Dec 05, 2024 20:41
Сейчас постоянно при обсуждении всякого рода косяков любят сказать, а вот при Сталине такого-то расстреляли бы за это. Расстреливали много, но в основном не за косяки, а по другим причинам. Самый главный же косяк допустил сам Сталин. Он дал разгромить Красную армию в начале войны.
Вокруг начального периода войны по-прежнему кипят страсти. Прочитал тут у Сапожника пост на эту тему. Основные позиции спорщиков следующие: 1.Сталин пытался отсрочить войну, поэтому боялся спровоцировать Гитлера и поэтому не отдал вовремя нужные приказы. Вариант: изменники среди военных ослабили оборону.
2.Сталин сам собирался напасть, но его упредила Германия, поэтому войска не занимали оборонительные позиции и в результате были разбиты.
Ко всему прочему до сих пор не рассекречены многие документы того времени. Впрочем, и без них можно сделать ряд замечаний, прямо опровергающих обе позиции, допуская, что частично они могут отражать происходившее.
1.Сталин не боялся провоцировать Гитлера, а прямо это делал, о чём тот сам и сказал, приведя конкретные примеры, в частности: «последнее доказательство того, что, несмотря на все опровержения и маскировку, возникла коалиция между Англией и Советской Россией, то его дал югославский конфликт.
Пока я предпринимал последнюю попытку умиротворения Балкан и, разумеется, вместе с дуче предложил Югославии присоединиться к Тройственному пакту, Англия и Советская Россия совместно организовали путч, и за одну ночь устранили тогдашнее правительство, готовое к взаимопониманию. Сегодня об этом можно рассказать немецкому народу: антигерманский государственный переворот в Сербии произошел не только под английскими, но и, прежде всего, под советскими знаменами. Поскольку мы промолчали и об этом, советское руководство сделало следующий шаг. Оно не только организовало путч, но и несколько дней спустя заключило со своими новыми ставленниками известный договор о дружбе, призванный укрепить волю Сербии оказать сопротивление умиротворению на Балканах и натравить ее на Германию».
2.СССР никак не мог напасть на Германию, так как у Германии была уже отмобилизованная армия, а СССР, хотя и нарастил численность РККА, она была значительно меньше. Объявление мобилизации, мало того, что лишало всякой внезапности любое нападение, так ещё и требовало месяц для развертывания новых сил.
3.РККА не занимала оборонительные позиции и не готовилась к оборонительной операции. Ген. Гареев: «приграничные военные округа должны иметь тщательно разработанные планы отражения вторжения противника, то есть планы оборонительных операций, так как отражение наступления превосходящих сил противника невозможно осуществить мимоходом, просто как промежуточную задачу. Для этого требуется ведение целого ряда длительных ожесточенных оборонительных сражений и операций. Если бы такие планы были, то в соответствии с ними совсем по-другому, а именно с учетом оборонительных задач, располагались бы группировки сил и средств этих округов, по-иному строилось бы управление и осуществлялось эшелонирование материальных запасов и других мобилизационных ресурсов. Готовность к отражению агрессии требовала также, чтобы были не только разработаны планы операций, но и в полном объеме подготовлены эти операции, в том числе в материально-техническом отношении, чтобы они были освоены командирами и штабами. Совершенно очевидно, что в случае внезапного нападения противника не остается времени на доподготовку таких операций. Но этого не было сделано в приграничных военных округах».
провокации,
наступление,
сталин,
начальный период,
мобилизация,
оборона,
вторая мировая