Аршанское кольцо. I. Аршанский перевал.

Aug 27, 2017 15:28

25.07.17

Начало пути - 13:39, высота 888 м, расстояние до конца маршрута 61,1 км.
Конец пути - 19:13, высота 1674 м, расстояние до конца маршрута 51,1 км.



Аршанский перевал, вид со стороны Федюшкиной Речки.





Карта маршрута 25 июля. Красная линия - мой путь. Синий кружок - место старта на автостанции Аршана. Красный кружок - место ночёвки под Аршанским перевалом.

В Аршан я добрался стандартным образом: ниловским автобусом, купив заранее электронный билет на сайте автовокзала. Но, видать, у водителя уже были проблемы с получением денег за проезд, потому он заставил меня распечатать билет в кассе (раньше было достаточно назвать номер заказа и телефон).

Изначально я думал пообедать позами по приезду в Аршан. Но на подъезде к Быстрой, где автобус останавливается на обед, решил не тратить зря время (а если честно, то и проголодался к тому времени) и поесть там. Кстати вполне нормальные позы были заранее сварены к приходу автобуса. Да и чебурек там стандартно хорош.

Хмарь и дождь, по которым я покидал Иркутск, к Аршану рассосались, так что прямо на автостанции пришлось переодеваться в летние штаны. Набрав любимой холодной минералки в бутылку и сделав прощальный звонок, я начал свой поход. На пути к водопаду сборщики дани, видя, что я иду далеко за пределы «обустроенной экологической тропы» даже не стали останавливать меня с целью потребовать денежку.

Первые километры по Кынгарге после селя 2014 года стали заметно тяжелее. Дело даже не в возросшем количестве бродов: в сапогах они не представляли никаких проблем. Но крупные валуны селевых отложений превратили почти горизонтальный участок в регулярный вверх-вниз с постоянной сменой нагрузки, сбивающий ритм движения. Физически утомляет сильно.



Селевой вынос на одном из притоков Кынгарги.

Незадолго до стрелки увидел зайца, бодро ускакавшего в кусты.

На развилке трёх троп, где мы в прошлом году пошли не в ту сторону, догнал мужика с двумя пацанами. По его словам, он на месяц снял квартиру в Слюдянке и использует её как базу. Они уже сходили на пик Черского, Порожистый, Соболя, теперь пошли по Тунке. Интересная идея для туристов из других регионов: снять на месяц выйдет точно дешевле, чем неоднократно посуточно снимать.

Зимой сложно поверить, что под снегом на перевал идёт широченная тропа. В бесснежное время подъём со стороны Кынгарги вообще не представляет затруднений. Категорию 1А Аршанскому перевалу (высота 1955 м) дали в своё время за спуск к притоку Федюшкиной Речки по кулуару, полному живых камней. Но так как данный участок входит в популярный маршрут Ниловка - Шумак - Аршан, то за годы на этом участке образовалась хорошая тропа; и живая осыпь перестала быть таковой. По хорошему, летом сейчас этот перевал некатегорийный.





На подходах к перевалу.



Вид от подножия на перевальный взлёт.



Главный водораздельный хребет Тункинских Гольцов.





Вид с перевала на удобную полянку.

Сверху я высмотрел себе хорошую полянку для ночлега, совсем недалеко от подножия перевала. Однако остановиться там не удалось: воды рядом не оказалось, вместо ручья было сухое русло. К счастью небольшой ровный участок попался минут через 7 ходьбы (а рядом уже бежал ручей). Это было немалой удачей: вскоре начинается крутой спуск и до следующей поляны, что уже в зоне леса, было идти с полчаса. Да ещё и на той поляне остановилась группа в 20 человек, что я узнал назавтра.







Аршанский перевал со стороны Федюшкиной Речки.

Содержание

Аршанское кольцо, Тунка

Previous post Next post
Up