Когда завершится правление Путина?

Dec 07, 2022 11:33



Социологи, политологи, военные эксперты изощряются в анализе разных тенденций, чтобы определить, когда же подойдет к концу правление Путина. Конспирологи, астрологи, телепаты, шаманы и анти-шаманы выступают с волнующими пророчествами. Но есть и более простой и ничуть не оккультный способ, основанный на мегатрендах, точнее, так называемых "странных аттракторах", действие которых нельзя уловить на короткой исторической дистанции. По моим прогнозам, сделанным еще в августе 2020 г., правление Путина закончится в 2023-м. И это не обусловлено напрямую текущей политикой.

6 августа 2020 г. по поручению Путина была создана правительственная комиссия по русскому языку. Цель: "разработать целостную языковую политику, определить единые требования к созданию словарей и грамматик, содержащих языковые нормы, провести экспертизу правил русской орфографии и пунктуации".

Когда верховная власть решает заняться вопросами языкознания, она подписывает себе символический приговор. Одержав много политических побед, построив общество сверху донизу, она доходит в своей гордыне до попытки отрегулировать язык. Но, как заметил Иосиф Бродский, язык древнее и могущественнее государства. И на этой последней попытке власть ломается, как сломалось самовластие старухи из пушкинской сказки, когда она, воссев в царских палатах, решила стать владычицей морскою, т.е. овладеть свободной стихией.

Знаменательно, что, добившись "обнуления президентских сроков", т.е. несменяемости своего правления на "всенародном" голосовании, закончившемся 1 июля 2020, - уже в следующем месяце президент делает менее заметный, но по сути роковой шаг: пытается утвердить власть уже не только над речью (мнением, высказыванием) народа, но и над самим языком. У таких попыток руководить языком "сверху" есть исторические прецеденты.

Ровно за сто лет до того, в 1920 г., к исходу Гражданской войны, когда большевики уже победили на всех фронтах, В. И. Ленин позволил себе кратко отвлечься на руководство языком, написав заметку «Об очистке русского языка», где требует изгонять иностранные слова и «объявить войну коверканью русского языка».

Через три года Ленина постиг удар, и вскоре его не стало.

В 1950 г. И. В. Сталин внес еще более фундаментальный вклад в развитие языка, написав брошюру «Марксизм и вопросы языкознания», где отвергает вульгаризацию классового подхода к языку. Брошюра завершается крылатой фразой: «Внедрение марксизма в языкознание - таков, по-моему, путь, на котором можно было бы оздоровить советское языкознание».

Языковеды горячо благодарили т. Сталина, но через три года вождя не стало.

В начале 1960-х гг. Н. С. Хрущев затеял масштабную орфографическую реформу, которая должна была упростить правописание до такой степени, чтобы сам первый секретарь, закончивший только церковно-приходскую школу, мог считаться вполне грамотным. Но через три года его не стало (на руководящем посту).

Приведу любопытные подробности. Предлагалось упразднить твердый знак - заменить его мягким, а также упразднить мягкий знак после шипящих: обьем, подьезд, доч, мыш, молодеж, знаеш, хочеш. Писать "о" после шипящих, "и" после "ц": чорный, жжот, ципленок, отци, огурци. Наречия писать слитно: вобщем, заглаза. Отменялись чередования в корнях: ростение, возрост, загарать. И другие новации: заец, брошура...

В сентябре 1964 г. эти предложения Государственной орфографической комиссии Академии наук были опубликованы - и встречены единодушным одобрением советского народа. Еще 12 октября газеты с восторгом писали о нововведениях, о мудром партийном руководстве и грядущем неуклонном повышении грамотности. Но 14 октября состоялся пленум ЦК, на котором Хрущев был отстранен от власти. Вслед за его политической смертью сразу же приказала долго жить и реформа: вся пресса начала ее дружно охаивать как проявление волюнтаризма, а деятели культуры смело заявили, что не станут есть «огурци».

А ведь власть Хрущева, как и власть Ленина и Сталина, никогда не была столь уверенной и крепкой, как в те исторические моменты, когда они решались продемонстрировать ее на вопросах языкознания.

На основе этих исторических прецедентов можно предсказать примерно три года правления президенту с того момента, как он, добившись всех мыслимых побед и даже обнулив свой срок, пожелал "стать владычицей морскою", т.е. утвердить свою власть над языковой стихией. Провозгласив эту задачу в 2020 г., президент обозначил свой физический или политический конец 2023-им годом. Власть достигает высшей точки самонадеянности примерно за три года до своего крушения: таков отмеренный срок "лингво-политического" процесса в России. Можно выиграть все политические битвы, победить белых, фашистов, космополитов, ревизионистов, либералов, санкции, пандемии и т.д. и т.п. Но...

Язык не прощает ту власть, которая на него покушается.

Это предсказание было опубликовано в "Новой газете" 8 августа 2020 г. Не так уж долго остается ждать его проверки.

history, end of putin's regime, politics, language, prediction

Previous post Next post
Up