Семинар Университета Южной Калифорнии по военной стратегии и контролю вооружений
-Курсовая работа по выбранной теме. Список возможных тем дается руководством института
-поездка на Балканы (Югославия, Румыния, Болгария. Две недели. Исследовательская работа по результатам поездки)
-поездка по советскому черноморскому побережью (недельный круиз на советском круизном лайнере - Одесса, Ялта, Новороссийск, Сочи, Сухуми/Батуми. Письменный доклад по результатам).
-Языковая подготовка
6. Осенний семестр (октябрь-январь 12 недель):
- Развитие советской военной доктрины
- Семинары Университета Южной Калифорнии по советской внешней политике и стратегическому анализу
- Курсовая работа по выбранной теме.
-Советская экономическая система
-Факультативы
7. Весенний семестр (январь-июнь 16 недель)
-Советская экономическая система
- Семинар Университета Южной Калифорнии «Сила и дипломатия» (power and diplomacy)
-Защита курсовых работ
-Поездка в СССР (2-3 недели, основные города и экономические регионы СССР. Письменный доклад по результатам).
-факультативные курсы/языковая программа
В случае успешного окончания, выпускники могли по желанию получить степень магистра в области международных отношений (MA of international relations) университета Южной Калифорнии. В зачет программы магистра шли вышеупомянутые семинары университета и и две поездки - ГДР-Польша и Балканы/черноморский круиз. Не желающие участвовать в этой программе были обязаны выбрать вместо этих семинаров что-нибудь из факультативов.

Среди факультативов числились следующие семинары:
-военнной тематики: Российская военная история (с акцентом на XIX век), Советская военная история, Восточный фронт ВМВ, Советское военное право, армейская тема в современной советской литературе, анализ советских военных СМИ.
-Экономика: экономическая география СССР, советское сельское хозяйство.
- Гуманитарные семинары: Советский театр, советское искусство, классическая русская литература (Пушкин, Толстой, Тургенев, Достоевский).
-политика и социология: СССР и Ближний восток, советско-китайские отношения, эра Хрущева в советской политике, просоветские международные организации, ГДР, Польша, Румыния, история КПСС, СССР и Африка, советская внешняя политика, советская городская жизнь (исследования условий жизни граждан в крупных советских городах - жилье, работа, развлечения, общественный транспорт и.т.д. ), социальные проблемы в СССР (обсуждение статей в советской прессе - Комсомольская правда, Литературная газета и пр.), советская система образования, советская семейная жизнь, религия в СССР, проблемы советской молодежи (влияние западных идей, диссиденты, советские методы идеологического воспитания, комсомол), роль женщин в советском обществе, советские СМИ
-русский язык: углубленное изучение русского языка и литературы, советская военная литература, синхронный перевод, углубленный курс военного перевода
Кроме того, в качестве факультатива предлагались посещения советских культурных мероприятия за рубежом - выставки, премьеры фильмов, спектаклей, концертов.
Также в институте функционировали кружки русского хорового пения, русский хореографический, русский драмкружок (русская и советская драма), ансамбль балалаечников, клубы любителей русской книги и русской кухни.


Репетиция "Ревизора" в драмкружке




Военная история, военные миссии связи, Холодная война

Previous post Next post
Up