Того Братства, где мы начинали, давно уже нет

Jan 13, 2013 23:07


v-leria написала у себя в ЖЖ: " Почему я благодарю Бога за отца Георгия Кочеткова?". Леру я хорошо помню и очень к ней тепло отношусь, постинг ее я прочитал с большим интересом и теплым ностальгическим настроением - как-никак, в это Рождество (точнее, в сочельник) исполнилось ровно 20 лет, как о. Георгий меня крестил (соответственно сегодня, в Отдание Рождества - ровно 20 лет окончания моей Светлой Седмицы). И в Лерином постинге я узнал многое из того, что было со мной ("Ты помнишь, как все начиналось? Все было впервые и вновь, И строили лодки, И лодки звались Вера, Надежда, Любовь").

Да, замечательные были годы - и оглашение, и Сретенский, и Печатники. С радостью вспоминаю их и наиболее яркие события тех лет - учеба в СФИ, которая подарила мне жену (мы с ней познакомились, учась на одном курсе), паломнические поездки (2 раза в Псков к о. Зинону, один раз в Новгород), замечательные службы (особенно могу отметить Литургию ап. Иакова в псковских паломничествах) и многое, многое другое. Все это меня сформировало и во многом сохраняет свое влияние по сей день - поэтому я благодарен Богу за о. Георгия и благодарен о. Георгию за его труды в те годы.

Все это так, но... Прошло 20 лет, и невозможно на все смотреть теми детскими глазами, которые были у меня тогда. Увы, с годами пришло понимание, что не все так однозначно и что не просто "и на солнце есть пятна", а эти пятна с годами все растут и растут - настолько, что в какой-то момент заслонили, увы, само солнце. К сожалению, существующее вокруг о. Георгия движение эволюционирует очень и очень нездравом направлении, давно уже превратившись в некий "православный комсомол" и выдавливая с годами из себя всех с "лица не общим выраженьем" (не в том смысле, что обязательно такого человека выгоняют, хотя, конечно, и такое бывало, а прежде всего в том, что такой человек рано или поздно оказывается в ситуации, когда он не находит себе места в Братстве или не может согласиться с тем, что от него требуется там). В результате, как одна моя старая знакомая (мы в СФИ вместе учились) сказала, "того Братства, где мы начинали, давно уже нет".

Почему так получилось? Я об этом писал, например в постинге О причинах "размножения тараканов". Если вкратце, то, конечно, "пресс" 90-х, завершившийся историей с о. Михаилом Дубовицким и потерей храма сильно общине повредил, спровоцировав усугубление сектантских тенденций вместо интеграции в общецерковную жизнь (именно поэтому меня так печалит нынешняя ситуация с о. Иоанном Приваловым). С другой стороны, необходимо понимать, что изначально у о. Георгия были весьма спорные установки на то, что ныне называется "общинно-братской экклезиологией" (см. andrei-platonov " Продолжали обсуждать кочетковство") - гонения только способствовали их актуализации, но отнюдь не породили их.

Ну а самое, на мой взгляд, главное - это то, о чем я попытался сказать (не знаю уж, насколько это мне удалось) в постинге Недавнее "великопостное озлобление" в свете истории общины о. Георгия Кочеткова. Если вкратце - тогда, в начале 90-х Бог дал о. Георгию и его общине большую благодать, так сказать, "в кредит": то, что так хорошо нам тогда было, так радостно, так все получалось и т.п. - это Господь действовал, это Его заслуга прежде всего! Действительно: 90-е годы, множество людей после многих лет запретов потянулись к вере - и тут активный священник, который хочет и может с ними работать. Что "тараканов в голове" полно - а у кого их тогда, в 90-е не было-то? Большинство было с "тараканами" - пусть не с теми, как у о. Георгия, так с другими (всякие "игры в старчество и послушание" - лучше, что ли?). Вот Господь и использовал тех, кто есть - использовал до тех пор, пока они были прозрачны для Его действия, пока Он мог действовать в них и через них.

Увы - боюсь, о. Георгий счел, что такая благодать дается его движению не "авансом", не несмотря на "тараканов" (ОБЭ и многое другое), а в заслугу, причем во многом как раз за то, что с моей точки зрения как раз "тараканами" и является (помнится, он не раз еще "в мои годы" говорил - мол, в действии Божием и видим правоту того пути, которым идем). Господь пытался его вразумить - и посылая на его пути единомышленников во многих вопросах (о. Виктор Мамонтов, тот же о. Зинон, да и не они одни), но все-таки иного духа, менее жестких, - и попуская гонения и испытания. Первым "звоночком" (как я сейчас понимаю) был перевод из Сретенского (по большому счету, это только в плюс: община там уже помещалась с трудом, а Печатники были куда просторнее), затем - всякие там "Сети обновленного православия", "Единство Церкви" и т.п. (да, 2/3 обвинений было несправедливо - но, как говорится, "блаженны вы, егда поносят вас"). Увы, все это привело не к смягчению чувства своей правоты, а к ожесточению (я помню, как на лекции по катехетике на 1-м курсе в СФИ о. Георгий сказал про оо. Александра Борисова и Георгия Чисткова и их Космодемьянский храм - "Ну, там все несерьезно" - это про тех, кто был тогда столь же ругаем, как он сам и кто ему всячески старался помогать - например, принимая у себя его паству во время его отъездов). Результат оказался, как сейчас принято говорить, "немного предсказуем" - была устроена провокация с о. Михаилом Дубовицким, на которую о. Георгий и его сподвижники, увы, поддались "как дети"...

Потом были годы запрета, которые оказались многим (в т.ч. и мне) очень полезными - ходя к тем же Чистякову, Борисову и Лапшину (а я и многие еще к о. Виктору Мамонтову регулярно ездили), мы могли на практике почувствовать, что в общем-то даже у единомышленников по ряду вопросов может быть несколько иной дух, и для многих это оказалось очень сущнственны (см. тут о моем опыте). Многих, но, увы, не самого о. Георгия: когда с него были сняты прещения, он достаточно быстро начал проводить линию на "сплочение рядов" вытеснению из Братства "недостаточно братских" и т.п. А это была уже дорога к ситуации "Се, оставляется дом ваш пуст"...

о.Георгий Кочетков, о.Иоанн Привалов

Previous post Next post
Up