Холодная война. На вражеской территории…ч.3

Sep 12, 2013 12:56

Начало см. http://mikle97.livejournal.com/36721.html и http://mikle97.livejournal.com/37071.html

Контакты и взаимодействие с подпольными эвакуационными организациями

Как я уже упоминал, американскими уставами предусматривалась (например FM 21-76 1969 г.) возможность наличия в некоторых районах подпольных организаций (E&E lines), создаваемых либо представителями местного сопротивления, либо Специальными Силами армии США и занимающихся вопросами эвакуации американских военнослужащих на нейтральную или контролируемую своими войсками территорию. Организация и методы работы эвакуационных линий Специальных Сил США описывается в секретных приложениях уставов FM 21-77A, FM 31-21A, FM31-20A. Во время военных действий, командование могло знакомить личный состав со сведениями о наличии в том или ином районе подпольных организаций, и о методах контакта с ними, опознавательных сигналах. Общие рекомендации о контакте с подпольщиками в целом совпадали с рекомендациями по контактам с местным населением. Если контакт вызывал доверие, то рекомендовалась четко идентифицировать себя, назвав подлинное имя, звание, служебный номер.

Также в уставах давались рекомендации о правилах поведения в процессе эвакуации, которой мог быть достаточно длительным по времени.
FM 21-76 1969 г. рекомендовал следующее:
Во время нахождения в убежищах:
1. Не покидать предоставленного убежища без разрешения.
2. Следовать указаниям подпольщиков
3. По возможности поддерживать себя в хорошей физической форме.
4. Разработать личный план экстренной эвакуации из предоставленного убежища, если таковой не предоставили подпольщики.

Во время переходов к очередному убежищу:
1. Не расспрашивать о дальнейшем маршруте.
2. Не пытаться записывать либо запоминать имена, адреса, и пр. подпольщиков
3. При переходе с сопровождающим - не разговаривать с ним в публичных местах и не показывать своего знакомства с ним, держаться на некоторой дистанции позади него.


4. Не разговаривать с незнакомцами, при острой необходимости - выдавать себя за глухонемого.
5. Не демонстрировать на публике предметы иностранного происхождения - сигареты, спички, авторучки, карандаши, наручные часы.
6. Следить за своими привычками - не насвистывать американские мелодии, в ресторанах пользоваться столовыми приборами в местной манере.
7. Расплачиваться чем-либо с подпольщиками эвакуационной линии не следует, это дело представителей Специальных сил, создавших данную линию. Обменный набор следует хранить при себе и пускать в ход только в крайнем случае.

Поведение в плену.
Помимо Кодекса поведения военнослужащего уставы также содержали и другие рекомендации по вопросам выживания в статусе военнопленного и побегам из плена.

1.Стараться совершить побег как можно скорее после пленения. Причины очевидны - находишься недалеко от своих войск (потом могут эвакуировать в тыл), налет своей артиллерии или авиации может создать хорошие условия для побега, солдаты противника на линии фронта не обладают навыками солдат специализированных охранно-конвойных частей. Кроме того, для конвоирования часто используют легкораненых солдат. При конвоировании пешим порядком, когда пленные идут в колонне, а конвоиры позади колонны, FM 21-76 рекомендует следующий прием: постараться растянуть колонну и тогда на одном из поворотов дороги часть колонны может оказаться вне поля зрения конвоя, чем и следует немедленно воспользоваться для побега. При конвоировании на грузовиках - пытаться сбежать во время стоянок вызванных налетом авиации или же прыгать на ходу, когда грузовик снизит скорость (например, на подъеме).

2.Поведение в лагере военнопленных. В плену офицеры и сержанты должны продолжать выполнять свои командирские обязанности. Должность главного начальника занимает старший по званию офицер, при отсутствии офицеров - сержант (вне зависимости от рода войск). При этом медики, капелланы и женщины, как правило, не учитываются в качестве кандидатов на командные посты, вне зависимости от званий. В лагерях, где отсутствуют офицеры и сержанты, пленные тайным голосованием выбирают своего представителя и помощников, которые ведут все переговоры с администрацией лагеря. Право военнопленных на выбор представителя оговорено в Женевской конвенции.
Эти представители и создают легальную структуру организации военнопленных в лагере. Ее основная задача - улучшение условии жизни пленных.
Пример структуры этой организации см. ниже:


Кроме легальной организации, предусматривается также создание и функционирование подпольной организации военнопленных, основной задачей которой являлась организация побегов. Увы, все вопросы создания и функционирования такой организации, как и планирование побегов освещаются в секретном уставе FM 21-77A. Что интересно, в уставе FM 21-77 1958 года достаточно подробно описывался режим в китайских и северокорейских лагерях. В уставе же 1969 года про режим северовьетнамских лагерей стоит только ссылка на тот же секретный устав.
Далее, помимо общих рекомендаций о сохранении дисциплины, духа, подчинении старшим по званию, соблюдении правил гигиены, пленным также рекомендуется создавать тайные запасы еды и одежды, любых металлических предметов (консервных банок, гвоздей, булавок и пр.)
В уставах также даются общие советы по вопросам выкапывания туннелей для побега, преодоления стен и проволочных ограждений с использованием подручных средств, по изготовлению поддельных документов для беглецов, копирование подписей и печатей с оригинального документа на поддельный, изготовления элементов униформы, снаряжения, знаков различия армии противника также при помощи подручных средств.




Особое внимание обращается на то, что для успеха, факт побега должен как можно дольше оставаться неизвестным для лагерной администрации и дается несколько советов, как скрывать отсутствие сбежавших во время вечерней и утренней поверки.
В некоторых уставах даются также советы по организации связи между изолированными группами пленных, например путем перестукивания через стену.


продолжение следует... возможно.
P.S. Интересует ли кого обзор американских уставов 50-70х по работе c военнопленными противника? Если да, то начну писать.

fm, Военная история, pow, Холодная война

Previous post Next post
Up