8-9 августа.
Прямым маршрутом на оз. Хара-Нур отправились мы с Егором плюс каюр и хозяин лошадей, Бандан. Вообще, наем лошадей, дело недешёвое: за каждые сутки платили по 2000 за коня и 1000 за каждого каюра. Да ещё Бандан сказал, что так как мы не раздолбаи-туристы, а по работе, то с нас не стали брать денег за коней, на которых ехали каюры. В итоге 6-дневный маршрут с тремя вьючными конями, двумя каюрами (Рудик заходил на Хара-Нур с другими участниками экспедиции как раз по самой долине вулканов) обошёлся в 48 тысяч. Кони это были не совсем обычные, а специально обученные ходить по лавам, где иная лошадь легко сломает ногу, провалившись в многочисленные трещины.
Мой конь.
Красная линия - наш путь.
Большие красные кружки - базовый лагерь на у летника Хадарус, место ночёвки по пути на Хара-Нур и лагерь на Хара-Нуре.
Маленькие красные кружки - места обеда.
В целом, не могу сказать, что ходить с конями мне понравилось. С одной стороны, конечно, здорово, что большая часть груза едет не на тебе. Но, так как обычных остановок на 10 минут каждый час не было, то оставшиеся вещи на день вполне себе надавливали плечи. Бодро кони шли обычно первые час-полтора, после чего приходилось часто с силой тянуть их за повод: они тормозились, иногда просто останавливались, пытаясь перекусить на ходу. Причём на сложных участок шли они вполне нормально, так что было ясно, что они просто придуриваются. Кроме того почти не было возможности остановиться в красивом месте и сделать снимок, так что фотографий пути на Хара-Нур крайне мало, и показать тропу по застывшей лаве я не смогу. Ну и до кучи лошади, как и большинство травоядных, постоянно портят воздух.
Следующие пять снимков сделаны с места обеда в первый день пути.
Скалы над Жомболоком.
Протока Жомболока.
Слева - конь, которого вёл я, справа - на котором восседал Бандан.
Водопад над нами.
А вот такую картину я видел большую часть пути.
Стандартный пейзаж.
Ближе к вечеру мы добрались до оз. Бурсагай-Нур, выше которого Жомболок течёт уже под землёй, в лавах. Двенадцатикилометровый путь от Хара-Нура вода преодолевает подземным лабиринтом.
Оз. Бурсагай-Нур.
А менее чем в часе ходьбы от этого озера, мы встали на ночлег. Тогда обнаружился ещё один неприятный момент передвижения вьючным способом: для стоянки было выбрано не приятное ровное место у ручья, а унылая кочковатая поляна - на ней было где ночью пастись. Бандан спал прямо на земле, подложив под себя телогрейку и укрывшись полиэтиленом, нам же пришлось поискать, куда можно воткнуть палатку.
Бандан под полиэтиленом.
Утром с конём.
Сразу за местом ночёвки мы ушли на большой крюк, так как по словам Бандана, прямая тропа сейчас много где под водой. По ней вроде как можно проехать верхом или повыше пешком, но вот, ведя коней в поводу, придётся брести свыше колена. Так что мы ушли на долгий, занудный путь по лавовым полям.
Вернувшись назад к левому борту долины и пообедав на берегу р. Хакта, мы начали подъём на невысокий водораздел между падью Хи-Гол и озером Хара-Нур - перепад высот лишь немногим превышал 30 метров. Хотя, когда представляешь, что все эти метры сложены молодой лавой, и именно она подпрудила долину, образовав Хара-Нур, то они уже не кажутся такими и маленькими.
Южный залив Хара-Нура, за водой - лавовый язык.
Лавовые острова и полуострова.
Конь сделал грустную морду.
Лагерь мы разбили возле полуразвалившейся зимухи, немного не доходя устья Саган-Сэра. Последний раз зимовьё подновляли более двадцати лет назад - как раз в те времена Бандан зимой охотился на озере.
Хара-Нур.
Содержание