Как должна строиться миссия?

Feb 27, 2009 19:26


Выношу из комментов у mashenka_sench. Она написала замечательный постинг:

Мой любимый старец Порфирий Кавсокаливит:

Человек должен захотеть что-то сделать. Я вспоминаю отца Порфирия, который говорил: "Я ни с кем не говорю о Христе, если этого не хотят и меня об этом не просят". Старец говорил так не из эгоизма, просто он уважал свободу собеседника. "Я молюсь о людях, совершаю для них чудеса*, но ничего им не говорю. Мне хочется, чтобы их душа открылась, и чтоби они сами попросили меня рассказать им о Христе".

(* - чудеса по молитвам)

Старец беседовал с группой молодежи. Молодые люди перешептывались между собой: "Мы впервые познакомились со священником, - говорили они, - который ни слова не сказал нам о Боге". Когда одна девушка по наивности сказала об этом отцу Порфирию, он ей ответил: "Не смущайся, Георгия, тем, что я ни слова не сказал тебе о Христе. Я поступил так не по нечестию, но, напротив, из благоговения. Ни с кем я не начинаю говорить о вере, если меня об этом не просят". Затем, после того как молодые люди выразили свое желание поговорить о Боге, Старец с удовольствием откликнулся на их просьбу. Он дал им несколько очень несложных духовных советов, которых они наверняка будут с радостью придерживаться.


Я ей отвечаю:

Здорово сказано! Полностью согласен! Кстати, под этим Я ни с кем не говорю о Христе, если этого не хотят и меня об этом не просят стоит очень серьезная и глубокая богословская база - слова Христа "Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня". Нет никакого особого смысла говорить с человеком о Боге, если прежде человек не вопросит о Нем. Поэтому миссионерство должно заключаться не в том, чтобы, образно говоря, хватать людей за руки со словами "сейчас мы вам будем говорить Христе", а в том, чтобы быть готовым дать ответ тому, кто сам вопросит о Нем. Идти к людям навстречу, конечно, нужно, но как старец Порфирий, первым разговора о Боге не начиная.

mashenka-sench: Страшная миссиофобия. :)

Мой ответ:

По-моему, просто здравый смысл. Это ведь только фрики типа kirillfrolov и vadimb считают, что надо миссионерить без мыла все, что движется :), вдобавок путая при этом миссию с пиаром. А реального смысла никакого - к Богу так людей не приводят.

Разумеется, необходимы и организованное миссионерство, и даже миссионерские кампании. Вопрос лишь в том, какие. Сказано (1Пет.3:15) - будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. Вот массовое миссионерство, на мой взгляд, в том и должно заключаться, чтобы создать такие условия, чтобы всякий "требующий отчета в нашем уповании" мог бы легко найти того, кто дал бы ему такой ответ.

Иными словами: вот Господь уже призвал человека к Себе, смягчил его сердце (читайте "Путь ко спасению" святителя Феофана Затворника - там вся "механика" обращения человека к Богу отлично прописана) и человек начал искать Бога - вот тут-то у него появляются вопросы и совершенно необходимо, чтобы он смог найти того, кто бы ему ответил на эти вопросы, а в потом "взял бы за руку" и ввел бы в Церковь для дальнейшего воцерковления.

Первичным в обращении к Богу является Его призыв ("Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня") и следующая за ним инициатива человека. Как миссионер может узнать, кому Господь смягчил сердце и тот Его ищет, а кому - еще нет? Если это не какой-то зело прозорливый старец, которому Сам Господь такие вещи открывает, то только одним способом - человек должен прийти и вопросить. А иначе говорить, увы, бесполезно.

Кстати: очень хороший был опыт на сей счет у о. Георгия Кочеткова (я все-таки у него в Церковь пришел и при всем моем скептицизме в отношении ряда аспектов деятельности "каппа-движения" ((C)p_tzareff) не могу не отдать должное тому, что у него было и есть хорошего) - практика так называемых "открытых встреч". Как у него проходил набор на оглашение? Арендовался зал, назначалось на какое-то время мероприятие, куда можно было пригласить людей (чаще всего родственников и знакомых прихожан о.Георгия), которым было бы интересно было бы послушать о Боге и Церкви и задать вопросы.

На встрече была какая-то вводная часть - выступал о. Георгий или кто-то из его помошников. Говорились какие-то слова о том, что такое вера, Бог, Церковь. Обычно при этом кто-то из выступавших (чаще всего не один) говорил о своем опыте прихода в Церковь. Потом можно было задать вопросы - как в виде записок, так и устно. В конце встречи говорилось - мол, следующая встреча будет через две недели, там мы можем продолжить наше общение. Кого заинтересовало - приходите. Вторая встреча происходила в том же формате, но на ней дополнительное внимание уделялось тому, что такое воцерковление и оглашение. В конце опять - таки давалось объявление: через две недели - следующая встреча, на ней можно будет записаться на оглашение. Кто надумал оглашаться - приходите на нее. Ну а уж на третьей встрече уже записывали на оглашение.

Мне думается, это хороший пример того, как может и должна строиться организованная миссионерская компания.

о.Георгий Кочетков, оглашение, православие, миссионерство

Previous post Next post
Up