Мои мысли о Шестодневе и эволюции

Sep 13, 2013 22:09


Началось всё с того, что я в Фейсбуке поделился ссылкой на пост m-e-l-n-i-k-o-v " О Шестодневе". Там было сделано несколько комментариев, которые и дали мне повод изложить кое-какие свои мысли по даному вопросу. Отредактированный и дополненный вариант этих соображений я и публикую здесь. Отмечу сразу, что я не столько пытаюсь дать готовые ответы, сколько ставлю ( Read more... )

эволюция, Священное Писание, дарвинизм, вера и наука, фундаментализм, богословие, наука

Leave a comment

heilkitty_ru September 14 2013, 10:19:06 UTC
тогда уж будем называть современную химию улучшенным и дополненным вариантом модели флогистона или систему Коперника - скорректированным вариантом системы Птолемея
Термодинамика выросла из теории теплорода, от которой потом отказались, "количество теплоты" - это термин изначально оттуда. Система Коперника в чистом виде не верна, более точна модель Кеплера, которая из неё выросла.

На самом деле если что остается, так это отбор
Ну так это ядро дарвинизма, на которое до Дарвина никто не думал, что оно участвует в видообразовании. Так что, хоть и классический дарвинизм в чистом виде - модель устарелая и неточная, в главном Дарвин, думается, прав.

параллельная эволюция
Думаю, дело в том, что удачных мутаций не так уж и много, потому выжившие популяции и обладают схожим набором признаков, т.к. остальные тупо передохли. Это, если "на пальцах", подробнее надо выяснять у специалистов.

Дальше "почему-то" резко включется механизм генетической изменчивости
Просто в спокойных условиях мутанты дохнут, т.к. мейнстримная популяция к ним приспособлена лучше (потому эта самая изменчивость незаметна), а при изменениях наоборот.

Reply

mikhail_zeleny September 14 2013, 10:24:08 UTC
Все куда сложнее.

Reply

mikhail_zeleny September 14 2013, 11:49:52 UTC

Есть, скажем, такая штука, как "генетические алгоритмы", имитирующие дарвиновский отбор. Известно, что они неплохо в определённых условиях ищут экстремумы - но было бы, что искать! Я потому и сравнил отбор с "резцом Микельанджело" - "отсекает всё лишнее", выявляя тем самым глубинные закономерности.

Пошли далее. Если бы Вы были правы с мутациями, то постоянно рожалась бы такая масса "уродов", которой мы в действительности не наблюдаем. Аномальная изменчивость в экстремальных условиях - тоже штука более-менее достоверно установленная. Есть ещё масса "вкусностей" вроде наличия у разных видов одних и тех же регуляторных генов, кодирующих формирование органов и т.д. и т.п., что в концепцию отбора чисто случайных изменений вписывается плоховато. Можно, конечно, игнорировать это и пытаться объяснять все это в рамках старой парадигмы, но не лучше ли её на новую сменить, признав наличие пока ещё не изученных закономерностей?

Reply


Leave a comment

Up