Микроскоп

Mar 19, 2013 22:39


Когда я учился в школе, мне подарили микроскоп. Увеличение было не очень большое (80-100х, скорее всего, а может и меньше - 60х), но рассмотреть, скажем, клетки кожицы лука (классический школьный препарат) было вполне возможно. Долго он у меня пробыл, но, кажется, когда мне было лет около 25, у меня его кто-то выпросил. Но воспоминания, конечно, ( Read more... )

микроскоп, Лытдыбр, хобби

Leave a comment

dion2006 March 19 2013, 19:01:14 UTC
А аскариды откуда?

Reply

mikhail_zeleny March 19 2013, 20:17:40 UTC

Оттуда же, откуда и лук - из набора с готовыми препаратами. Сам бы я так не сделал - и аскариду взять неоткуда, и срез тонкий: нужен хороший микротом, чтобы такое получить.

Я брал наборы для опытов с микроскопом фирмы "Левенгук" (да-да, в честь изобретателя микроскопа названа - выпускает микроскопы и принадлежности для них). Покупал я их в магазине "Семь пядей" (есть такая сеть магазинов, где продаются разные интеллектуальные игрушки, наборы для опытов, наборы для детского творчества и т.п.). В одном наборе 20 готовых препаратов и 20 пар чистых стекол (предметные и покровные), в другом - 10 готовых препаратов и 5 пар чистых стекол плюс много разных "примочек", о которых я сказал: от микротома (правда, фиговенького - пока мне им воспользоваться не удалось) до яиц рачков (их мы еще не разводили - надо будет попробовать и посмотреть; если получится - выложу фотки).

Есть еще наборы готовых препаратов от той же фирмы - в одном чуть ли не сотня стекол. Но интереснее, конечно, самому препарат сделать.

Reply

dion2006 March 20 2013, 09:12:32 UTC
занятно. я по образованию микробиолог. до 92-го года в Институте микробиологии АН работал : всякими тварями, живущими в нефти занимался . С удовольствием завел бы дома мелкоскоп, но в кустарных условиях с иммерсией не посмотришь, а лук рассматривать как-то не тянет...

Reply

mikhail_zeleny March 20 2013, 09:20:43 UTC
занятно. я по образованию микробиолог.
Интересно! Не знал и даже не предполагал...С удовольствием завел бы дома мелкоскоп, но в кустарных условиях с иммерсией не посмотришь,

Иммерсия - это когда через масло, чтобы можно было очень близко объектив подвести к препарату?а лук рассматривать как-то не тянет...
Ну да - в общем, уже пройденный этап...

Reply

dion2006 March 20 2013, 09:27:42 UTC
в принципе, бактерии только через масло и видны. но в домашних условиях очень сложно это организовать.

Reply

mikhail_zeleny March 20 2013, 10:04:20 UTC

Вообще в одном из левенгкуковских наборов есть флакон с маслом и книжка с руководством, ну и там где-то объясняется, как и что через масло смотреть при 800х... Боюсь только, что это как с их микротомом, которым мне не удалось ни одного среза сделать...

Reply

dion2006 March 20 2013, 16:00:44 UTC
там нужно специальное масло. и не все мелкоскопы с иммерсией позволяют смотреть.

Reply

mikhail_zeleny March 20 2013, 16:18:11 UTC

Масло там в наборе вроде специальное. А "заточен" этот набор под родной левенгуковский микроскоп - видимо, он позволяет с иммерсией смотреть. У меня "Микромед" - не знаю, позволяет он или нет: надо инструкцию посмотреть.

А один мой знакомый, посмотрев эту запись, рассказал про свою сестру и ее мужа, у которых хобби - микроскоп. В общем, купили они в интернет-магазине девайс за $600 и кучу примочек к нему - там максимум 900х (60х макс. объектив, 15х окуляр). Утверждают, что с иммерсией не работали, но и без нее видели в йогурте живых бактерий :). Собираются купить окуляр 20х. Как я понял, девайс у них крутой - бинокуляр, сменные как окуляры, так и объективы, можно как глазами смотреть, так и в компьютер передавать.

Reply


Leave a comment

Up