Масштаб и вектор. О тотальгии Дмитрия Быкова.

Oct 26, 2011 23:59


Почему ностальгия по СССР охватывает даже умных и честных? Попытка понять - в моей статье, опубликованной сегодня в "Независимой газете" (Ex Libris).

Ниже привожу текст с маленькими поправками.  
Read more... )

bykov, pasternak, totalgia, totalitarianism, ussr

Leave a comment

Comments 39

idealblog October 27 2011, 04:43:51 UTC
Мне всегда казалось, что Быков 'живёт в романе', говорит публично то, что существенно для текущей работы. Сейчас он пишет 'Маяковского', и в этом всё дело. Писал 'Окуджаву' - был либеральнее. От Орфографии до Эвакуатора и вовсе был либерал... Он заражен и поражен не столько величием эпохи, сколько идеей, зреющей в нем самом. Как и должно быть у писателей, наверно...

Reply


nick_gabalov October 27 2011, 06:05:18 UTC
Спасибо, Михаил Наумович. Очень аргументированно. Но в случае с Д.Быковым, как представляется, не совсем в точку вынесенный в подзаголовок вопрос: "Почему ностальгия по СССР охватывает даже умных и честных?" Я внимательно слежу за публикациями Д.Б. (ЖЖ предоставляет все возможности для этого), и ЕСЛИ БРАТЬ ЕГО ПУБЛИЦИСТИКУ В ЦЕЛОСТНОСТИ, то я не взялся бы утверждать, что это ностальгия по СССР. Скорее, это просто отчаяние, вызванное мизерностью сегодняшних тотальчиков, претендующих еще лет на 6-12 "принуждения к стабильности" "по понятиям". Возможно, поэтическая душа Д.Б. болит сильнее, нежели у меня и иных, с более толстой кожей, и в этом отчаянном состоянии БОЛЕЕ ПРИЕМЛЕМЫМ представляется всё, что угодно - лишь бы хоть в чем-то контрастировало с лицезреемым убожеством властолюбивых передержцев (ваш неологизм). Гремучая смесь презрения, досады, отчаяния, опасения за отсутствие динамичного будущего на ближайшие годы - всё это может на время затуманить разум. И не тотальгия тут выходит, а ... НАХ-НАХ! Быкову просто больно, а в этом ( ... )

Reply

samarzev October 27 2011, 06:32:03 UTC
Вы не очень, видимо, знакомы с быковским бэкгранундом, он и впрямь ВСЕГДА восторженно воспринимал советский ДЕТСАД, утопически пытаясь отделить его от советсткого же ЛЕПРОЗОРИЯ - а это уже дефект рнатуры, а вовсе не отчаяни е от взгляда на современность.

Reply

mikhail_epstein October 27 2011, 11:45:45 UTC
Отчаяние - это я понимаю, но почему оно приводит Быкова ровно к тому, что его отчаивает?
Путинизм возрастает на тотальгии. Путин назвал распад СССР крупнейшей геополитической катастрофой 20 века.
Казалось бы, у Быкова с Путиным по определению не может быть ничего общего. А вот оно, пожалуйста, - эсесесерия! И все оттенки серого, которые для них жемчужно переливаются в этом слове.

Reply

nick_gabalov October 27 2011, 12:09:11 UTC
Повторю: всё так, как вы аргументированно и изложили. И в том, что у оппонентов вдруг оказывается нечто общее, - тоже правы. Это психологически и социологически объяснимо. Я же пытался (но, видимо, не очень удачно) выразить простую мысль, даже не с литературными опытами Д.Б. связанную: когда очень больно (вне зависимости от того, что вызвало боль), мутится разум, искажается вИдение. Возможно, на мгновение даже взрослый становится ребёнком (кстати, мне в комментариях написали про тягу Д.Б. к ДЕТСАДУ), и он инстинктивно ищет защиты в том, что помнится ему как защита. С этой точки зрения (не идеологической, а психологической) я и смотрю на последние публицистические опыты Д.Б ( ... )

Reply


samarzev October 27 2011, 06:28:40 UTC
Потрясающе точно и взвешенно! Ни пяди для оправданий и отступлений. Я так и не смог сказать Диме это в лицо бестрепетно, а сразу же перешел к оценке, доведя его до презрения и ненависти к себе. Тем не менее, "Пастернак" его лучшая книга. Чем платит Быков за свой тотальгический цинизм? Поэзией. Она почти лишена самобытия, нуждаясь в бесконечных заигрываниях с ВНИМАТЕЛЕМ, но, процитирую раннего Заболоцкого, "как неспособная к любви".

Reply


svarkhipov October 27 2011, 06:54:20 UTC
с моей т.з. быков достаточно маргинальный литературный деятель, его слова отражают настроение очень небольшого сегмента публики.

Reply


berau October 27 2011, 11:15:53 UTC
Писатели формируют собой все же довольно особую породу людей. В этом смысле Юлия Латынина - классический писатель. 90% - что бы ни говорили - грамотного и обстоятельного анализа, но 10% - очарование "крутизной". Недобиение до главного - до человеческого измерения. Точнее, личностного измерения.
Так вот и поэты разных недавних эпох. Где-то во главе угла у них должен стоять искомый миропорядок, ритм, под который они мечтают подстроиться. Мне их никогда не понять, так как я (возможно, мой случай не совсем атипичный) не к людям иду, а от людей.
Предпочел бы жить в стране, где ничего нет, но и централизованных идеалов нет тоже. Лучше натуральное хозяйство далеко на отшибе, чем благоустроенная городская жизнь там, где думать и говорить - наказуемо.

Reply


Leave a comment

Up