Коронавирусное

Apr 26, 2020 21:34


Пришли в голову некоторый мысли.

1. Проблемы нынешней эпидемии - это проблемы 21, ну максимум 20 века. Может быть, самого-самого конца 19-го. Короче говоря, тех времен, когда началась настоящая медицина, а не заговаривание зубов (это я несколько иронизирую, конечно - по-своему что-то и как-то аж неандертальцы лечить умели, зная, какую травку пожевать надо; но, думаю, всем понятно, о чём я). Раньше ведь как: "если хилый - сразу в гроб", как говорится. Лечить пневмонию (любую, а не только короновирусную) всё равно не умели и поэтому оказать хоть сколько-то нибудь эффективную помощь больным с короновирусной пневмонией не могли: выживет - так выживет. И отличить короновирусную пневмонию от какой иной средств не было, т.е. что народ мрёт от какой-то там неведомой напасти - этого бы даже и не поняли: покашлял-покашлял человек - и помре, а чем болел - не знаем, лихорадка какая-то...

С другой стороны, не было и той проблемы, что сейчас - проблемы перегрузки системы здравоохранения: не было в силу отсутствия этой самой системы здравоохранения (шутка, но в ней только доля шутки, как говорится). "Скорой" не было - стало быть, не было и проблемы "из-за ковида резко увеличилось число вызовов, соответственно Скорая не успевает приехать вовремя". Проблем нехватки мест в реанимационных палатах и недостатка аппаратов ИВЛ тоже не было в силу отсутствия реанимационных палат и аппаратов ИВЛ. Да и вообще тогда люди редко в больницу ложились, особенно бедные (тем более что было в какой-то степени обоснованное мнение "ляжешь в госпиталь - там и помрёшь"). Болели дома, и даже если совсем худо - далеко не всегда имели что возможность, что желание обратиться к доктору. Да и не принято было обращаться к доктору со всякой ерундой типа простуды. Ну а уж как до пневмонии доходило - тут уж "поздно пить Боржоми", как говорится...

В общем, ситуация напоминает известный анекдот "мне бы ваши проблемы, господин учитель". Подозреваю, что на фоне эпидемий, выкашивавших множество народу (холера, чума, оспа и т.п.) эпидемию короновируса и не заметили бы скорее всего (возможно, что и испанку-то заметили только потому, что это был 20-й век уже). Более того - не исключено, что где-нибудь в развивающихся странах такая же ситуация и сейчас: если, как говорится, "в Зимбабве за год умерло миллион от голода, миллион от дизентерии и сколько-то там от гусиной фигни" :), то вызванную "гусиной фигнёй" повышенную смертность даже и не заметят, да и её диагностикой особенно никто заниматься не станет.

А мы привыкли, что если человек заболел - ему окажут помощь: "Скорая" приедет, в больницу вовремя отвезёт, там с ним что-то будут делать и постараются помочь (как говорится, "к хорошему привыкаешь быстро"). А вот если с этим возникают проблемы...

2. Из вышесказанного вытекает следующее: неправы те, кто возмущаются карантинными мерами, говоря, что "нельзя ради спасения сравнительно небольшого количества людей гробить экономику, число косвенных жертв карантина в итоге будет больше, чем число спасённых карантином жизней и т.п.". Они не учитывают того, что когда люди оказываются лишенными тех благ, к которым привыкли, это вызывает очень большое недовольство, последствия чего могут быть просто непредсказуемыми вплоть до социальных потрясений. Если люди почувствуют, что есть хорошая такая вероятность, что к тебе "Скорая" не приедет или что достаточно уже много народу тяжело более или умирает, а власти ничего с этим не делают - могут "пойти процессы", как говорится (а уже 1% смертности, как кем-то подсчитано, означает, что практически у всех умрёт кто-то из "ближнего круга" - одноклассник, тётя сослуживца, бабушка жены товарища и т.п.; этого достаточно для возникновения ощущения "снаряды рвутся рядом с нами"). Может начаться паника (люди и без всяких мер социального дистанцирования могут начать шугаться в общественные места ходить), поползти самые невозможные слухи, волей-неволей начнётся спад деловой активности и т.п. А самое главное - люди готовы власти простить что угодно, но только не бездействие в сложной ситуации.

Теоретически тот же Китай мог пойти по пути жесткого информационного игнора, а не карантина (и пытались в начале, похоже, этим путём пойти, но не вышло) - ничего никому не говорить, чтобы панику не сеять, статистику смертности закрыть и т.д. и т.п. В конце концов, не чума и не холера - трупы на улицах не валяются. Страна жесткая, авторитарная, киберполиция не дремлет - буде кто в соцсетях "панику поднимать", ему быстро объяснят: "Ли Си Цын, ты не прав". В общем, можно постараться сделать вид, что нет никакой эпидемии (ну или "да это просто простуда") и соответственно не вводить никаких бьющих по экономике карантинов и прочих ограничительных мер. Свести ситуацию к той, что была до середины 19 века, короче: эпидемию просто не замечаем.

Только видно, что как ни авторитарен Китай, но, всё-таки это не Северная Корея и потому совсем скрыть не получается (может ещё, конечно, сказался тот фактор, что Китай жизненно зависим от международных экономических связей и потому туда ездит много иностранцев, и если от них скрыть будет невозможно - не имеет смысла заниматься замалчиванием, себе дороже выйдет). Ну а если народ чувствует угрозу, а власти бездействуют - это и в авторитарном жестком обществе может властям боком выйти, причём в авторитарном-то и жестком особенно: там от властей ждут, что они будут действовать пусть и сурово, но эффективно, а если ожидания не оправдываются, это чревато ростом ощущения, что "царь-то не настоящий". Последнее - сущий кошмар для любого по-настоящему авторитарного правителя.

Ну а раз в Китае не вышло проигнорировать - тем паче нигде в ином месте не выйдет. И все попытки "дать всем переболеть, чтобы выработать коллективный иммунитет" закончатся тем же, что и в Великобритании: карантином. Сейчас пока Швеция и Беларусь упираются - ну-ну, посмотрим, что там дальше будет... Готов спорить, что либо карантин, либо ничего хорошего.

3. Ну и небольшое замечание. Многие говорят, что то, как у нас организован "недокарантин" - лучше бы, как говорится, "и не начинали". Основных возражений два: первое - мол, что из-за того, что все дома сидят и гулять в парках не дают, иммунитет падает и т.п. Второе - вроде бы как все меры предпринимаются для того, чтобы избежать коллапса в медицине, но на самом деле из-за того, что "всё брошено на коронавирус" мы фактически его и имеем: не дай Бог заболеть чем-то серьёзным, но не короной - в больницу не попадёшь, тому масса примеров. Ну и ещё много чего - типа маразма с пропусками (особенно очереди в метро 15.04) и т.п.

Что я могу на это сказать? Только то, что пару дней назад где-то в комментах написал: увы, реальность такова, что у нас всё, что ни делается - будет, к сожалению, сделано через афедрон (жёсткая форма закона Мерфи, так сказать). Даже то, увы, что делать безусловно необходимо...

covid-19

Previous post Next post
Up