Среди туманов и облаков. VI. Цирк Трёхглавой.

Jul 08, 2023 15:29

28.06.23

Начало пути - 8:44, высота 1495 м.
Обед - 11:41-13:02.
Конец пути - 13:55, высота 1779 м.
Радиалка - 14:39-16:49.
Пройдено за день - 6,7 км.
Набор высоты - 542 м.
Сброс высоты - 258 м.



Цирк Трехглавой.




Спутниковый снимок маршрута 28 июня. Красная линия - наш путь. Оранжевая линия - мой путь в радиалках. Маленький красный кружок - место обеда на притоке Кынгарги. Большие красные кружки - места ночёвок на берегу р. Кынгарга и в цирке Трёхглавой.



Карта маршрута 28 июня. Красная линия - наш путь. Оранжевая линия - мой путь в радиалках. Маленький красный кружок - место обеда на притоке Кынгарги. Большие красные кружки - места ночёвок на берегу р. Кынгарга и в цирке Трёхглавой.

Наконец пришла хорошая погода. В связи с сокращением маршрута было решено пройти через цирк Трёхглавой в верховья Бухоты, где мы ни разу не были. Сначала путь лежал по знакомым местам, пусть и изменившимся после селя.



Вид на Трёхглавую и искомый перевал.

Лишь, когда мы миновали зимовьё на притоке Кынгарги, начался неизвестный участок. На ручье недалеко от зимовья мы и пообедали, и вещи посушили.



Спальник на камнях.

После обеда скорость набора высоты выросла, вода в ручье исчезла, а идти до цирка было совсем недалеко.



Вид вниз по долине ручья.



На входе в цирк Трёхглавой.

На входе в цирк путника встречает памятник моему одногодку, погибшему в 2008 году при спуске с Северной башни Трёхглавой. На полпути подъёма он отправил свою спутницу вниз и продолжил восхождение в одиночку. С вершины позвонил домой маме с сестрой, сказал, что не знает, как спускаться - ходил он практически без снаряги.



Памятник Аркадию Забелину.

Места под палатку имеются только в начале цирка. Мы на всякий случай прогулялись чуть выше, но там ровных площадок уже не было. Зато было много поломанных кедров. Сначала мы подумали на горе-туристов, но причина оказалась природной. Кедры поломала сошедшая лавина, остаток которой дотаивал прямо над ручьём. С лавины открывался вид на водораздел с Бухотой, вопрос были лишь в том, какая его часть является перевалом. Смотрелись прилично и два кулуара в центральной части снимка, и малозаметная светлая полоса левее. Чтобы выяснить, куда нам идти, после постановки палатки я направился в разведочную радиалку. Спойлер: перевалом оказался пупырь в левой части гребня.



Вид с лавины на перевал на Бухоту.



Палатка в жарках.



Изучая карту.



Цирк от начала взлёта.



Вправо уходит кулуар меж Южной и Центральной башнями, прямо - тот, по которому я думал идти изначально, но в итоге я ушёл левее за скалы, где путь выше осыпи, в основном, шёл по «зелёнке».



Цирк Трёхглавой.

Я набирал высоту, склон становился всё круче, местами зелёнка перемежалась подвижными осыпями, вид вниз делался всё страшнее, и я понял, что с полным рюкзаком мне сюда лезть не особо хочется, а Кате и подавно. Сделав несколько снимков, аккуратно пошёл вниз.



Гребень между цирком Трёхглавой и ещё одним притоком Кынгарги.



Перевал Ореол, пройденный нами накануне.

Добравшись до снежника у края скал, я решил перейти на выполаживающийся зелёный склон, что над обрывами над цирком. Психологически переход над снежником был неприятен, но зато потом начался райский уголок.



Вид с края обрыва на палатку.



Лужа у обрыва.



Три башни Трёхглавой.

Светлая полоска, траверсирующая склон, вблизи не выглядела сколько-нибудь привлекательно. Решил хотя быть на пупырь попробовать подняться. Верхняя часть подъёма в сбросах не особо вдохновлял, но то был последний возможный вариант перевалить. Конечно, ещё оставалась возможность спуститься в приток Кынгарги и подняться из него на следующий водораздел, но это было как-то не особо заманчиво. Неожиданно на подъёме мне встретился кусок верёвочки, а выше так и вовсе тропа началась, по которой я без проблем оказался наверху. Сразу у пупыря начинался кулуар, ведущий в Бухоту. Я решил глянуть что там, да как, спустился за перевал, посмотрел, и мне там ну нисколько не понравилось. Кулуар уходил вниз с опасной сыпухой, лезть в него не хотелось. Выбравшись назад, я увидел, что тропа продолжается по другому водоразделу. Т.е. перевал этот очень нестандартный - подъём и спуск по гребням, а высшая точка - не седловина, а пупырь.





Верховья Бухоты.



Гребень, по которому тропа уходит вниз и массив Аршан на заднем плане.



Вид с пупыря на цирк Трёхглавой.

Обратно я решил пройтись вдоль водораздела между притоками Кынгарги, что на снимке выше, и спуститься по осыпи в нижней части. Спуститься я спустился, но понял, что на следующий день лучше идти всё-таки через снежник, как я заходил.



Пупырь-перевал.



Скалы над цирком.



Катя у палатки.





Ручей уходит под лавину.



Жарок.

Солнце вечером скрылось у нас на полчаса раньше, чем на соседнем бугорке.



Солнце неподалёку.

Содержание

Флора, Тунка

Previous post Next post
Up